Вы здесь: Home Аналитика Россия-НАТО: вместе против терроризма
 
 

Россия-НАТО: вместе против терроризма

E-mail Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В настоящее время, по мнению экспертов, в мире действует более 500 террористических организаций и групп экстремистской направленности. Ежегодно ими совершаются сотни террористических актов, от которых погибают тысячи людей.

Необходимыми условиями успешного противодействия глобальной террористической угрозе является сплочение всех антитеррористических сил, включая антитеррористическое взаимодействие государств в международном масштабе. Активным участником этого процесса является Российская Федерация, которая вносит важный вклад в укрепление международной антитеррористической коалиции, сложившейся после трагических событий 11 сентября 2001 года в США.

В рамках ООН Россия присоединилась ко всем 12 крупным международным конвенциям и, в общей сложности, к 46 резолюциям Совета Безопасности ООН по проблеме борьбы с терроризмом и принимает активное участие в их практическом осуществлении. Как заявил в Совете Безопасности ООН министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, "не должно быть никакой поддержки или убежища террористам, наказание за каждый террористический акт должно быть неотвратимым".

Борьба с терроризмом рассматривается Россией в качестве одного из краеугольных камней сотрудничества с Евросоюзом. В Российской Федерации внимательно отслеживают меры противодействия терроризму, вырабатываемые в рамках Евросоюза, приветствуют нацеленность совместных усилий европейцев на повышение эффективности борьбы с террористической опасностью, изучают возможность проведения совместных антитеррористических мероприятий.

Противодействие терроризму – одно из основных направлений, по которому Россия эффективно сотрудничает и с Североатлантическим альянсом. В 2002 году Россией и НАТО была подписана Римская декларация – "Отношения между НАТО и Россией: новое качество", согласно которой отношения сторон перешли на более высокий уровень, что характеризовалось созданием постоянного Совета Россия – НАТО (СРН).

В рамках Римской декларации стороны условились укреплять сотрудничество на основе многопланового подхода, включая совместные оценки угроз терроризма для безопасности в евроатлантическом регионе, сфокусированные на конкретных направлениях. В качестве первого шага была проведена совместная оценка террористической угрозы миротворческим силам России, НАТО и государств-партнеров на Балканах.

В 2003 году Россия поддержала операцию альянса по борьбе с терроризмом в Афганистане. В 2005 году Советом Россия-НАТО был инициирован проект подготовки персонала из Афганистана и Центральной Азии по борьбе с преступностью и наркотрафиком. В 2008 году стартовал проект транзита грузов НАТО через территорию России для стран-участниц антитеррористической операции в Афганистане.

В марте 2012 года в штаб-квартире НАТО под эгидой СРН состоялось первое военно-гражданское командно-штабное учение по контртеррористической деятельности. Помимо этого в рамках Совета регулярно происходит обмен информацией, проводятся консультации по различным аспектам борьбы с терроризмом.

В соответствии с Инициативой о совместном использовании воздушного пространства была создана система обмена информацией для обеспечения безопасности в воздухе и раннего предупреждения терроризма в небе. В течение нескольких лет ВМФ РФ содействует НАТО в проведении антитеррористической операции в Средиземном море под названием "Активное участие". Первым кораблем ВМФ РФ, задейсвованным в данной операции в сентябре 2006 года, стал сторожевой корабль ВМФ России "Пытливый".

Состояние и перспективы усиления совместного противодействия международному терроризму обсуждались и на заседании Совета Россия-НАТО, состоявшемся в октябре этого года. "Особую тревогу вызывает опасность попадания к террористам оружия массового уничтожения, - отметил на заседании Совета министр обороны РФ Сергей Шойгу. "На примере Сирии мы видим результаты того, что происходит, если в руки террористов попадает химическое оружие. Вот почему мы призываем партнеров в Совете Россия-НАТО к совместным действиям в борьбе с этой общей угрозой международному миру и безопасности".

Очевидно, что когда речь идет о террористической угрозе, необходимо отложить в сторону разногласия и объединиться ради упрочения безопасности в мире. Без многостороннего сотрудничества победить терроризм нельзя, и это понимают как в НАТО, так и в России.

Александр НОВИК

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить