В Брянской области совершен террористический акт. Группа из нескольких десятков украинских боевиков проникла с территории Украины, устроила стрельбу, попыталась взять заложников, однако была выдавлена обратно и накрыта артиллерийским огнем.
Чего хотели? Чего добились? Двое убитых мирных жителей, раненый мальчик, расстрелянный автобус, несколько видеороликов. Понятно, что с военной точки зрения «выхлоп» вообще нулевой. Иное дело – с пропагандистской.
Итак, во-первых, рейд, несомненно, должен был сработать на внутреннюю украинскую аудиторию, удрученную неминуемым скорым падением Артемовска, за который, как неоднократно обещал лично Зеленский и другие представители киевского режима, ВСУ должны были сражаться «столько, сколько потребуется». Очевидно, требуется уносить ноги, но публике надо как-то подать оставление распиаренной украинской «Брестской крепости» покрасивее. Очевидно, что кадры захода диверсантов на территорию России должны хотя бы на время «оттенить «кадры» вагнеровцев, фотографирующихся в центре Артемовска.
Аналитика


В своём послании Федеральному собранию 21 февраля этого года, а после в своей речи на концерте в Лужниках Президент Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Владимир Путин, говоря о событиях на фронте боевых действий, ни разу не упомянул те цели военной операции, что были оглашены им 24 февраля прошлого 2022 года. А цели эти были таковы: защита людей Донбасса от агрессии русофобского киевского режима, а также денацификация и демилитаризация Украины. Но явно и внимательному наблюдателю это совершенно ясно, выявились в словах Президента уже несколько иные задачи боевых действий. Приведём дословно отрывок из его речи на концерте в Лужниках, где собралось, по меньшей мере, до 200 тысяч человек.
2 марта в Брянской области произошло то, чего подспудно ждали давно. Украинские ДРГ работали в приграничных областях еще до начала СВО, а украинские СБУ и ГУР неоднократно заявляли о своей готовности к совершению диверсий. И не только говорили, если вспомнить убийство Дарьи Дугиной.
Россия уже восемь лет не испытывает иллюзий относительно прогрессирующей враждебности Украины, начиная с 2014 года подпитывавшейся западными партнёрами этой страны. Были и остаются надежды на взвешенность других игроков в регионе, прежде всего — Турции. Поэтому не хотелось бы, чтобы единственный ближневосточный член НАТО сделал грубый геополитический просчёт в создавшейся ситуации. Русская весна для утратившего историческую ориентацию Киева уже сменилась Русским гневом. От подобного отныне никто не застрахован.
За первые сутки операции по денацификации и демилитаризации Украины, по данным Министерства обороны Российской Федерации, её вооруженными силами выведены из строя 118 объектов украинской военной инфраструктуры, в том числе 11 военных аэродромов, 13 пунктов управления и узлов связи, 14 комплексов ПВО С-300 и «Оса» и 36 РЛС. Сбиты в воздухе пять боевых самолетов (истребители и фронтовые бомбардировщики), вертолет и пять ударных беспилотников, уничтожены 18 танков и других боевых бронемашин, семь РСЗО, пять боевых катеров, пункт базирования ВМСУ.
НАТО и США пообещали, что Россию и её союзников будут ждать достаточно жесткие вызовы безопасности. Современное обострение военно-политической обстановки беспрецедентное со времени пиков холодной войны и глобальную конкуренцию никто не отменял.
В воскресенье, 24 октября, в России отмечается День подразделений специального назначения. Их история началась в 1950 году на основе опыта, полученного в ходе Великой Отечественной войны. В период холодной войны советские спецназовцы приняли участие во множестве локальных конфликтов, наиболее значимой операцией стала война в Афганистане. После распада СССР войска спецназначения РФ внесли значительный вклад в борьбу с бандформированиями на Северном Кавказе, а в последние годы получили боевое крещение в Сирии. Как считают эксперты, опыт операций против террористического интернационала позволил значительно усовершенствовать тактику и арсенал отечественного спецназа.
Специализированный центр НАТО Innovation for Defence Excellence and Security (IDEaS) известен как хаб по инновациям, размещенный в Канаде. Он не входит в
14 октября в Минобороны Узбекистана подтвердили, что республика не намерена размещать на своей территории антитеррористические подразделения США. Отказались предоставлять американцам военные базы и Таджикистан, и другие страны Центральной Азии. Как отмечают в МИД России, риски от размещения баз США превышают любые возможные выгоды, поскольку это подставляет принимающую сторону под удар террористов. Тем не менее, по данным Politico, Вашингтон не оставляет надежду переубедить соседей Афганистана. Почему США так важно закрепиться в регионе и есть ли у них шансы это сделать, проанализировал кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Евгений Коренев.
15 октября в шиитской мечети Биби-Фатима в южном афганском городе Кандагар во время пятничной молитвы прогремели три последовательных взрыва.





