ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Форум
 
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Новые формы силового противоборства
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Новые формы силового противоборства

Новые формы силового противоборства 9 года, 7 мес. назад #2

  • aygalkin
В настоящее время государственная политика России в целом, а военная тем более, формируется в сложных условиях внешнеполитической обстановки под воздействием процессов геополитической конкуренции, глобализации и борьбы в информационной сфере. Современное развитие науки и техники привело к революционным изменениям во всех областях жизнедеятельности общества. При этом проблемы информационной независимости, играя немаловажную роль в безопасности государства, приобретают решающее значение для Вооруженных сил и всей силовой составляющей России.

С развитием и внедрением информационных технологий трансформируются привычные критерии оценки военной мощи и политических возможностей государств. Видоизменяются традиционные формы силового противоборства.

В настоящее время военные конфликты, как правило, порождаются не одиночным фактором, а сложным переплетением различных социально-политических, экономических, национальных, религиозных и иных противоречий и причин. В обозримом будущем достижение конечных целей войн и вооруженных конфликтов будет осуществляться не столько уничтожением группировок войск и сил противника сколько подавлением его систем государственного и военного управления, навигации и связи, а также воздействием на другие критически важные информационные объекты, от которых зависит устойчивость управления экономикой и вооруженными силами государства.

Эти тенденции нашли отражение в ходе военных конфликтов последнего десятилетия, где отчетливо проявилась определяющая роль борьбы в информационной сфере. Высокую опасность как для общества в целом, так и для российских Вооруженных сил представляет активная разработка развитыми в военном отношении государствами мира средств и методов ведения борьбы в информационной сфере, так называемого «информационного оружия», которое при относительной дешевизне может эффективно использоваться в мирное и военное время. Эти средства сочетают в себе относительно низкий уровень затрат на их создание и высокий уровень эффективности применения.

Информационное оружие обладает ударной силой в ее традиционном понимании для уничтожения противника, не требует создания специализированных производств и сложной инфраструктуры по его эксплуатации и использованию. Разработка и реализация деструктивных воздействий по силам небольшой группе или даже одному специалисту, при этом нет необходимости физически пересекать границы и подвергать риску жизнь личного состава.

Уникальность информационного оружия заключается в том, что, развивая свою общегражданскую информационную инфраструктуру, государства создают материальную основу для применения информационных технологий в военных целях. Чем выше научно-технический потенциал, тем шире набор потенциальных целей: телекоммуникации и связь, космические аппараты, автоматизированные системы управления войсками и оружием, финансовой, банковской и коммерческой деятельностью, энергосистемы и так далее.

Уже сейчас ряд государств открыто провозгласили курс на подготовку к ведению информационных войн. Анализ масштабов и содержания проводимых мероприятий, объемы их финансирования и военно-технического обеспечения свидетельствует о том, что превосходство в информационной сфере рассматривается руководством этих государств как один из основных факторов достижения целей национальной стратегии в специфических условиях начала XXI века. Для этого создаются специализированные подразделения в структурах вооруженных сил и специальных служб, разрабатываются концептуальные документы, регламентирующие вопросы подготовки и ведения информационных операций, проводятся соответствующие тренировки.

Таким образом, воздействие на информационные ресурсы является реальностью уже сегодняшнего дня, и с течением времени формы и способы такого воздействия будут только расширяться и совершенствоваться.

При этом нельзя не упомянуть о другом важном аспекте информационного воздействия - человеческом. Общество все в большей мере попадает в зависимость от информационных технологий, поэтому нормальная работа электронно-вычислительных комплексов, автоматизированных систем и отдельных компьютеров, без преувеличения, имеет жизненно важное значение. Главным стратегическим объектом воздействия информационного оружия остаются люди - их мировоззрение, морально-психологическое состояние и приверженность общечеловеческим ценностям.

Научно-технический прогресс в области информационных технологий, развитие средств массовой информации стерли национальные границы в информационном пространстве и создали беспрецедентные возможности для влияния на население других государств, трансформации исторически сложившейся культуры, основных мировоззренческих и идеологических установок. В связи с этим особую озабоченность сегодня вызывает угроза навязывания внешних принципов устройства и жизни общества, уничтожения национальных духовных ценностей, снижения экономического и военного потенциала государств путем воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание.

Россия, как одно из ведущих государств мира, всегда будет оставаться объектом для воздействий в стремлении стран на мировое лидерство. Подтверждением этому являются попытки отдельных государств сформировать у широких кругов мировой общественности негативный образ Российской Федерации. Прилагаются усилия по изменению расстановки сил в наиболее важных регионах мира, основанные на антироссийских настроениях.

Периодически реанимируется информационная поддержка действий сил сепаратизма на Северном Кавказе (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария), с основным упором на вымышленные проблемы соблюдения прав человека. Предпринимаются попытки дискредитировать руководящий состав органов власти. Расширяется антиправительственная и антиармейская деятельность ряда неправительственных организаций, активно поддерживаемых из-за рубежа.

Таким образом, складывающаяся в современном мире, в том числе вокруг России и ее вооруженных сил, обстановка требует принятия адекватных мер противодействия иностранной информационной экспансии во всех ее проявлениях.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.15 секунд