ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Под защитой российских «голубых касок»
 
 

Под защитой российских «голубых касок»

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Круглосуточный мониторинг обстановки в зоне нагорнокарабахского конфликта по-прежнему осуществляется на 23 наблюдательных постах миротворческого контингента Вооружённых Сил России. Об этом на традиционном брифинге сообщил руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Как подчёркивают в российском военном ведомстве, режим прекращения огня соблюдается сейчас по всей линии соприкосновения.

В населённые пункты активно возвращаются беженцы, форсированными темпами ведётся восстановление жилья и объектов жизненно необходимой инфраструктуры.

Свидетельством того, что мирные будни Нагорного Карабаха стали уже повседневной реальностью, можно считать хотя бы ежедневно возрастающий поток переселенцев, покинувших свои дома в период активных военных действий, а теперь стремящихся вернуться обратно. По сведениям, которые приводит российское Минобороны, за сутки с территории Армении, приютившей беженцев на время недавних трагических событий, в родные места возвращаются до двух с половиной тысяч человек.

 

Всего со времени, когда стартовал этот процесс, то есть с 14 ноября текущего года, в свои дома смогли вернуться уже свыше 26 тысяч жителей этого края. Безопасность перемещения транспортных колонн с переселенцами обеспечивается патрулями российского миротворческого контингента и военными полицейскими Минобороны России. Автобусы с людьми и их скарбом автомобили российской военной автоинспекции сопровождают на всём пути следования. За обстановкой на дороге по ходу движения внимательно следят российские «голубые каски», готовые в случае вооружённой провокации незамедлительно встать на защиту мирных граждан.

Именно патрули российского миротворческого контингента несут ответственность за безопасность передвижения гражданского автотранспорта и через так называемый Лачинский коридор.

Этот горный маршрут, соединяющий Армению и Нагорный Карабах, имеет важное, если не сказать стратегическое значение для жителей региона. Здесь пролегает магистраль, проложенная между Ереваном и Степанакертом, – транспортная артерия, надёжно связывающая регион с армянской территорией.

С первых же дней присутствия российских «голубых касок» в Нагорном Карабахе контроль за обстановкой на этой трассе стал одной из приоритетных задач наших миротворцев. Сегодня военные из России обеспечивают безопасность пассажирских и грузовых перевозок, сопровождают ремонтные бригады, занятые восстановлением объектов гражданской инфраструктуры.

Присутствие российских «голубых касок» придаёт местному населению уверенности в том, что мир и покой больше не покинут их край

Местные жители, живущие в населённых пунктах, расположенных в окрестностях этой дороги, единодушны в своём мнении: именно российские военнослужащие стали для них основным гарантом мира и безопасности. Уроженка Шуши Нина Багасян, получившая на днях возможность вернуться в свой родной город, говорит, что больше не намерена покидать его. «Мои родители отсюда, здесь наш дом, – свидетельствует Нина. – У нас большая семья, и мы не намерены уходить».

Присутствие российских «голубых касок» придаёт местному населению уверенности в том, что мир и покой больше не покинут их край. А значит, можно, наконец, взяться и за восстановление всего, что было разрушено недавней войной. В эти дни в Степанакерте готовится к открытию очередная школа. В здании уже подключено электроснабжение, восстановлена работа отопительных систем, завершается монтаж оконных стеклопакетов.

Ранее «Красная звезда» рассказала об открытии такого же учебного заведения, восстановленного от повреждений, полученных после недавних боёв. За парты после вынужденных полуторамесячных каникул здесь снова смогли сесть свыше четырёхсот учащихся. Военные из России провели детальную проверку и разминирование территории школы, обеспечили безопасность работы ремонтников. От имени российского Центра гуманитарного реагирования ученикам были переданы наборы школьных принадлежностей.

В целом стоит сказать, что зачистка объектов и территорий от взрывоопасных предметов, поиск и обезвреживание опасных сюрпризов, в том числе неразорвавшихся боеприпасов, остаются значительной частью деятельности нашего миротворческого контингента в регионе. На специалистов инженерно-сапёрных подразделений возложена большая ответственность – обеспечить защиту местного населения от той угрозы, которую таят в себе снаряды, мины и гранаты, оставшиеся со времён последнего обострения военного конфликта в этом регионе.

По данным Минобороны России, в ходе проведения разминирования на территории Нагорного Карабаха уже выполнена сплошная очистка более 34 гектаров местности, проверено 12 км автодорог и свыше 110 домостроений. Найдено и обезврежено 1077 взрывоопасных предметов. В частности, проведена очистка значительного по площади участка местности в ходе проведения восстановительных работ на высоковольтной линии электропередачи и газопровода по направлению Шуша – Лысогорский. Благодаря этому удалось возобновить устойчивую подачу газа и электроэнергии в целый ряд населённых пунктов. За одни только сутки во взаимодействии со специалистами российских инженерных войск были восстановлены 1,5 км газопровода, более 2,5 км линий связи, четыре опоры линий электропередачи, одна трансформаторная подстанция.

При этом все обнаруженные нашими сапёрами взрывоопасные предметы, в том числе несработавшие боеприпасы, вывозятся на специально оборудованный полигон, где уничтожаются. Те же находки, которые эвакуировать невозможно, ликвидируются на месте, с обязательным обеспечением всех необходимых мер безопасности. Военнослужащие, участвующие в разминировании, экипированы современными защитными костюмами, имеют на вооружении передовые средства поиска взрывоопасных предметов, среди которых – миноискатели ИМП-С2, искатели неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М.

Командир группы разминирования российского миротворческого контингента старший лейтенант Илья Манякин говорит, что подрывы он и его подчинённые стараются проводить, как правило, с применением небольшого количества взрывчатого вещества.

«Не хотим лишний раз беспокоить местных жителей грохотом разрывов, – признаётся офицер. – Люди недавно пережили войну, зачем травмировать их вновь подобными звуками…»

Главное сейчас, как говорят специалисты инженерных войск, – сделать всё, чтобы местные жители не подорвались на случайно найденных боеприпасах. Старший сапёр сержант Илья Качанов говорит, что для этого ему и его товарищам приходится прочёсывать буквально каждый куст. В помощь нашим специалистам – весомый опыт. Тот же Илья Качанов участвует в мероприятиях по сплошной очистке местности свыше пяти лет, он привлекался к выполнению подобных задач в самых разных местах.

В проведении инженерной разведки и разминировании местности в зоне ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе задействованы сейчас и военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России, командированные в этот регион. Именно специалистами центра была на днях проведена очистка от взрывоопасных предметов упомянутого участка дороги Шуша – Лысогорский общей протяжённостью около трёх километров.

Своя миссия в этом краю и у представителей самой мирной профессии – медиков. В Степанакерте приступил к работе развёрнутый в кратчайшие сроки медицинский отряд специального назначения, направленный в Нагорный Карабах из Восточного военного округа.

К приёму пациентов подготовлены хирургическое, реанимационное, приёмное отделения и стационар. Получать квалифицированную медицинскую помощь здесь смогут как военнослужащие российского миротворческого контингента, так и местные жители, нуждающиеся в качественной диагностике и лечении.

Накануне бригадой военных врачей – специалистов медицинского отряда специального назначения Минобороны России были проведены консультации и оказана специализированная медпомощь 67 жителям населённого пункта Ханабад, 11 из которых – дети. Обращения к военным медикам в основном были связаны с обострением заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Кроме того, пациенты нуждались в обследовании стоматолога.

Майор медицинской службы Валерий Данилов, начальник отделения анестезиологии и реанимации, говорит, что они готовы принимать самых тяжёлых пациентов – как с травматическими повреждениями, так и инфекционными заболеваниями.

«Это могут быть различные патологии, в самых тяжёлых формах их проявлений», – подчёркивает офицер. По его словам, для полноценной работы отделение оснащено аппаратами для проведения искусственной вентиляции лёгких, кислородным оборудованием и оборудованием для мониторинга жизненно важных функций сердечнососудистой и дыхательной систем. То есть здесь могут оказываться все профильные виды медицинской помощи.

Развернуть базу временного полевого госпиталя специалисты МОСН ВВО смогли благодаря использованию пневмокаркасных конструкций. Эта быстровозводимая система уже неплохо зарекомендовала себя как раз в подобных ситуациях экстренного характера. Время на развёртывание госпитальной базы в этом случае требуется минимальное, при этом объекты оборудуются в достойном исполнении, пригодном для оказания не просто высококвалифицированной, но и высокотехнологичной медпомощи.

Майор медицинской службы Ярослав Иванов, возглавляющий группу военных медиков ВВО в Нагорном Карабахе, отмечает, что госпиталь, обустроенный в Степанакерте, обеспечен самым современным оборудованием. Например, дыхательной кислородной аппаратурой, аппаратурой для проведения ультразвуковых и рентгенологических исследований.

«Имеется своя реанимация на четыре койки, операционная на два стола, оборудована собственная лаборатория, – перечисляет подразделения госпиталя майор медицинской службы Ярослав Иванов. – Оборудован и стоматологический кабинет, есть также рабочие места офтальмолога и лор-врача».

Предоставлять медицинские услуги специалисты МОСН, по словам командира отряда, готовы как личному составу миротворческого контингента, так и местному населению. «На своих фондах мы готовы разместить до сорока человек, – говорит Ярослав Иванов. – Это пациенты как с хирургическими, так и с терапевтическими патологиями. Кроме того, мы можем работать и как инфекционный госпиталь».

Всего для развёртывания медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа в Нагорном Карабахе направлены 122 военнослужащих,

54 единицы автомобильной и специальной техники, 66 тонн материальных средств. Важно отметить, что все действия российского контингента выполняются с соблюдением мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

На брифинге в Минобороны России руководитель Департамента Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков также сообщил, что в соответствии с меморандумом, подписанным 11 ноября 2020 года между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством национальной обороны Турецкой Республики, достигнуто соглашение по порядку развёртывания и функционирования Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий.
Как отметил генерал-майор Игорь Конашенков, названный центр будет размещён на территории Азербайджана.

«Количество российского и турецкого персонала в организационной структуре совместного центра будет равнозначным», – уточнил руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Дмитрий СЕМЁНОВ, источник