Сегодня развитие заполярного региона определено как важнейшее направление национальной политики государства
О специфике обеспечения военной безопасности страны в этой стратегически важной зоне в интервью газете «Красная звезда» рассказал командующий уникальным в своём роде объединённым стратегическим командованием Северного флота адмирал Николай ЕВМЕНОВ.
– Николай Анатольевич, в 2014 году Северный флот был выделен в отдельное межвидовое стратегическое объединение, по сути – пятый военный округ, именно для решения поставленных задач в Арктике. Как сейчас обстоят дела на вверенном вам направлении деятельности?
– То, что в своё время было проведено распределение сил по стратегическим направлениям, с точки зрения военной науки, географического положения нашей страны, было абсолютно верным и полностью обоснованным решением. Исходя из этого, в последние годы, которые Северный флот существует, как объединённое стратегическое командование основные усилия в своей повседневной деятельности личный состав сконцентрировал на арктическом направлении.
Реализуя План по развитию инфраструктуры в Арктике в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации на период до 2020 года, сегодня проводится целый комплекс мероприятий. Их выполнение позволит нам адекватно и соразмерно реагировать на существующие и прогнозируемые угрозы, а также обеспечить защиту национальных интересов в данном регионе. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что безопасность России в Арктике – это приоритетная задача Северного флота.
Ежегодно наши корабли и суда совершают регулярные походы по морям Северного Ледовитого океана, в ходе которых происходит освоение театра плавания, а также совершенствование арктической подготовки моряков и личного состава сухопутных и береговых войск флота, таких как морская пехота, мотострелковые части и специальные арктические подразделения.
Арктической подготовке частей и соединений Северного флота придаётся огромное значение. В начале марта мы провели сбор командного состава объединений, соединений, боевых кораблей и отдельных воинских частей по профессионально-должностной подготовке к ведению боевых действий в условиях Крайнего Севера и Арктики. Помимо офицеров Северного флота в нём приняли участие командующий дальней авиацией ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш со своими подчинёнными, с которыми мы совместно решаем задачи в Арктической зоне. Преподаватели Военной академии Генерального штаба и Военно-морской академии, которые занимаются военной проблематикой этого стратегически важного региона, представители пограничного управления ФСБ России по Западному Арктическому району, Атомфлота и администрации морских портов Западной Арктики также были участниками этого сбора.
Стоит отметить, что проводился он с целью обобщения знаний и опыта применения сил и войск Северного флота в высоких широтах, изучения арктического театра, истории его освоения и особенностей выполнения здесь задач. Ещё одна не менее важная задача, которая стояла перед участниками сбора – выработать единство взглядов на подготовку сил и войск флота к действиям в арктических условиях. Что особенно важно для командиров соединений, кораблей, воинских частей и их составных подразделений и боевых расчётов, выполнение поставленных задач которых проходит в непростых условиях приполюсных районов, по трассе Северного морского пути, на материковом побережье и островах Северного Ледовитого океана.
Беспрецедентная комплексная экспедиция на архипелаг Новая Земля позволила провести ряд исторических экспериментов по реконструкции маршрутов первопроходцев
Подчеркну, что все силы и войска флота в полной мере подготовлены к действиям в суровых условиях Крайнего Севера и Арктики. Это касается и морской авиации, и подводных сил как стратегического, так и общего назначения. К слову, подводники одними из самых первых приступили к освоению арктического театра. Напомню, что в прошлом году мы отметили 60-летие атомного подводного флота, который, кстати, тоже был зарождён здесь, на Севере. Первая АПЛ «Ленинский комсомол» произвела всплытие в районе Северного полюса ещё в далёком 1962 году. После этого наши подводники совершили десятки всплытий среди арктических льдов и неоднократно применяли ракетное и торпедное оружие в высоких широтах. Сегодня экипажи подводных лодок обладают всеми необходимыми знаниями и навыками для успешных действий в условиях Северного Ледовитого океана.
Опыт действий в Арктике у воинов-североморцев накоплен немалый. С 2012 года по трассе Северного морского пути нами было выполнено семь походов отрядами кораблей и судов обеспечения. Проведены уникальные высадки морского десанта на необорудованное побережье материка и островов от архипелага Земля Франца-Иосифа на западе до Берингова пролива на востоке.
Буквально с нуля созданы уникальные военные городки на островах Земля Александры, Среднем и Котельном, где уже действуют наши арктические подразделения. Такого масштабного присутствия сил Северного флота в Арктике прежде никогда не было.
– Но ведь, помимо Арктики, корабли Северного флота решают задачи и в других районах Мирового океана…
– Совершенно верно. Уникальность расположения баз Северного флота в том, что наши корабли и подводные лодки имеют непосредственный выход в океан. Этим преимуществом мы успешно пользуемся. В прошлом году экипажами надводных кораблей, атомных подводных лодок и судов обеспечения было выполнено более 30 дальних походов. Моряки-североморцы демонстрировали Андреевский флаг не только в морях Северного Ледовитого, но и Атлантического и Индийского океанов.
Впервые в современной истории отряд кораблей Северного флота во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов» участвовал в уникальном межфлотском учении ВМФ России в восточной части Средиземного моря, решая важные государственные задачи.
Экипаж большого противолодочного корабля «Североморск» совершил дальний поход в Индийский океан, обеспечил безопасность гражданского судоходства в Аденском заливе и Красном море, выполнил ряд военно-дипломатических задач и побывал в портах: Алжир, Виктория, Пемба, Анциранана, Джибути и Лимасол, принял участие в международных российско-пакистанских учениях по противопиратской деятельности «Аравийский муссон – 2018». В настоящее время корабль завершил межпоходовый ремонт в Севастополе и готовится к продолжению дальнего похода.
Особое значение имеет для нас дальний поход головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», покинувшего базу 26 февраля . Этот корабль изначально был предназначен для Северного флота и прошёл все виды испытаний в Баренцевом и в Белом морях. Он вошёл в боевой состав дивизии ракетных кораблей в сентябре прошлого года. Фрегат уникален тем, что построен по новым российским разработкам. Он обладает принципиально новым оружием и более высокими боевыми возможностями и, что тоже немаловажно, – более комфортными условиями обитания личного состава. Это – первый полноценный фрегат первого ранга в Военно-морском флоте России. Сегодня он возглавляет отряд боевых кораблей Северного флота и успешно выполняет задачи дальнего похода, который также будет уникальным по предстоящим районам плавания и содержанию поставленных задач.
– А какие новинки ещё получил Северный флот и какие ожидаются в этом году?
– В 2018 году на Северный флот поступила принципиально новая техника, которая ранее не эксплуатировалась в Вооружённых Силах России. В начале года прибыло первое уникальное судно, предназначенное для комплексных действий в Арктике, – ледокол «Илья Муромец». В апреле состав флота пополнило многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус». Осенью в главную базу флота прибыли два боевых корабля: уже упомянутый фрегат «Адмирал Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен».
В этом году мы ожидаем прибытие нескольких судов обеспечения. В их числе танкер «Академик Пашин», который завершает испытания в Балтийском море и вскоре совершит переход на Северный флот.
Подводные силы пополнятся новыми кораблями модернизированных проектов «Борей» и «Ясень», которые проходят испытания в Белом море. Это ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» и многоцелевой подводный крейсер «Казань».
Береговые ракетно-артиллерийские войска флота получат очередные новые комплексы «Бастион» и «Бал».
В настоящее время дивизион отдельной мотострелковой бригады осваивает арктический вариант зенитного ракетного комплекса «Тор-М2». После проведения боевых стрельб на одном из южных полигонов эти комплексы с подготовленным личным составом прибудут в пункт постоянной дислокации соединения.
В текущем году мы планируем завершить перевооружение танкистов отдельной мотострелковой бригады на наиболее приспособленные к Арктике боевые машины – танки Т-80БВМ.
– Возвращаясь к теме Арктики, какие успехи были достигнуты в минувшие годы?
– Несмотря на имеющийся богатый опыт применения сил в условиях Крайнего Севера и Арктики, мы стараемся его постоянно пополнять новыми наработками и достижениями. В этом смысле особенно продуктивным был для нас прошлый, 2018-й год.
Так, в рамках участия в стратегических маневрах «Восток-2018», отряд боевых кораблей и судов обеспечения впервые в истории совершил трансарктический переход Северным морским путем из Баренцева моря в Берингово и обратно за одну навигацию.
Впервые с арктического побережья острова Котельный в море Лаптевых была выполнена ракетная стрельба береговым ракетным комплексом «Бастион», заступившим на боевое дежурство в составе арктических подразделений Северного флота.
В прошлом году моряки-североморцы выполнили более 30 дальних походов, демонстрируя Андреевский флаг не только в морях Северного Ледовитого, но и Атлантического и Индийского океанов
Впервые было проведено межвидовое учение по защите морских и островных территорий России в районе посёлка Тикси, а также уникальное двустороннее учение с элементами рейдовых действий в Арктике на Чукотском полуострове.
Уверенно и активно в течение учебного года действовала в арктических районах авиация армии ВВС и ПВО Северного флота. Воздушное патрулирование дальними противолодочными самолётами в Арктике и других районах в этом году мы возобновили на регулярной основе.
За последнее время гидрографическими судами Северного флота «Горизонт», «Визир» и «Сенеж» в ходе исследовательских походов в Арктику сделано 34 географических открытия. Были открыты и описаны один пролив, 12 островов, 14 мысов, шесть бухт. В одной из проведённых экспедиций было обнаружено исчезновение одного острова.
В 2018 году Северный флот при поддержке Русского географического общества впервые в современной российской истории осуществил беспрецедентную комплексную экспедицию на архипелаг Новая Земля. В ходе неё был проведен ряд исторических экспериментов по реконструкции маршрутов первопроходцев.
На первом этапе экспедиционный отряд Северного флота совершил рейд через Южный остров по маршруту врача полярной станции Леонида Гриневецкого, который прошёл этим путем на собачьих упряжках в 1883 году.
В нынешнем году экспедиционная деятельность будет продолжена – запланированы походы на острова архипелага Земля Франца-Иосифа, на остров Средний архипелага Северная Земля и на Новую Землю
На втором этапе было исследовано юго-западное побережье того же Южного острова, а на третьем – северо-западное побережье Северного острова, начиная с самой северной точки – мыса Желания. Военнослужащие Северного флота пешком пересекли остров Северный Новой Земли по маршруту губа Крестовая – залив Незнаемый, впервые повторив переход Владимира Русанова 110 летней давности (1908 год).
В нынешнем году мы планируем совместно с Экспедиционным центром Минобороны РФ и Русским географическим обществом провести экспедиции на острова архипелага Земля Франца-Иосифа, на остров Средний архипелага Северная Земля и продолжить экспедиционную деятельность на Новой Земле.
Одним из наиболее значимых событий в истории не только Северного флота, но и, пожалуй, Вооружённых Сил стала успешная залповая стрельба экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий». Он выполнил пуск четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава» из акватории Белого моря по боевому полю Кура на Камчатке.
Сегодня с точки зрения современного оснащения Северный флот идёт не только в ногу со временем, но по отдельным показателям и опережает его. В интересах обеспечения безопасности России в Арктике государством построены уникальные объекты на арктических архипелагах. Таких административно-жилых комплексов, как «Арктический трилистник» на архипелаге Земля Франца-Иосифа и «Северный клевер» на Новосибирских островах, в настоящее время больше нет ни у кого в мире. Уже практически достроен и готов к заселению новый блочно-модульный военный городок в якутском посёлке Тикси, где вскоре будут размещены подразделения нового соединения противовоздушной обороны Северного флота, которые предназначены для обеспечения безопасности воздушного пространства над Северным морским путём.
Таким образом, Северный флот готов выполнить в Арктике любую поставленную задачу.
Юлия Козак, «Красная звезда»