В конце октября в западноафриканской стране Буркина-Фасо прошли массовые беспорядки, которые привели к отставке диктатора Блеза Компаоре, находившегося у власти с
Именно представители вооруженных сил вошли в состав переходного правительства, взяв на себя всю ответственность за управление государством. При этом личность, которая возглавила правительство, вызвала много вопросов.
Подполковник Исаак Зида известен тем, что учился в США на курсах по противодействию терроризму, на базе ВВС США МакДилл в Тампе (штат Флорида). Позже прошел курсы по военной разведке уже в Ботсване, которые тоже организовали США.
Директор по исследованиям Колледжа армии США Стивен Метц описывает эту ситуацию следующим образом: «…вопрос имеет длинную и эмоциональную историю. Во время холодной войны американские военные и политические лидеры обычно занимали позицию такую, что "враг моего врага - мой друг". Это иногда означало потоки дружественных иностранных офицеров, которые пренебрегали правами человека, были склонны к коррупции или готовились вмешаться в политику. В результате некоторые не очень приятные иностранные студенты прошли через систему профессионального военного образования США».
Далее Метц пытается неуклюже оправдаться и говорит, что Зида не проходил обучение вместе с американским персоналом в военном училище, где, наряду с военным обучением, уделяют должное внимание и правам человека, а всего лишь прошел два коротких курса, ориентированных на прикладные навыки в разведке и борьбе с терроризмом. И США, разумеется, должны или могут быть более избирательными в строительстве военных отношений с другими странами. Однако реальность такова, что подобные отношения имеют стратегическое измерение и являются частью плана Пентагона по установлению своего влияния либо непосредственно - через систему военных баз, либо с помощью подготовленных агентов, таких, как Зида.
Необходимо учитывать и геостратегическое положение Буркина-Фасо. Она граничит с Нигерией, где активно действует исламистская группировка «Боко Харам», а по соседству, в странах исламского Магриба, нашли приют ячейки «Аль-Каиды». Вашингтон использует эту ситуацию, обосновывая разворачивание своей сети военных и разведывательных баз в регионе, как в рамках деятельности Африканского командования (Africom), так и – секретных программ. Несколько лет тому назад Пентагон перешел на новый уровень взаимоотношений и с Буркина-Фасо, чтобы оттуда следить за периферией Сахары и джунглями вдоль Эквадора.
Были достигнуты договоренности и принято решение, что ключевым центром шпионской сети США станет столица Буркина-Фасо г. Уагадугу. В рамках реализации секретной программы под кодовым названием «Creek Sand» десятки американцев, в том числе военнослужащие, прибыли в Уагадугу для строительства небольшой базы на территории международного аэропорта. Отсюда самолеты-разведчики летают на север - в Мали, Мавританию и Сахару.
В Буркина-Фасо находятся также представители сил специального назначения. К слову, в Африке Буркина-Фасо является четвертой страной по объемам добычи золота.
Итальянский социолог Вильфредо Парето в свое время предложил теоретическую модель, некоторым образом объясняющую причины осуществления переворотов и революций. По его мнению, параллельно государственной элите всегда существует и контрэлита. Последняя только и ожидает подходящего момента для захвата власти мирным («цветные революции») или вооруженным путем. Американцы настойчиво выращивают ее в разных странах. Иногда внешние силы могут помочь укрепиться этой контрэлите и в нужный момент поддержать или даже инициировать ее активность. Переворот в Буркина-Фасо в очередной раз напомнил миру, что такая технология тоже активно используется США.
Наглядным примером здесь может служить и Мали, где в марте
Саного был арестован 18 месяцев спустя, и, скорее всего, потому, что не смог остановить туарегов на севере страны и выполнить обязательства перед Вашингтоном. Из-за неопределенной ситуации США даже пришлось отменить крупные военные маневры «Flintlock 2012», запланированные совместно со странами региона и Европы. Но, заметим, Вашингтон продолжил оказывать финансовую помощь для осуществления разных программ в этой стране и уже после переворота предоставил ей 140 млн долл.
Нужно подчеркнуть, что Мали давно было в планах США по установлению там своего контроля. С военной базы в этой стране осуществлялись воздушные разведывательные операции, в которых использовались самолеты, замаскированные под частные. Они оснащены системой датчиков, которые могут записывать видео, отслеживать инфракрасное излучение, прослушивать радио, сотовые телефоны и т.д. Самолеты дозаправляются на тайных аэродромах, что намного увеличивает дальность их полета. Понятно, что США не хотят потерять такие возможности. И не только на Африканском континенте. Они стараются везде, где только им это удается, выращивать преданную Штатам контрэлиту.
В странах Латинской Америки, например, влияние США хоть и было ослаблено политической реконфигурацией в ряде государств, но постоянно осуществлялись попытки вернуть свое влияние, в том числе и через агентуру из военных. Во время холодной войны для этих целей использовался военно-учебный центр под названием «Школа Америк» (открыт в
Неудавшийся переворот в октябре
Для азиатского региона, а также стран Европы у США есть свои методы ангажирования военнослужащих, и для России в том числе. Иначе как объяснить, что некоторые бывшие военные, дававшие присягу на верность СССР, стали потом работать в структурах, финансируемых США?
Из недавних событий можно вспомнить госпереворот на Украине, когда еще при власти Виктора Януковича военные заявляли, что не будут вмешиваться в события на киевском Майдане. Но после его свержения участвовали в организации т.н. АТО и убивали соотечественников на Юго-Востоке страны.
Очевидно, что многолетнее сотрудничество со структурами НАТО и США привело к созданию «пятой колонны» в военном ведомстве Украины. По крайней мере, исключать такую вероятность никак нельзя. В общем, бдительность и еще раз бдительность.
Леонид САВИН