За рубежом, прежде всего в США, в условиях масштабной информатизации всех сфер жизни современного общества в целом и в военной сфере в частности продолжают активно разрабатываться и применяться специальные средства информационного противоборства (информационное оружие), и в первую очередь в целях несанкционированного сбора данных и нарушения функционирования информационно-управляющих систем (ИУС) и компьютерных сетей различного назначения, а также психологического воздействия на вооруженные силы и население своей страны, союзных государств и противника.
Любой военный конфликт последнего десятилетия, в котором участвовали ВС США, начинался с мощного информационного воздействия как на сознание высшего военно-политического руководства, так и прежде всего на подсознание людей внутри своей страны, во всем мире, и особенно в атакуемых государствах.
Так, при подготовке и проведении военной операции многонациональных сил в Ливии отмечено масштабное использование социальных сетей "Твиттер" и "Фейсбук" для координации деятельности оппозиционных сил и формирования их положительного имиджа в противовес дискредитации образа М. Каддафи.
На сегодняшний день информационный компонент в американских вооруженных силах стал составной частью боевых действий. Как следует из документа КНШ ВС США "Единая перспектива-2020", в котором приведены основные положения оперативно-стратегических концепций применения ВС в XXI веке, главной чертой вооруженной борьбы в текущем столетии будет перенос акцента в сферу информационного противоборства, а приоритетной задачей вооруженных сил на ближайшие 15-20 лет - достижение информационного превосходства над противником.
В настоящее время особое внимание в области информационного противоборства ведущие страны НАТО и Китай уделяют модернизации существующих и разработке новых наступательных средств информационно-психологического (ИПВ) и информационно-технического воздействия (ИТВ).
Развитие средств ИПВ происходит в следующих направлениях, предполагающих: увеличение дальности радио- и телевещания, тиражей выпускаемой печатной продукции, точности и безопасности ее доставки (задействуются беспилотные летательные аппараты - БПЛА, высотные дирижабли и управляемые кассетные авиабомбы); широкое использование разбрасываемых с БПЛА ударопрочных дешевых приемников радиопрограмм спутникового вещания, малогабаритных УКВ-передатчиков для воспроизведения заранее записанных агитационных программ, "говорящих" листовок, оснащенных встроенными микросхемами и динамиками для воспроизведения речевых сообщений; разработку устройств автоматического распознавания речи и синтеза дезинформирующих сообщений для передачи в радиосетях противника; наращивание возможностей использования глобальной компьютерной сети (ГКС) Интернет и сетей сотовой связи для распространения пропагандистских материалов; создание систем звукового вещания увеличенной дальности действия и на их основе средств нелетального воздействия на личный состав направленным излучением звуковых волн.
В Соединенных Штатах и КНР для увеличения возможностей специализированных самолетов радио- и телевещания предполагается создать модульные малогабаритные передатчики, обеспечивающие передачу данных в цифровых форматах с необходимым уровнем излучаемой мощности и расширенным диапазоном рабочих частот. Предусматривается установка такой аппаратуры на БПЛА большой продолжительности и высоты полета для обеспечения вещания.
Для расширения зоны охвата планируется задействовать коммерческие спутники непосредственного вещания.
В целях совершенствования центров подготовки аудиовизуальной и пропагандисткой продукции предполагается их сетевое объединение для совместной разработки и оперативного доведения материалов.
Для распространения информации в глобальном масштабе активно ведутся разработки специальных технологий с использованием интернет-ресурсов, в первую очередь "социальных" сетей. В частности, создается специальное программное обеспечение (ПО) для формирования на базе мобильных телефонов альтернативных самоорганизующихся сетей связи без задействования базовых станций и организации подключения к ГКС в обход официальных провайдеров, а также для имитации деятельности "ложных" групп пользователей в сети с учетом языковых, культурных и географических особенностей любого региона мира.
Одновременно совершенствуются способы развертывания на основе технологий Wi-Fi и Bluetooth беспроводных сетей, неподконтрольных государственным органам.
В целях наращивания возможностей средств ИТВ особое внимание уделяется совершенствованию авиационных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Этому будет способствовать следующее: повышение эффективности подавления современных и перспективных помехозащищенных систем управления и связи противника при задействовании минимального комплекта сил и средств, а также исключение постановки помех своим средствам; создание аппаратуры радиоэлектронного подавления, СВЧ-оружия и ЭМИ-боеприпасов различного типа для нарушения работы или функционального поражения радиоэлектронных средств (РЭС) систем управления войсками и связи, средств ПВО, другого вооружения, военной и специальной техники, а также объектов критических инфраструктур противника; расширение диапазона рабочих частот; увеличение количества одновременно подавляемых РЭС; разработка широкополосных приемопередающих комплексов с активной фазированной антенной решеткой, формирующих управляемую диаграмму направленности с несколькими лучами и обеспечивающих обнаружение работы средств связи повышенной скрытности, их высокоточное пеленгование и способных создать прицельные по направлению (пространству) и частоте помехи более высокого уровня мощности; внедрение цифровых методов обработки сигналов; увеличение количества параметров адаптации помехового сигнала; формирование дезинформирующих (имитирующих) помех, воспроизводящих сигналы РЭС противника с высокой точностью; внедрение открытой модульной архитектуры аппаратуры, позволяющей комплектовать носитель необходимыми средствами для выполнения определенных задач в конкретной радиоэлектронной обстановке; создание транспортабельных наземных станций постановки помех спутниковым линиям связи.
Так, в ВВС США в рамках программы "Чамп" разрабатывается малогабаритная многоразовая СВЧ-боевая часть (БЧ) для авиационных боеприпасов различного назначения (крылатых ракет и управляемых авиабомб).
Такая БЧ должна обеспечить поражение нескольких целей по маршруту полета или в районе патрулирования.
В целях повышения эффективности борьбы с системами управления противника предусматривается комплексное применение традиционных средств РЭБ совместно с электромагнитным и радиочастотным оружием при нанесении электронных и комбинированных электронно-огневых ударов в сочетании с боеприпасами для вывода из строя средств электроснабжения.
В целях усиления аппаратно-программного воздействия на инфотелекоммуникационные системы совершенствуется специальное вредоносное ПО, чтобы гарантировать нарушение функционирования таких систем, перехват и уничтожение данных, преодоление систем защиты, а также формирование в ГКС распределенных дистанционно управляемых сетей типа ботнет для ведения разведки и кибервоздействия на противника. Разрабатываются аппаратные закладки, позволяющие осуществлять съем информации, контроль функционирования и отключение компьютерного оборудования.
Основными тенденциями развития таких средств являются: разработка специальных программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих поиск, обнаружение и идентификацию главных узлов в автоматизированных системах управления и сетях передачи данных; планирование мероприятий по их нейтрализации (вплоть до вывода из строя), выдача целеуказаний средствам проведения наступательных киберопераций, радиоэлектронного подавления и огневого поражения, а также оценка нанесенного ущерба; создание оборудования для дистанционного ввода вредоносного ПО через сети беспроводной связи (стандарты Wi-Fi и LTE) в электронно-вычислительную технику; производство электронной компонентной базы, способной саморазрушаться по команде через установленный период времени или при наступлении определенных условий.
Развитие средств компьютерной разведки предусматривает: создание систем искусственного интеллекта для поиска и извлечения сведений из разнородных источников, их обобщения, оценки достоверности и представления в удобном для восприятия виде (в том числе за счет распознавания речи и образов, автоматического перевода и т. п.); разработку "облачных" программных сервисов для автоматического мониторинга телекоммуникационных сетей в целях обнаружения скрытых взаимосвязей между различными событиями и выявления чувствительной информации; внедрение технологий обработки больших объемов данных (так называемые большие данные) для накопления и анализа значительных массивов неструктурированной информации, добываемой из ГКС Интернет и линий сотовой связи.
Особое внимание также уделяется проектированию вычислительных средств на новых архитектурных принципах, оптимизированных для решения специальных задач с использованием элементов искусственного интеллекта.
В этих целях создаются специализированные процессорные устройства с аппаратной реализацией нейронных сетей.
В целом стремительный рост зависимости государственных и коммерческих структур от использования различных автоматизированных ИУС способствует проведению работ в области создания за рубежом информационного оружия. Кроме того, отставание ряда стран, прежде всего в плане оснащенности войск высокотехнологичными системами поражения, ведет к ускоренному наращиванию ими возможностей по ведению противоборства в информационной сфере как асимметричного ответа, позволяющего компенсировать техническое превосходство противника, в особенности в связи с возможностью реализации таким способом скрытного воздействия на автоматизированные системы государственного и военного управления и объекты критических инфраструктур.
Л. Бережной, Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №5.