Вы здесь: Home Аналитика Исламский фактор как инструмент геополитики
 
 

Исламский фактор как инструмент геополитики

E-mail Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Роль исламского фактора на протяжении нескольких десятилетий является одним из наиболее эффективных инструментов в реализации глобальных геополитических и экономических проектов перераспределения мировых приоритетов.

В разное время ислам представлялся мировому сообществу как источник той или иной локальной либо глобальной угрозы. В то время когда Европа и США активно шли по пути научно-технического прогресса большинство стран исламского мира отставали от них в развитии на многие десятилетия. Это было обусловлено отнюдь не ментальным или психофизическим развитием мусульман, населяющих эти страны. Это было обусловлено столетней программой искусственного сдерживания процессов развития науки, образования и экономики этих стран.

Как это ни парадоксально на первый взгляд, основным фактором сдерживания прогресса в этих странах был радикальный ислам (фанатичный подход к вероисповеданию и его основным канонам). В чем же парадокс? А парадокс заключается в том, что исламизацией ареалов проживания мусульман занимались европейские и американские спецслужбы и неправительственные организации. Остается только гадать, сколько триллионов долларов и фунтов было вложено в проект активного торможения цивилизационных процессов второй по численности конфессии. Глобальная религиозная ориентация социума, жесткая канонизация общества резко тормозили цивилизационные процессы.

Порой проект давал сбои, так случилось с Центральной Азией практически полностью вошедшей в состав СССР. Позднее, «великое экономическое чудо» Турецкой Республики. Смещение приоритетов ряда стран Африки, Ливии, Туниса, Алжира, Египта, Ирака, Сирии несколько нарушило схему англо-американской концепции построения управляемого мира. Все указанные страны пришли к пониманию преимуществ светского ислама и избрали этот путь развития. Но встать на этот путь они смогли только путем военных революционных преобразований и свержения правительств, полностью контролируемых англо-американским альянсом.

События, последовавшие за этим, показали, что потеря такого эффективного инструмента, как абсолютно контролируемый малообразованный и фанатично верующий ареал мирового пространства, несовместима с теорией глобального управления миром.

Активная миграция мусульман в Европу, один из этапов программы, инициированной практически сразу после Второй мировой войны. Готовящаяся охота на ведьм предполагала наличие этих ведьм в достаточном количестве. Мусульмане стали раздражающим фактором, и европейские народы, отвлекаясь от действительно насущных социальных проблем, вступили в вялотекущую конфронтацию, в нужное время переходящую в активную фазу. Так формировался имидж глобальной исламской угрозы. С середины восьмидесятых началась реализация проекта глобальной террористической угрозы мировому сообществу со стороны исламских террористических организаций и ряда исламских государств их поддерживающих. Тысячи терактов с многочисленными жертвами поразили практически все страны Европы, Азии, Африки и Америки. Идеологи, апологеты теории исламской угрозы ввели в оборот понятие столкновение – конфликт цивилизаций.

Основным союзником англо-американской программы в исламском мире является Саудовская Аравия, цель которой доминирование в исламском мире. И только альянс с англо-американской коалицией дает ей такую перспективу.

К концу первого десятилетия двадцать первого века теория исламского терроризма, выраженного в активной деятельности многочисленных, но локально действующих исламских террористических организаций, выполнила свою основную задачу. Огромное количество обывателей увидело в ней «реальную» угрозу своему будущему. Был создан очередной фантом потенциального врага, который призван отвлечь человечество от реальных угроз. Настала пора реализации основного этапа программы.

Всемирный экономический кризис, вот реальная угроза, предотвратить которую не в состоянии никто. Исчерпавшая себя система расчетов, гигантские необеспеченные финансовые активы, смещение приоритетов производства, грядущий дефицит продовольствия и пресной воды, ничтожное количество конвертируемых валют, и еще десятки причин неизбежно приведут человечество к экономическому коллапсу. К сожалению, смена всей системы финансово-экономической структуры доминирующей в мире несколько десятилетий в историческом масштабе имеет только один способ решения, принудительное разрушение. И инструментом этого разрушения может быть конфликт, и этот конфликт должен быть глобальным.

В данном случае наиболее подходящим вариантом может стать конфликт цивилизаций. Во-первых, столкновение христианства и ислама по целому ряду причин имеет предрешенный исход. Ислам будет повержен. И новую страницу в истории человечества напишут те, кто сегодня инициирует этот конфликт.

Но для того чтобы инициировать этот конфликт необходимо «пририсовать теленку, огромные бычьи рога». И вот уже Турция, которая четырежды, в результате военных переворотов, не позволяла исламистам переориентировать курс страны на радикальный ислам, сдает позиции перед жесткой исламской идеей. Ливия – богатейшая исламская страна на Африканском континенте, в результате военного переворота, попала по власть исламских радикалов. Тунис и Египет, процветающие страны, стоящие на пути светского ислама, практически полностью разрушили свою экономику, и в ущерб всем своим интересом, в результате того же военного переворота, встают на путь радикального ислама. Ирак, который имел все перспективы мощного экономического развития, и как результат научно-технического прогресса, был ввергнут в череду конфликтов, обвинен во всех тяжких преступлениях против человечества и в результате уничтожен как государство. На Балканах создан раздражитель в виде Косово. На российском Кавказе целая череда конфликтов породила в России устойчивую неприязнь к кавказским мусульманам. Сегодня ведется активная работа в области культивации противостояния русских и татаро-башкирской диаспоры, насчитывающей более 15 миллионов человек и проживающей в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье и на Юге России.

Сирия в ближайшей перспективе пойдет по пути Ливии. Основной конкурент Саудовской Аравии в области доминирования в исламском мире остается Исламская Республика Ирана. И в настоящее время именно Иран назначен самой агрессивной и опасной для мирового сообщества исламской страной. В большинстве Европейских стран активно вырисовывается недовольство коренного населения присутствием больших исламских диаспор. Одним из самых взрывоопасных факторов внутренней политики Китая является уйгурская проблема. Мир практически подведен к черте великого противостояния.

Еще одной проблемой англо-американского альянса стало Евразийское экономическое сообщество. Центрально-азиатские страны СНГ активно обрабатываются на предмет усиления влияния исламистов. Саудовская Аравия продвигает в регион исламские, европейские, американские банки. На рынки этих стран, в особенности Казахстана и Туркмении, рвутся транснациональные корпорации. И одной из основных препон этой экспансии является светский путь развития ислама.

Партнеры России по Евразийскому экономическому содружеству, прежде всего Казахстан, стали объектом пристального внимания спецслужб Запада и Саудовской Аравии. Однако наряду с действиями России по созданию единого экономического пространства, англо-американский альянс столкнулся с проблемой резкой активизации деятельности КНР в указанном регионе. Одним из решений в данном случае может стать все тот же исламский фактор. Более чем 120 миллионная уйгурская диаспора по принципу вероисповедания очень удобный инструмент в сдерживании китайского фактора на территории Казахстана. Активные протестные настроения в среде уйгур усиливают дестабилизационные процессы во внутренней политике КНР. В то же время Запад в активной, хотя и завуалированной форме, всячески поддерживает уйгур проживающих в Казахстане. Процессы усиления исламского фактора в Казахстане позволят делегировать радикальный ислам в КНР. И в этом случае Китай получит очень серьезную проблему в виде мятежной провинции с более чем стомиллионным населением.

Таким образом, исламизация Казахстана является одной из самых приоритетных задач англо-американского альянса и Саудовской Аравии. Идеологическая и инвестиционная экспансия в Казахстан находится в активной фазе. Исламские, американские и европейские банки, неправительственные организации, заманчивые инвестиционные проекты – вот не полный перечень инструментариев большой многоцелевой программы очередного геополитического передела.

В данных условиях проект Евразийского Союза имеет реальную возможность полностью провалиться. Только эффективные масштабные меры экономического, социально-политического, пропагандистского характера дают реальный шанс не допустить реализации негативного сценария.

Максимальное сближение России и Казахстана во всех сферах двусторонних отношений, на фоне еще сохранившихся совместных исторических традиций и взаимных связей наших стран, позволит дать адекватный ответ агрессивным устремлениям.

Рамиль Латыпов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить