Вы здесь: Home Аналитика Сирия: Турция накачивает террористов в Идлибе оружием и смотрит на Запад
 
 

Сирия: Турция накачивает террористов в Идлибе оружием и смотрит на Запад

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консолидированная линия США и НАТО на поддержку Анкары в Сирии не очевидна

14 февраля состоялось очередное заседание Совета Безопасности России, в ходе которого, среди прочих вопросов, рассматривалась и резко обострившаяся ситуация в сирийской провинции Идлиб. В тот же день в российском Центре примирения враждующих сторон опровергли утверждения турецких источников об обстрелах позиций Сирийской арабской армии, в результате которых якобы были убиты десятки или даже сотни военнослужащих:

«Подобные заявления об «обстрелах» сирийских правительственных войск подразделениями вооруженных сил Турции и, тем более, о гибели в результате них сирийских военнослужащих не соответствуют действительности».

Заявления турецкого министерства обороны, спешащего оправдаться перед разогретой внутренней публикой за гибель в Сирии 14-ти оккупантов.

«Центр по примирению враждующих сторон обращает внимание на ответственность должностных лиц министерства обороны Турции за предоставление недостоверных сведений руководству страны об обстановке в Идлибской зоне деэскалации. Подобные безответственные заявления способствуют лишь эскалации обстановки и принятию скоропалительных решений, не отвечающих взаимным интересам России и Турции»,

– отмечается в заявлении Центра. Напомним, 9 февраля Генштаб вооруженных сил Сирии заявил об освобождении от террористов более 600 квадратных километров в провинциях Алеппо и Идлиб. Подразделения, наступающие с востока провинции Идлиб, встретились с частями, выдвинувшимися с юга провинции Алеппо. После освобождения Маарет ан-Нумана и Саракиба было объявлено об установления контроля сирийской армии на международной трассе M5, связывающей Дамаск и Алеппо. Однако отдельные участки дороги находятся в зоне обстрела со стороны турецких «наблюдательных пунктов» (в районе Маарет-Эн-Нуумана), что затрудняет движение. «Ряд наблюдательных постов оказались в глубоком тылу сирийской армии, возникает вопрос, зачем они нужны», – недоумевает по этому поводу заместитель министра иностранных дел РФ М. Богданов. Типовой «пункт» вмешает до роты солдат, артиллерию, до 10 танков и единиц тяжёлой бронетехники, причём как минимум 4 объекта находятся на контролируемой сирийцами территории, в том числе близ трассы M5. Расположение «пунктов», обусловленное их стратегической ролью по сдерживанию наступления сирийцев в западном направлении хорошо видны на карте.

11 февраля завязались ожесточённые столкновения в районе поселения Найраб (между Идлибом и Саракибом), который попытались захватить поддерживаемые Турцией террористы. Через несколько дней передовые отряды сирийцев вышли на позиции менее чем в десяти километрах от КПП «Баб аль-Хава» на границе с Турцией, захваченными боевиками ещё с 2012 года. По данным издания al-Watan, от боевиков был освобождён штаб 46 полка сирийской армии к западу от Алеппо, что лишило противника контроля над перекрестком старой дороги Алеппо – Идлиб и дороги, ведущей к турецкой границе:

«Армия находится в трех километрах от города Атариб и в семи километрах от КПП «Баб аль-Хава» – это две ключевых артерии в зонах контроля боевиков в Идлибе».

В свою очередь, по информации Sabah, в «приграничную с Идлибом зону» переброшены очередные 400 турецких спецназовцев. Смысл комментариев министра обороны Хулуси Акара состоит в том, что 5000 военнослужащих отправляются в удерживаемую «повстанцами» провинцию для того, чтобы «обеспечить длительное прекращение огня». Согласно ряду экспертных оценок, в идлибской «зоне деэскалации» может находиться до 9 тысяч турецких военнослужащих и даже более того. Как известно, президент Турции Эрдоган пользуется всеми доступными ему военными и политико-дипломатическими рычагами давления на Москву и дамаск с тем, чтобы замедлить освобождение северо-запада Сирии от террористических банд. Слабость его позиции, однако, состоит в том, что с сирийской территории какие-либо значимые угрозы для турок отсутствуют (даже если рассматривать так называемый «курдский фактор»), в то время как вооружённые формирования с севера ведут себя на территории соседней страны как оккупанты. Понимая необходимость правового оправдания своих действий (помимо «национального обета» и «неоосманских» комплексов), в Анкаре периодически вспоминают об «Аданских соглашениях» 1998 года, заключённых с «режимом Хафеза Асада», однако сегодня турецкие ротно-тактические группы проникли на расстояние от 40 до 60 километров вглубь сирийской территории. Россказни о «миграционном кризисе» и направляющихся к границе «миллионах мирных граждан» вряд ли затемнят ключевую роль Турции в разжигании вооружённого конфликта в Сирии, ни для кого не являющуюся секретом. Обо всем этом и о других «нестыковках» империалистической политики турецкого лидера пишет Evrensel Daily, усматривающее истоки всех проблем и угроз, с которыми Турция сталкивается сегодня в Сирии, во вмешательстве администрации Эрдогана в дела соседних государств, претензии на «региональное лидерство» и «неоосманские» мечтания.

Что же касается прозвучавших обещаний турецкого лидера давать отпор не только силам «режима Асада», но также и боевикам запрещённой в России террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», то, скорее всего, речь идёт об очередном стремлении сохранить «хорошую мину при плохой игре». А также, возможно – о попытке обосновать де-факто создание очередной оккупационной зоны на северо-западе Сирии соображениями «борьбы с терроризмом». Именно турецкая сторона поставляет боевикам в «зоне деэскалации» вооружения и военную технику, сообщил 15 февраля российский военно-дипломатический источник. Несмотря на заявления о желании решить ситуацию в Идлибе дипломатическими методами, Анкара активно перебрасывает в зону деэскалации личный состав, вооружения и военную технику. Сейчас в зоне «Идлиб» находится более 70 танков, около 200 боевых бронированных машин и 80 орудий полевой артиллерии.

«Значительная часть военной техники турецких вооруженных сил вскоре после пересечения турецко-сирийской границы передается боевикам [запрещенной в РФ] террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» («Хайят Тахрир аш-Шам»). Турецкие бронемашины, откровенно плохо управляемые неподготовленными экипажами боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», все чаще фиксируются сирийцами в атакующих боевых порядках террористов и становятся целями на поражение»,

– рассказал давно известное собеседник агентства ТАСС. Так, только за последнюю неделю при отражении атак террористов сирийцы уничтожили более 20 поставленных боевикам турецких танков и БМП. Более того, Анкара снабжает боевиков формой Вооруженных сил Турции, и «в дальнейшем под видом турецких военнослужащих в боевых действиях против правительственных войск участвуют боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и других террористических группировок». Наконец,

«…главная тревога сегодня – случаи применения боевиками в Идлибской зоне деэскалации переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В течение последних пяти дней сбиты уже два вертолета сирийской армии… Находившиеся на вооружении турецких вооруженных сил американские ПЗРК, которых раньше у боевиков не было, благодаря турецким поставкам попали в руки террористов».

Теперь Анкара и Вашингтон вряд ли смогут отследить пути распространения этих  систем.

Добавим к этому, что тела погибших членов экипажей сбитых вертолётов подверглись осквернению в лучших традициях «сирийской демократической революции». Что не менее опасно, наблюдатели отмечают крайне воинственную антироссийскую риторику со стороны турецких политиков-националистов (таких, как партнёр Эрдогана по правящей коалиции, лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели), истерии в прессе и в социальных сетях. Угрозы поступают, в том числе в адрес посла РФ в Анкаре А. Ерхова (от цитирования которых мы воздержимся), что напоминает острый период накануне уничтожения российского самолёта 24 ноября 2015 года. Меры безопасности в районах расположения российских дипломатических представительств в Анкаре и Стамбуле усилены, однако убийство в ноябре 2016 года российского посла в Турции А. Карлова свидетельствует о том, что они могут оказаться не вполне эффективными.

Разумеется, тут как тут американские партнёры, готовые по максимуму раздувать и без того значительные (это если выражаться дипломатично) российско-турецкие разногласия. Госсекретарь Помпео пустил в связи с гибелью турецких военных в Идлибе слезу «соболезнования», призвав Дамаск и Москву «прекратить нападения» в этой провинции Сирии. И хотя советник по национальной безопасности Роберт О`Брайен, по-видимому, более сдержан, спешно приехавший в Турцию спецпредставитель Госдепартамента Джеймс Джеффри призывает своих собеседников «идти ва-банк» в Идлибе, обещая безоговорочную поддержку со стороны Вашингтона и Брюсселя. «Сегодня военные нашего союзника по НАТО — Турции — стоят лицом к лицу с большой угрозой в Идлибе. Эта угроза исходит от России и режима Асада», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в аэропорту в Анкаре. Если верить источникам издания Al-Monitor, господин Джеффри видит в Идлибе «большой шанс» в контексте своей пока не вполне успешной кампании по противопоставлению Анкары от Москвы. Так, пресс-секретарь Пентагона опровергает сообщения турецких СМИ о том, что в ходе визита Джеффри была достигнута договоренность о «более конкретных шагах» по Идлибу со стороны США и НАТО. Впрочем, Эрдоган считает Джеффри «неубедительными», а его заявления, «ничего не значат». Для турецкого лидера важна поддержка Дональда Трампа, которая должна быть выражена как можно более решительно и публично. «Идлиб может стать последним шансом для США снова нормализовать свои отношения с Турцией, которую они сами подтолкнули к России. Это означало бы, что Вашингтон серьезно претендует не только на Сирию, но и на Восточное Средиземноморье в целом», – вторит своему вождю турецкий официоз. По мнению главы влиятельного «мозгового центра» SETA Бурханеттина Дурана, заявляющего о неких «угрозах режима Асада против национальной безопасности Турции», Вашингтон и Брюссель, должны надавить на Москву, ибо Турция «не может взять на себя бремя противовеса России в одиночку». Примечательно и то, что к укреплению сотрудничества с американцами зачастую призывают именно те, кто ещё вчера «топил» за «нерушимую русско-турецкую дружбу». Как представляется, все эти метания имеют простое объяснение: несмотря не вечное «Асад должен уйти», «защищать» оккупантов на сирийской земле не на словах, а на деле западные союзники Анкары едва ли горят желанием.

Оппозиционные турецкие издания периодически предлагают пойти на признание действующего руководства в Дамаске, что позволит Анкаре сохранить позиции в переговорном процессе и минимизировать риски для безопасности страны, порождённые авантюристической позицией Эрдогана. «Поднимаются вопросы о том, как Турция будет выходить из этой ситуации. Сирийская политика Анкары почти не имеет поддержки со стороны Запада или ключевых арабских государств, а ее «партнерство» с Россией рушится»,  – пишет известный журналист Дженигз Чандар, в частности, отмечавший ранее странности в июльских событиях 2016 года, позволивших Эрдогану значительно укрепить режим своей личной власти. Однако создаётся впечатление, что голос реалистов в сегодняшней Турции почти не слышен, что делает ситуацию предельно взрывоопасной.

* * *

Между тем, на северо-востоке Сирии произошёл очередной инцидент, способный, если бы не вмешательство российских военных, привести к непредсказуемым последствиям. Сбившись с маршрута патрулирования, колонна «охраняющих сирийскую нефть» от оккупантов столкнулась с недоброжелательством со стороны местных жителей, и по давнему «демократическому» обычаю начала палить, убив одного подростка. И это – далеко не единственный (просто самый громкий, ставший достоянием СМИ) подобного рода инцидент только последнего времени. Интервенция в Сирию продолжается.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить