ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Учения «Боевое братство – 2019» и противодействие террористической угрозе в Центральной Азии
 
 

Учения «Боевое братство – 2019» и противодействие террористической угрозе в Центральной Азии

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В октябре на полигонах России, Белоруссии и Таджикистана в несколько этапов проходили ставшие уже традиционными оперативно-стратегические учения «Боевое братство», способствующие дальнейшему боевому взаимодействию Вооружённых Сил и антитеррористических подразделений государств – участников ОДКБ. В общей сложности, к трехнедельным совместным маневрам было привлечено до 10 тысяч человек, задействовано около 900 единиц вооружения и специальной техники. Напомним, ранее, с 16 по 21 сентября на территории России прошли стратегические командно-штабные учения «Центр-2019» с участием 128 тысяч человек, включая военнослужащих из Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

На начальном этапе «Боевого братства-2019» на полигоне Мулино в Нижегородской области впервые прошли учения «Эшелон-2019». Совершенствовались навыки материально-технического обеспечения, восстановления боевой техники непосредственно во время боя, подачи боеприпасов с использованием авиации (вертолётов Ми-8), погрузки техники и многое другое. Среди задействованной техники – бронетранспортёры БТР-80, оснащённые программно-техническим комплексом, который позволяет действовать в автоматизированной системе управления войсками в тактическом звене. Передовые коммуникационные средства значительно повышают управляемость подразделений, как в мирных, так и в боевых условиях, позволяют иметь лучшее представление о противнике и оперативно ориентироваться на местности.

«В «Мулино» была проведена очень большая подготовительная работа: видно, военные много тренировались. В следующем году подобные учения должны пройти в Армении, и здесь в России нам задали достаточно высокую планку, которая обязывает провести учения примерно на таком же уровне», – говорит начальник отделения планирования автомобильной службы Управления вооружения Вооружённых Сил Армении Давид Серобян. «Учения позволили приобрести новый опыт, который наша армия могла бы перенять. Например, россияне организовали очень хороший военный госпиталь в полевых условиях», – отмечает начальник отдела эксплуатации и восстановления службы ракетно-артиллерийского вооружения этого же управления Асатур Азарян.

Далее, специальное учение сил разведки «Поиск-2019» проводилось на четырёх полигонах Белоруссии. Около 120 разведчиков танковой армии Западного военного округа совместно с военнослужащими других стран отработали свыше 30 различных задач по подготовке и выводу в назначенные районы разведывательных подразделений наземным, воздушным, посадочным и иными способами, в том числе в ночное время. Мероприятия по войсковой, специальной, радиоэлектронной, инженерной и артиллерийской разведке нацелены на пресечение действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника, их огневого поражения. Отработаны вопросы организации засад, блокирования незаконных вооруженных формирований и освобождения населенных пунктов. Заметим, эксперты Jamestown Foundation под предлогом противодействия мифической «российской агрессии против стран Балтии» предлагают подумать об американо-польской оккупации Калининградской области. Цель запланированных на 2020 год крупнейших учений НАТО Defend Europe – отработка массовой переброски войск из Америки к границам России и Белоруссии морским, воздушным и сухопутным путями, как из-за океана, так и с американских баз в Европе.

«НАТО продолжает наращивать боевой потенциал и военную активность в Европе. Усиливает своё военное присутствие, размещает дополнительные воинские контингенты и наступательные вооружения. В дополнение к развёрнутому в Румынии комплексу противоракетной обороны США аналогичная система создаётся в Польше. На регулярной основе проводятся военные учения, модернизируется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов стран альянса. Значительно повысилась интенсивность разведывательной деятельности»,

– подчеркнул 25 октября в ходе совместной военной коллегии РФ и РБ министр обороны России Сергей Шойгу. В противовес размещению войск североатлантического блока у наших границ и реализации натовской инициативы «4 по 30» мы вынуждены принимать ответные меры оборонительного характера. В этих целях наращиваем потенциал наших войск, осуществляем их плановое перевооружение.

Наконец, заключительный этап тренировок Коллективных миротворческих сила ОДКБ «Взаимодействие-2019» прошёл на полигонах Лаур и Харб-Майдон (в 30 км от границы с Афганистаном) в Республике Таджикистан с 21 по 29 октября, включая в себя два этапа. На первом из них подразделения быстрого развертывания из России, Таджикистана, Киргизии и Казахстана общей численностью более 3500 человек отработали контртеррористическую операцию по уничтожению и блокированию боевых групп и отрядов незаконных вооруженных формирований. Самолет-разведчик Су-24МР, БПЛА «Орлан-10» и «Форпост», а также маневренная группа радиоэлектронной борьбы (РЭБ) провели разведывательные мероприятия, вскрыв группировку условного незаконного вооруженного формирования. В свою очередь, манёвренная группа РЭБ обеспечила вскрытие и блокирование радиоэлектронных средств (в том числе беспилотников) противника. На завершающем этапе учений выяснилось, что условная группа террористов, оснащённая стрелковым оружием, противотанковыми ракетными комплексами, гранатометами и «джихад-мобилями», захватила посёлок, где проживали 150 мирных жителей. Миротворческие подразделения блокировали населенный пункт, образовав кольцо и не позволяя противнику покинуть район. После переговоров и подготовительных мероприятий, под прикрытием бронетранспортёров группы спецназа повели штурм удерживаемых боевиками зданий. После освобождения в поселок прибыли представители Международного комитета красного креста, раздававшие мирному населению продукты питания, воду, медикаменты и т.д.

После окончания операции по уничтожению и блокированию группировок боевиков, второй этап учений предполагал репетицию операции по поддержанию мира в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности, с участием миротворческих подразделений из Белоруссии и Армении. В ходе практических действий отрабатывалось патрулирование местности, организация службы на контрольно-пропускных пунктах, действия личного состава при сопровождении колонн, блокировании населённого пункта, противодействии массовым беспорядкам и т.д. Добавим к этому, что с 2017 года осенние манёвры войск ОДКБ проходят в формате единого оперативно-стратегического мероприятия.

Антитеррористическая направленность учений – без всякого преувеличения, веление времени. Не только афганский, но и сирийский опыт указывает как на качественное усиление мощи террористических группировок (включая беспилотники, тяжёлую технику, ракетно-артиллерийские системы) так и сходство их боевого «почерка» с деятельностью в различных регионах мира «частных военных кампаний». Соответственно, в ходе учений силы ОДКБ постоянно выполняют новые, более сложные задачи, включая масштабные перегруппировки и переброски на значительные расстояния, обмен данными в режиме реального времени, мероприятия по повышению слаженности органов управления и боевых подразделений.

«Развернутая система управления, в основу которой положен опыт, полученный на учениях «Центр-2019» и согласованные действия оперативного состава позволили успешно провести, согласно замыслу учения, контртеррористическую операцию по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных бандформирований. А передовой опыт, полученный российскими военными в Сирийской Арабской Республике и примененный миротворческими силами ОДКБ в ходе учения, позволил на высоком уровне провести миротворческую операцию по поддержанию мира», – отметилкомандующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин. Как отмечают в Министерстве обороны России, Коллективные силы оперативного реагирования численностью около 18 тысяч человек «являются важным компонентом военной составляющей организации и универсальным инструментом для реагирования на современные вызовы и угрозы. В состав КСОР входят наиболее боеготовые и мобильные соединения, воинские части и формирования сил специального назначения всех шести государств – членов ОДКБ. Они оснащены современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой». Помимо КСОР, в структуре ОДКБ действуют Миротворческие силы и Коллективные авиационные силы.

По словам начальника Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, в то время как в ситуацию в Восточной Европе дестабилизирует военная активность НАТО, то безопасность в Центральной Азии подрывает террористическая угроза, исходящая от «спящих ячеек» в регионе, в том числе из запрещённых в России группировок «Талибан» и «Исламское государство» («Вилаят Хорасан»).

Находясь в значительной степени на самофинансировании благодаря торговле оружием и наркотиками, они остаются инструментом геополитического влияния (в качестве одного из примеров можно упомянуть явно обострившееся внимание к «уйгурскому вопросу»). В качестве противника сил ОДКБ обозначены квазигосударства, «образованные по национальному или религиозному признаку», и вооружённые группировки экстремистского толка. Следует особо отметить их территориально распределённый характер – по данным ФСБ России, боевики могут проникать в страны СНГ под видом «беженцев» и «трудовых мигрантов».

Наиболее уязвим в плане безопасности Таджикистан, в силу протяжённости своей границы с неспокойным Афганистаном, что хорошо осознают как в Москве, так и в Пекине. Так, 13 августа на памирском высокогорье, в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, сопредельной с Синьцзян-Уйгурским автономным округом, завершились совместные китайско-таджикские учения. Около 1200 военнослужащих отрабатывали применение передовых разведывательных технологий для воздушного и наземного наблюдения за территорией, представляющей для Китая стратегический интерес, способной служить маршрутом переброски террористов и т.д. Ранее в рамках четырехстороннего механизма сотрудничества и координации (Китай, Таджикистан, Афганистан, Пакистан) Пекин профинансировал деятельность учебного пограничного центра и 11 застав вдоль афганской границы.

В публикациях западных авторов прослеживается навязчивый поиск любых признаков противоречий российских и китайских интересов в Центральной Азии. Однако можно надеяться, что подобного рода мечтаниям вряд ли суждено осуществиться. Как упоминалось выше, учения «Центр-2019» вновь прошли при участии представителей НОАК, что является признаком более тесных двусторонних связей на фоне дальнейшего отчуждения между Вашингтоном и Пекином. Кроме того, как сообщил 3 октября в ходе пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин, Россия помогает Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении, которой располагают пока только Россия и США. Не приходится сомневаться в том, что это не только кардинально образом повысит обороноспособность Китая, но и будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества в сфере глобальной и региональной безопасности.

Заглавное фото: kabar.kg

Источник: "Военно-политическая аналитика"