Вы здесь: Home Аналитика Американский военный спектакль на востоке Сирии продолжается
 
 

Американский военный спектакль на востоке Сирии продолжается

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Через 8 лет после начала конфликта цели Запада на Ближнем Востоке кардинально не поменялись

В последнее время западные средства массовой информации сосредоточили внимание на «героическом» штурме отрядами «Сирийских демократических сил» при поддержке авиации так называемой «коалиции» оплота боевиков запрещённой в России террористической группировки «ИГ» в поселении Багуз на востоке провинции Дейр-эз-Зор. При этом CNN и прочие «светочи правды» предпочитают помалкивать о военных преступлениях американцев, беспорядочно использующих заряды с «белым фосфором», что ведёт к росту количества жертв среди гражданского населения. В крайнем случае, говорится, что это делается во имя «борьбы с терроризмом» с целью представить США и их союзников единственными «освободителями» арабской страны – при том, что именно они систематически поддерживали боевиков международных террористических группировок, нацеливая их на свержение «режима Асада».

Многочисленные факты нарушений прав человека Западом под предлогом «борьбы с терроризмом» вошли в составленную Министерством иностранных дел России очередную «Белую книгу», сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова:

«МИД подготовил Белую книгу нарушений западными государствами правозащитных стандартов под предлогами борьбы с терроризмом и другими криминальными вызовами и угрозами. Сегодня сложилась ситуация, когда международное сообщество вынуждено идти по пути ужесточения контролирующих функций правоохранительных органов и спецслужб для борьбы с террористической угрозой и криминалом».

По данным российско-турецкой мониторинговой комиссии, за минувшую неделю зафиксировано 289 нарушений режима перемирия, что значительно больше, чем ранее, и отражает тревожную тенденцию. Согласно поступающей из Идлиба информации, боевики запрещённой в России террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» готовят очередную инсценировку «химической атаки», заявилина Смоленской 15 марта. Так что материалы для очередного издания «Белой книги», восемью годами вооружённого конфликта и террористической интервенции в Сирии, к сожалению, далеко не исчерпаны. Очевидная активизация террористов вынуждает сирийцев и их союзников предпринимать упреждающие меры.

Так, точечный авиаудар был нанесён силами ВКС России по позициям террористов, складам вооружений и боеприпасов в Идлибе после согласования с Анкарой 13 марта: «По подтвержденной по нескольким каналам информации, накануне на указанный склад была боевиками доставлена крупная партия ударных беспилотных летательных аппаратов. Террористы планировали использовать их для воздушного нападения на российскую авиабазу Хмеймим». Двумя днями ранее российское военное ведомство опровергло утверждения некоторых СМИ об ударах по «демилитаризованной зоне» Идлиб (заметим, де-факто превратившейся в нечто прямо противоположное). Кроме того, в Хмеймиме вновь, впервые с момента прекращения активных боевых действий, появились штурмовики Су-25.

На фоне циркулирующих слухов о возможной ограниченной операции сирийской арабской армии на севере провинции Хама, появление дополнительных самолётов – косвенный признак возможного наращивания давления на террористов с воздуха (в дополнение к наземному).

* * *

На 15 марта приходится восьмая годовщина начала массовых антиправительственных выступлений в Сирии, начавшихся, как известно, с южного (приграничного с Израилем и Иорданией)  городка Дера`а, но быстро распространившихся на значительную часть территории страны. «Мирные» манифестации, не без деятельного участия окопавшихся в различных местностях западных боевых групп, переросли в вооружённые столкновения. Уже через полгода тогдашний президент США Барак Обама впервые произнёс сакраментальное «Асад должен уйти», а уже с 2012 года началась полномасштабная террористическая интервенция в Сирию с территорий сопредельных государств (прежде всего Турции). Деятельность международных организаций и ряда государств, составивших впоследствии проамериканскую «антитеррористическую» коалицию», ничуть не препятствовала, а напротив, во многом способствовала боевикам международных террористических организаций, прежде всего – запрещённым в России «Исламскому государству» и «Аль-Каиде» (известной также под «брендами» «Джебхат ан-Нусра» и «Хайат Тахрир аш-Шам»). В 2015 году падение легитимной власти Дамаска, несмотря на помощь со стороны Ирана «Хизбаллы» и других региональных союзников, казалось неизбежным, однако 30 сентября Российская Федерация начала в Сирии военную операцию силами Воздушно-Космических Сил (с соответствующей наземной компонентой). Успешные военные действия против боевиков и их покровителей позволили кардинально изменить ситуацию в стране и расстроить казавшиеся уже практически реализованные планы врагов Сирии, вкачавшими в разрушение этой страны многие миллиарды долларов. Сегодня Турция является партнёром  России (хотя бы ситуативным и весьма непростым) в рамках тройки гарантов мирного урегулирования в Сирии, а Иордания, Катар и даже отчасти Саудовская Аравия во многом или хотя бы частично пересмотрели свои прежние деструктивные подходы. Соответственно, прекращение либо резкое сокращение трансграничных поставок оружия привело к постепенному освобождению (несмотря на постановочные «химические атаки» и американские ракетные удары) от террористического присутствия крупных густонаселённых агломераций, за исключением Идлиба. Вместе с тем, многие районы разгромлены и, как заявил в одном интервью глава государства Башар Асад, на восстановление страны может потребоваться около 400 миллиардов долларов. Согласно подсчётам правозащитных структур, всего за 8 лет боевых действий погибло свыше 370 тысяч человек, в том числе почти 113 тысяч гражданских лиц, 125 тысяч сирийских военнослужащих и бойцов союзных им формирований, 67 тысяч боевиков различных «повстанческих» и курдских группировок, до 66 тысяч джихадистов-радикалов и наёмников.

Общий бюджет «плана гуманитарного реагирования» ООН по Сирии на 2019 год составляет менее 9 млрд долларов. В заявлении по итогам второй донорской конференции, состоявшейся 12-14 марта в Брюсселе, говорится о готовности международных финансовых структур и доноров предоставить Сирии и региону свыше 20,7 млрд долларов «в виде займов на льготных условиях». Иными словами, на разгромленной войной стране и её соседях, куда устремились потоки беженцев, кто-то собирается ещё и заработать. Кроме того, в выступлениях европейских «доноров» звучал тезис о том, что их «пожертвования» ни в коем случае не будут направлены (прямо или опосредованно) на поддержку «режима Асада», который, как известно, по-прежнему «должен уйти». А значит, донорские средства даже если и будут выделены, до Сирии не дойдут, и скорее всего, будут направлены на «проекты по репатриации беженцев» и осядут где-нибудь в Ливане. Иордании и Турции.

Тем не менее, разрушенные террористами и их внешними спонсорами города и поселения  постепенно приходят в себя, прежде всего усилиями сирийских властей и их союзников.

Однако коммуникационной связности страны по-прежнему препятствует оккупация боевиками радикальных группировок, турками и американцами обширных районов  северо-запада, севера и северо-востока страны (1). В том, что американцы, несмотря на сокращение их контингента, в Сирии остаются под предлогом «борьбы с терроризмом», в очередной раз заверил спецпредставитель Госдепа Дж. Джеффри. Заявляя о готовности к диалогу с курдами, представителями иных группировок (не исключая оппозиционные), Дамаск выступает категорически против любого нелегального внешнего присутствия.

Восемь лет пытались американцы пытались силой поменять власть в стране руками террористов, а потерпев поражение, начали наращивать экономическое и информационное противостояния с целью лишить Сирию самостоятельности и целостности.

«США сейчас пытаются вести другой вид войн – информационную, экономическую и культурную. Пытаются лишить нашу страну самостоятельности, в том числе в принятии решений. Это очень опасные войны. Само собой, со стороны правительства и руководства страны применяются меры. Но экономическая война очень чувствуется, в том числе из-за санкций. Они пытаются лишить нас промышленности, сельского хозяйства и других экономических секторов. Говорить о том, что война окончена, конечно, преждевременно… До сих пор США не хотят признавать, что они не единственная сила, которая может действовать в мире. Можно сказать, что сейчас война идет не в Сирии, а против Сирии. Штаты будут продолжать делать все, чтобы САР проиграла войну и разделилась»,

— полагает советник министра информации страны Али Аль-Ахмад. Это в полной мере подтверждается недавним заявлением ключевых западных держав – США, Германии, Великобритании и Франции – о том, что они  не собираются оказывать помощь в восстановлении Сирии, пока в стране не начнётся некий «подлинный политический процесс»:

«Мы ясно заявляем, что мы не будем рассматривать вопрос о предоставлении или поддержке какой-либо помощи в целях восстановления до тех пор, пока не будет начат необратимый и заслуживающий доверия, предметный и подлинный политический процесс».

Утверждая, что «подавление сирийским режимом народа не закончилась, дипломаты западной «четвёрки» утверждают», что власти арабской республики при поддержке России и Ирана якобы нацелены на решение проблем военным путём. Лицемерно призывая Дамаск и Москву «серьёзно включиться в переговоры» по урегулированию конфликта, Вашингтон и его сателлиты по-прежнему не замечают ни «астанинского» переговорного формата, ни усилия официального Дамаска по национальному примирению. «Благодаря взаимодействию организации с компетентными органами уже около 40 тыс. человек, причастных к использованию оружия против сирийского государства, урегулировали свой статус и обязались не возвращаться к участию в незаконных вооруженных формированиях», – сообщила директор Организации национального примирения Яна Хаддур. Кроме того, «урегулировали свой статус с правительством Сирии и получили право на безопасную и достойную жизнь» 6 тысяч женщин, находившихся в подконтрольных террористам районах. На просьбы находящихся за рубежом сирийцев о возвращении на родину дано 600 положительных ответов. Ведомство Я. Халдур готово к работе по урегулированию статуса всех временно перемещенных лиц для дальнейшего обеспечения им достойной жизни в родных местах.

Западные же «друзья Сирии» наоборот по-прежнему отдают предпочтение эфемерному женевскому консультационному формату, намереваясь при этом путём «привлечения к ответственности за преступления, совершённые в ходе сирийского конфликта» (очевидно, подразумеваются здесь отнюдь не террористы – подлинные авторы постановочных «химических атак» и иных бесчисленных преступлений) «добиться справедливости и примирения для сирийского народа». С этой целью Вашингтон, в частности, намерен выделить действующей исключительно в оккупированном террористами Идлибе псевдоправозащитной организации «Белые каски» очередные 5 миллионов долларов (2).

«…Заявление лидирующих стран Запада, конечно, не является чем-то новым и неожиданным, поскольку страны Запада — США и их союзники — с начала сирийского конфликта проводили политику по устранению руководства Сирии. Вот это заявление подтверждает, что политика стран Запада осталась такой же и цели остались теми же самыми. Политическое урегулирование — это уход Асада, смена режима на оппозиционный, тот, который будет лоялен США и их союзникам и станет выступать против Ирана и России. Эти заявления были ожидаемы и вряд ли изменятся в будущем»,

— подчеркнул ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

* * *

Несмотря на путаные и противоречивые обещания о предстоящем частичном выводе войск из Сирии, ближневосточная политика насыщенной высокопоставленными лоббистами администрации Трампа преисполнена авантюризма, провоцирующего региональную конфликтность и подстёгивающую гонку вооружений. В частности, активизация военно-технического сотрудничества с Саудовской АравиейИзраилем и некоторыми другими партнёрами не может не остаться без внимания в Иране. В контексте более чем вероятной победы Трампа (3) на очередных президентских выборах региональная турбулентность получит новое измерение. Впрочем, это произошло бы в любом случае, так что сирийский кризис, как часть куда более сложного и запутанного клубка региональных проблем, ни в коем случае нельзя считать полностью решённым.

Андрей Арешев

Источник


Примечания

(1) В частности, недавно первый ща многие годы состав с грузом зерна отправился по восстановленной железной дороге по линии  Латакия – Хомс – Дамаск, однако ответвления на Алеппо из Латакии и Хомса перекрыты террористами в Идлибе и Северной Хаме.
(2) Ранее, в феврале, в пресс-службе фонда развития Катара заявили о выделении, по распоряжению эмира, помощи «Белым каскам» в размере 2 млн долларов якобы на приобретение пожарных автомобилей, ремонт дорог, обучение «волонтеров» и поиск людей под завалами домов.
(3) Можно предположить, что этот неординарный бизнесмен и политик заручился поддержкой влиятельных республиканских элит, в том числе – посредством выхода из Договора о ракетах и средней и меньшей дальности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить