ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Эксперт: Цель Сороса в Армении - погружение страны в хаос
 
 

Эксперт: Цель Сороса в Армении - погружение страны в хаос

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Бурные и непрекращающиеся обсуждения в Армении вокруг деятельности Института «Открытое общество», известного также как фонд Сороса, несомненно будут продолжаться. Согласитесь, что помимо мнений политологов, общественных деятелей и экспертов, позиция представителей власти Армении также важна. Ведь речь идет не о какой-то скромной конторе с конкретной деятельностью, а о фонде, с именем которого связывают «цветные революции» и другие опасные явления. И не только. Напомню, что в одном из интервью «Комсомольской правде» министр иностранных дел России Сергей Лавров, коснувшись темы о российских и американских неправительственных организациях в Армении, отметил, что у американских организаций есть свои критерии, по которым они работают.

А у России есть тоже свои традиции, свои финансовые ограничители. Он добавил также, что количественный перевес у американских организаций есть и что Россия не может ответить таким же количеством в создании марионеточных организаций, поскольку у многих из них очень провокационная повестка дня. Господин Лавров в том же интервью упомянул Джорджа Сороса, отмечая, что в Армении он весьма и весьма активно работает, как и во многих других частях нашего пространства.

По этому поводу мы обратились в МИД Армении для уточнения их позиции. И вот ответ департамента информации и общественной дипломатии Министерства иностранных дел Армении:

«В ответ на ваш запрос информируем вас о том, что иностранные общественные организации действуют настолько, насколько их деятельность не противоречит законодательству Республики Армения и международным договорам».

Эту актуальную тему мы продолжили в беседе с руководителем Ереванского геополитического клуба, политологом Арманом Бошяном. Портал «Евразийская информационная лига» представляет интервью с ним.

— Господин Бошян, на днях учредитель «Фонда гражданского общества» Джордж Сорос заявил о необходимости мощной поддержки гражданского общества в Армении для «демократического настоящего и будущего страны». В каких, на Ваш взгляд, проявлениях может выразиться эта так называемая «поддержка»?

— Для начала хотелось бы отметить, что когда мы обсуждаем Сороса, надо иметь в виду не только конкретную личность, но и тот центр мировых управленческих элит, которых он представляет. Это мощный мировой конгломерат глобалистов, преследующих вполне конкретные цели в изменении мирового порядка, что подразумевает не глобализацию как процесс, а глобализм как некую идеологию, подразумевающую стирание мировых культур и унификацию мирового этнокультурного пространства в целях облегчения управления мировыми процессами из единого центра. Очень важно понимать, что Сорос — это не только личность, но и символ «мягкой» экспансии, которая рано или поздно становится явной оккупацией страны.

Теперь собственно ответ на вопрос. Так называемая поддержка Сороса сводится к решению двух геополитических вопросов — разрыва армяно-российских отношений и создания из Армении антироссийской базы, а также базы для давления на Иран. В повестке дня другого вопроса этой якобы поддержке нет. Учитывая тесные армяно-российские связи и важность армяно-иранских отношений, добиться таких изменений можно только путем массовой манипуляции общественным сознанием под разными благовидными предлогами. Поэтому в целом условная псевдоподдержка Сороса — это вызов не только суверенитету, но и вообще существованию Армении как государства.

— Каждый раз, когда речь идет об очередных, мягко говоря, сомнительных планах Сороса в Армении на протяжении уже многих лет, то возникает вопрос: почему его фонд «Открытое общество» и другие примыкающие к нему НКО свободно, без каких-либо проблем действуют на территории Армении?

— К сожалению, этот процесс только усиливается со временем. Всемерную поддержку институты Сороса получили при Серже Саргсяне взамен на лояльность западных держав. Несмотря на многочисленные предупреждения экспертного сообщества, власти (как прошлые, так и нынешние) нарочито игнорировали и продолжают игнорировать предупреждения о целях этой деятельности. Поэтому можно с сожалением констатировать факт, что Армения не обладает государственным суверенитетом, ибо суверенные страны такого издевательства над собой не потерпят.

— Эта проблема связана с официальной позицией руководства нашей страны?

— Это проблема связана с тотальной повязанностью армянских управленческих кругов с западными странами и финансовыми интересами там, начиная с 1991-года.  Аналогичная ситуация сложилась в 1991-ом во всех постсоветских странах. Россия с этим справилась, Армения, к сожалению, оказалась не в состоянии перебороть наплыв иностранных спецслужб.

— Во время «тарифных протестов» в Ереване в 2015 году шли разговоры о том, что руками армянской оппозиции Сорос проводит действия против тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна. Если руководствоваться данной логикой, то кем и против кого сейчас манипулирует Сорос у нас?

— Сорос манипулирует против армяно-российских связей. Надо понимать, что это не государственные, а семейные и родственные связи. В России живет больше армян, чем в Армении. Что касается так называемого электро-майдана, то все это различные тренировки, целью их является в перспективе погружение страны в хаос. Создание новой Сирии в нашем регионе.

— В ходе предвыборной встречи в Егварде тогда еще и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в своей речи четко дал понять, что армяне не позволят, чтобы внешние силы принимали решения за нас, добавляя, что это вопрос национального достоинства. Он также затронул тему, актуальную в армянском обществе, об очередной «революции Сороса». Напоминаю его слова: «Сорос должен съесть много каши, чтобы сделать то, что сделали мы». Мы часто говорим о возможных вызовах из-за деятельности Сороса у нас в стране. А какими конкретными шагами мы можем навсегда остановить их?

— Заявление Пашиняна, конечно, вселяет надежду, но я осмелюсь возразить. Сорос уже все же «съел достаточно каши» — намного больше, чем все политики в Армении вместе взятые, и он делает свое дело, причем успешно. Если это не видит руководство страны, то надо вновь и вновь предупреждать власти и общество Армении об этих процессах. Конкретный шаг — это запрет деятельности иностранных НКО в Армении, принять законы, аналогичные российским. Но, учитывая засилье представителей НКО в Правительстве, вряд ли нам грозит такая удача.

Беседовала Асмик Бакунц

Источник