Вы здесь: Home Аналитика НАТО может спровоцировать большой вооруженный конфликт в Арктике
 
 

НАТО может спровоцировать большой вооруженный конфликт в Арктике

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Со 2 марта около 15 тыс. военных НАТО принимают участие в учениях Cold Response на севере Норвегии. Чуть ранее, с 24 февраля уже на Аляске начались другие маневры – Arctic Edge-2020, которые продлятся до 6 марта. Альянс поставил своей задачей планомерно наращивать свое присутствие в Арктике, опасаясь влияния России и Китая. Немаловажным фактором такого решения является деятельность по освоению Северного морского пути. О том, к чему может привести активизация соперничества великих держав в регионе, корреспонденту «Евразия.Эксперт» рассказал руководитель Института Шиллера в Швеции Ульф Сандмарк.

– Отдельные эксперты высказывают мнение, что арктическая гонка между США, Россией и Китаем в 2020-х гг. может стать большой проблемой безопасности. Как полагаете вы?

– Арктика с давних пор представляет большую проблему безопасности из-за своей центральной роли для стратегических ядерных вооружений. Именно в Арктике сосредоточена самая большая огневая мощь на планете: [здесь проходят] траектории МБР, [располагаются] места базирования атомных подводных лодок и стратегических вооружений. Идея свободной от оружия Арктики – это миф. Такие арктические страны, как Дания, только притворяются, что верят в него – несмотря на крушение над Гренландией еще в 1960-х гг. самолета ВВС США, начиненного атомными бомбами.

 

Снижение напряженности в Арктике зависит от восстановления действия договоров, ограничивающих ядерные вооружения – в первую очередь, от продления действия договора СНВ-3. Важно также немедленно прекратить развертывание маломощного ядерного оружия и недавние опасные американские репетиции его применения в «ограниченной» ядерной войне.

Чтобы достичь безопасности, две крупнейшие ядерные державы должны прийти к соглашению о разработке и одновременном развертывании оборонительного щита, основанного на новых физических принципах, чтобы защитить весь мир от всех видов ядерного оружия. Это система стратегической оборонной инициативы (SDI), предложенная президентом Рейганом в 1983 г. Аналогичное SDI предложение было позднее сделано США российской стороной в лице президента Ельцина.

Если сейчас обе стороны смогут одновременно договориться об SDI, ядерное оружие, по словам президента Рейгана, «устареет», и мир может быть в безопасности от ядерного вымирания.

– В 2000-е гг. США относительно мало интересовались Арктикой, но в последнее время этот регион, похоже, привлекает все больше внимания не только со стороны России и Китая, но и со стороны американцев. Как можно объяснить их повышенный интерес к этому региону?

– Доминирование в Конгрессе и Администрации США неоконсервативной фракции – вот что создает новую напряженность в Арктике. Она выступает против России и Китая, хотя проблемы ослабленного западного мира, которые на Мюнхенской конференции по безопасности были названы «беззападностью», проистекают непосредственно из неолиберальной экономической политики, разрушающей его собственную промышленную и трудовую базу.

Неолиберализм в США привел к чрезмерной концентрации богатства и власти в руках небольшой группы миллиардеров. Это неравенство, без сдержек и противовесов со стороны сильного среднего класса, привело к очень нестабильному и непредсказуемому обществу, в котором может укорениться опасная политика.

Арктика страдает от этого неоконсервативного разжигания войны, поскольку важные гражданские проекты по ее развитию в общих интересах человечества блокируются под предлогом того, что в них вовлечены китайские или российские военные интересы.

– В феврале США и Канада провели крупнейшие военные учения в Арктике. Повлечет ли это ответные меры со стороны России и Китая?

– Со стратегической точки зрения сухопутные силы любой из сторон в Арктике не являются решающими для того или иного исхода ядерной войны. Единственное стратегическое значение военных учений НАТО в Арктике, как и нынешних учений в регионе Балтийского моря, состоит в том, что они являются силами, провоцирующими большой вооруженный конфликт.

Швеция уже принимает участие в этих дестабилизирующих учениях НАТО, но при этом предприняла еще более провокационный шаг без каких-либо открытых демократических дебатов по этому поводу. Речь идет о приобретении новейшей американской системы «Пэтриот».

Все шведские военные эксперты описывали ее исключительно как целиком оборонительную систему. Открыто не обсуждалась даже увязка будущей «шведской» системы «Пэтриот» с системой радиолокационного наблюдения Системы противоракетной обороны НАТО. Еще меньше упоминалась сверхопасная военная доктрина США под названием «Глобальный быстрый удар», где все элементы ПРО НАТО, включая систему «Пэтриот», рассматриваются как обеспечивающие возможность внезапного нападения, устраняющего российское ядерное оружие без риска контратаки.

Шведская общественность никогда, с момента отказа от политики по разработке ядерной бомбы в 1960-х гг., не рассматривала свою страну как часть какой-либо системы ядерных вооружений. Она совершенно не готова к тому, что эта необъявленная политика станет частью провокационных неоконсервативных ядерных доктрин НАТО по ПРО, окружающим Россию. Информация о предупреждениях президента Путина не была доведена до шведского населения и политиков военными экспертами и СМИ, и, соответственно, они не сознательно идут на риск стать непосредственной мишенью в случае ядерной войны.

– Северный морской путь – кратчайший путь между Европой и Азией. В 2019 году по Северному морскому пути было перевезено 20 млн т грузов. Ожидается, что к 2025 г. этот показатель вырастет в пять раз. Как вы оцениваете перспективы развития Северного морского пути?

– Развитие Северного морского пути является образцовым в плане открытия новых рубежей для расселения людей на основе освоения как морских, так и сухопутных природных ресурсов. Это модель освоения Арктики, которая может стать основой для мирного международного сотрудничества также вдоль берегов Канады и Аляски (США). В Сибири помимо российских уже присутствуют американские, китайские, японские и индийские компании, занятые в крупных сырьевых проектах.

СМП связывает всю территорию Сибири через транспортную систему каналов и рек, текущих с севера на юг, соединенную с железнодорожными путями, идущими с востока на запад. Меня весьма заинтриговал японский корабль, доставивший грузы в Казахстан по Северному морскому пути. Поэтому я вижу наибольший потенциал не в перевалке по всему маршруту.

Самое важное для СМП, на мой взгляд, – это подъем региона вдоль СМП как коридора экономического развития. Именно поставки СПГ из порта Сабетта в прошлом году заставили СМП действительно тронуться с места.

Арктический регион с его суровыми условиями – это вызов всему человечеству для развития возможностей, также необходимых для освоения космоса, начиная с лунного поселения. Даже при том, что все человечество будет вовлечено, включая страны, граничащие с Антарктикой, развитие СМП будет во многом зависеть от участия северных и других европейских стран, а также Китая, Японии, Северной и Южной Кореи, Аляски и Канады с другой стороны. Предельный вклад этих соседей будет иметь решающее значение для успеха СМП как коридора развития, что является наиболее важной основой для любого будущего расширения судоходства.

– На ваш взгляд, могут ли Скандинавские страны стать участниками Северного морского пути? Заинтересованы ли они в сотрудничестве с Россией по Северному морскому пути?

– Да, в особенности Норвегия и Исландия весьма заинтересованы и вносят важный вклад в развитие СМП на протяжении многих лет. Северо-норвежские атлантические порты проявляют большой интерес к освоению Баренцева моря, Северной Сибири и СМП в ходе ежегодных конференций.

Для того чтобы Швеция и Финляндия стали активнее участвовать в СМП, крайне важно построить Арктическую железную дорогу из Рованиеми в Киркенес.

Она свяжет СМП и целые промышленные районы в Швеции и Финляндии вдоль побережья Балтийского моря. Швеция и Финляндия проявляют огромный региональный интерес к развитию транспортных систем вдоль Ботнического коридора, вдоль обоих побережий северной части Балтийского моря. В финской Лапландии имеются огромные потенциальные минеральные и лесные ресурсы, транспортные потребности которых в основном достаточны для финансирования такой железной дороги. Кроме того, существует огромный туристический интерес со стороны Китая в этом регионе, поскольку Финляндия фактически является для Китая ближайшим соседом-членом ЕС.

Во всех трех странах: Норвегии, Швеции и Финляндии обсуждается Атлантическая железная дорога, которая должна стать основной частью «железнодорожной сети Баренцева региона», соединяющей запад и восток, а также связывающей Нарвик/Тромсе и шведский горнодобывающий регион с Киркенесом и СМП. Киркенес может быть легко соединен железной дорогой через город Никель с Мурманском, и обсуждаются более вероятные связи Скандинавии по железной дороге с Мурманской железной дорогой, Архангельском и железнодорожной магистрали БЕЛКОМУР с городом Пермь на Транссибирской магистрали.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить