Вы здесь: Home Аналитика Ракетные комплексы «Точка» бьют в Сирии по нефтевозам
 
 

Ракетные комплексы «Точка» бьют в Сирии по нефтевозам

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Из добываемых в Сирии 98 тыс. баррелей нефти в сутки 80 тыс. баррелей захватывают американцы

В августе 2020 г. грабёж нефтяных богатств Сирии перешёл в новую фазу. Если раньше находящиеся под контролем курдов и американцев нефтяные скважины страны эксплуатировались беспорядочно, а нефть вывозилась контрабандистами, то теперь на месторождения пришёл новый хозяин.

Нефтяная компания Delta Crescent Energy получила лицензию от Министерства финансов США на добычу нефти в Сирии, заключила с курдами соглашение и начала завоз необходимого оборудования с территории Ирака.

То, что это национальное богатство Сирии, американцев не смущает. По крайне мере, на части сирийской территории они уже хозяйничают. Дополнительную уверенность в успехе предприятия хозяевам компании дало то, что новый глава американской администрации Джо Байден заявил о возвращении к «тесному сотрудничеству» с курдским Союзом демократических сил (СДС).

Байден усилил американский воинский контингент в нефтеносных районах Сирии до 900 человек и поставил задачу к имеющимся 9 военным базам добавить ещё несколько «опорных пунктов». Курды снова увидели в этом возможность укрепить на территории Сирии провозглашённое ими в 2014 году автономное образование Рожава. На стремлении лидеров сирийских курдов превратить Рожаву в первое в мире независимое курдское государство американцы успешно играют.

По данным Politico, договорённости между американцами и сирийскими курдами предусматривают добычу и переработку нефти, часть которой пойдет курдам, а часть – на экспорт в Турцию и Ирак. Всё это – на фоне санкций США, наложенных на торговлю нефтью сирийскими государственными компаниями в качестве «наказания за преступления режима во время гражданской войны».

Из добываемых сегодня в Сирии 98 тыс. баррелей нефти в сутки в руки американцев попадает 80 тыс. баррелей. Дамаск почти полностью лишён доступа к своей нефти. Новую сделку американцев с курдами власти Сирии назвали грабежом сирийского национального богатства. Точно так же пребывание американских военнослужащих в САР без соответствующего мандата Дамаск считает неприкрытой агрессией.

За прошедшее с августа 2020 года время Delta Crescent Energy сумела наладить добычу нефти и переработку нефтепродуктов. В январе в Турцию и Ирак отправились первые колонны бензовозов с сирийской нефтью. И тут произошло то, чего следовало ожидать. В ночь с 9 на 10 февраля турецкий транспортный конвой, направлявшийся к границе с Турцией, подвергся ракетному удару такой силы, что от бензовозов и сопровождавших их бронемашин остались горящие обломки. Практически все охранники-курды, за исключением нескольких раненых, погибли. Источник утверждает, что сирийцы использовали российский ракетный комплекс «Точка». Эта система, предназначенная для уничтожения крупных целей или скоплений живой силы противника, имеет дальность стрельбы до 120 км и поражающую способность боеголовки в радиусе 100-150 метров. «Точка» управляется на протяжении всего полёта.

Для США здесь есть некая проблема. С одной стороны, американцам важно закрепиться в северной Сирии, оторвав Рожаву от САР и превратив её в псевдогосударственное образование наподобие «Республики Косово», чтобы иметь рычаг давления на Турцию. С другой стороны, расстановка сил такова, что Сирийская арабская армия постепенно очищает страну от наёмников-джихадистов и вскоре займётся «курдским вопросом». А США пока не готовы оказать курдам прямую поддержку войсками. Байден говорит, что присутствие американских войск в Сирии имеет целью исключительно борьбу с международным терроризмом.

Удары сирийских ракетных комплексов, прервавшие путь колонн, вывозившей отобранную у сирийцев нефть за рубеж, указывают на то, что Дамаск не намерен маневрировать вокруг жульнической политики Вашингтона. Ракеты «Точка» ставят на этом жульничестве точку. Однако вопрос о возможности эскалации американского военного присутствия в Сирии остаётся открытым.

Дмитрий Седов, по материалам: Fondsk.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить