Вы здесь: Home
 
 

Аналитика, новости, комментарии

США – гонка вооружений под прикрытием программ кибербезопасности

Корпорация MITRE в проекте кибервойн Пентагона

Новейшие военно-политические стратегии США, такие, как стратегия «упреждающей войны» или «принуждающей мощи», развивают выдвинутую в 2014 году министром обороны США Чаком Хейгелом Оборонную инновационную инициативу (Defense Innovation Initiative, DII), нацеленную на «сохранение и укрепление военного превосходства США в XXI веке» в условиях бюджетных ограничений и эрозии американского доминирования «в ключевых сферах ведения боевых действий». Основной идеей DII является укрепление американского превосходства за счёт «интеллектуальных» решений.

К вопросу о биологической безопасности стран ОДКБ (II)

В предыдущей части мы писали о том, как выстраивается государственная политика Российской Федерации, Белоруссии, Армении и Казахстана в области биологической защиты. В этой работе мы постараемся представить видение остальных членов Организации Договора о коллективной безопасности, а также практическое взаимодействие национальных референс-лабораторий с международными структурами, которые оказывают непосредственное влияние на проводимые лабораториями исследования.

Пункт 2 Военной доктрины Кыргызской Республики закрепляет в качестве внешней угрозы распространение оружия массового поражения и вероятность его применения международными террористическими организациями. Из этого следует, что возможность применения ОМУ иными субъектами не рассматривается в принципе. В ноябре 2017 г. заслуженный врач и государственный деятель России Геннадий Онищенко сообщил, что военные биологические лаборатории США есть и в Кыргызстане.

Фонд Сороса в Армении. Независимое расследование True Armenia

После прихода к власти в стране Никола Пашиняна и периода стабилизации политической системы республики его партия «Мой шаг» получила парламентское большинство. В контексте сохранения парламентской формы правления, фактически под контроль «народной» власти перешли все основные рычаги управления страной.

Многократно возросло влияние неправительственных организаций и их активистов, большая часть которых вошла в состав различных государственных органов и ведомств, правительства и парламента.

Центральное место в блоке НПО, укреплении их позиций на политическом поле занимает Институт "Открытое общество – Армения", который является частью международной сети «Фонда открытое общество» Джорджа Сороса. Все это породило феномен «соросовцев» во власти страны. Данным понятием в общественно-политическом дискурсе принято обозначать силы, ориентированные в первую очередь на Запад и связанные с сетью фондов американского бизнесмена.

«Упреждающая война» и её конечный смысл

От Лиддел Гарта до механизма интернет-разведки

Разработанные американским RAND Corporation стратегические концепты истощения России, о которых писал Фонд стратегической культуры, вкупе с принятой в 2014 году оперативной концепцией сухопутных войск США «Победа в сложном мире 2020-2040» (Win in a Complex World) являются дальнейшим развитием стратегии непрямых действий английского военного теоретика ХХ века Б. Лиддел Гарта.

К вопросу о биологической безопасности стран ОДКБ

Установившаяся система координат в мировых отношениях предполагает соперничество между державами за обладание передовыми технологиями, обеспечивающими безопасность и лидерство государства не только в военной, информационной, экономической, но и биологической области. При этом амбиции одного государства может поставить под угрозу безопасность другого государства или даже целого ряда стран, которые для обеспечения международной и региональной безопасности нередко объединяются в военно-политические союзы.

Концепция коллективной безопасности государств-участников ОДКБ гласит, что неделимость безопасности является ключевым принципом, обеспечивающим защиту интересов, суверенитета и территориальной целостности государств. Одним из основных источников военной опасности государства-участники считают возможность применения оружия массового поражения, находящегося на вооружении ряда государств. 

«Хизб ут-Тахрир»* в Крыму – «спящая» угроза

Спустя пять лет жизни в составе России для Крыма по-прежнему стоит проблема радикального ислама. Её главное проявление – деятельность «спящих» ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения»), запрещенной в России. В последние месяцы на полуострове участились задержания адептов этого объединения, а судебные процессы в отношении них дошли до оглашения обвинительных приговоров.

За последние годы российские силовики нейтрализовали на территории полуострова множество законспирированных группировок «хизбов». По данным секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, только за 2018 год спецслужбы предотвратили в Крыму деятельность трёх ячеек «Партии исламского освобождения».

Беспорядки в Москве 27 июля как проекция американских разработок

Новая стратегия США против России

Американский канал CNN, как и многие западные СМИ, прокомментировал несанкционированный митинг в Москве  в субботу 27 июля, уделяя основное внимание персоне Алексея Навального, которого CNN называет «лидером оппозиции». В центре комментария вопрос:  «Будут ли протесты в Москве способствовать усилению национального импульса протеста и как Кремль отреагирует, если это произойдёт».

В том же ключе комментировала массовые беспорядки 27 июля в Москве Русская служба Би-Би-Си, педантично информируя читателей о графике следующих акций протеста, в том числе несанкционированных.  

Пентагон форсирует цифровую модернизацию

Министерство обороны США работает над созданием «смертоносных сил» под лозунгом Cyber First, Cyber Always

12 июля 2019 Пентагон издал документ по стратегии цифровой модернизации Вооружённых сил США под названием DoD Digital Modernization Strategy. Этот документ на 72 страницах заменил Стратегический план по управлению информационными ресурсами министерства обороны, датируемый апрелем 2014 г.

Белоруссия и западные НПО: опасные связи

Наличие идеологического оружия и понятие психологической войны давно уже не являются атрибутом конспирологической теории. «Мягкая сила» прочно вошла в мировую политику и находит отображение в официальных доктринах большинства государств мира. Это может быть как создание собственного позитивного имиджа, углубление культурных связей, инвестиции в промышленность и научный потенциал, взаимопомощь, так и формирование на чужой территории агентурных сетей, вмешательство во внутренние дела, поддержка государственных переворотов, установление марионеточных режимов и подмена культурных кодов целых народов.

Верность Андреевскому флагу

В последнее воскресенье июля в нашей стране традиционно отмечается День Военно-морского флота

Этот праздник – смотр достижений военных моряков и кораблестроителей. Он включён в календарь в июне 1939 года. Тогда постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) флотский праздник учредили в целях «мобилизации широких масс трудящихся вокруг строительства Рабоче-Крестьянского ВМФ СССР и стоящих перед ним задач».