ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Готовясь к «упорядоченному» выходу из Сирии, Пентагон направил туда дополнительные силы
 
 

Готовясь к «упорядоченному» выходу из Сирии, Пентагон направил туда дополнительные силы

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Турция продолжает торговаться, а Дамаск – активизирует «племенную дипломатию»

Поддержанная президентом Дональдом Трампом (с оперативным сколачиванием «коалиции» из латиноамериканских марионеток) попытка государственного переворота в Венесуэле породила предположения, что внимание американского истеблишмента переключилось с Сирии на собственный «задний двор». Действительно, латиноамериканская страна с богатейшими запасами нефти может повторить судьбу Сирии, погрузившись в пучину гражданской войны и стать объектом внешней агрессии (в том числе с использованием территорий сопредельных недружественных государств). Собственно, это происходит уже сейчас.

Что же касается Сирии, то заявленный «вывод войск» по-прежнему пребывает в тумане неопределённости. Во всяком случае, Пентагон не связан «произвольным сроками» выхода из Сирии и будет учитывать ситуацию на местах, а также мнение союзников. «Вывод войск осуществляется на основе оперативных условий на местах, включая переговоры с нашими союзниками и партнерами, и не должен зависеть от произвольных сроков», – заявил, как сообщает РИА Новости, представитель пресс-службы военного ведомства Шон Робертсон. По его словам, в настоящее время осуществляется «упорядоченный вывод» американских сил с северо-востока Сирии в рамках указаний правительства США. «В ходе этого процесса численность войск будет колебаться. Из соображений оперативной безопасности мы не будем обсуждать конкретные перемещения войск или сроки», – сказалРобертсон, отвечая на вопрос об увеличении численности военнослужащих. Ранее телеканал CNN со ссылкой на собственные военные источники сообщил об отправке в Сирию дополнительных американских военнослужащих, якобы призванных обеспечить безопасность покидающих страну военных и техники, а также контролировать положение дел «на местах». При необходимости военнослужащие из этой новой группы могут перемещаться по стране и время от времени покидать её территорию.

«Это очередное подтверждение крайней непоследовательности политики администрации США во главе с президентом. Поскольку сначала [Трамп] заявляет в Twitter, затем это пытаются смикшировать его ближайшие помощники и госсекретарь, потом он сам делает шаги назад… Всё это в рамках той политики, которая проводится сейчас в Вашингтоне – крайне хаотичной. Мы с самого начала с большим скепсисом отнеслись к заявлениям о «немедленном выводе» – сначала назывались конкретные даты, через несколько дней они куда-то пропали… Ни слова не было сказано о том, что будет с американской базой в Ат-Танфе. Вообще оставалось за скобками, что будет со всеми наблюдательными пунктами, двумя десятками мини-баз на северо-востоке, которые создали американцы»,

– такую оценку ближневосточным кульбитам американских партнёров даёт эксперт РИСИ Владимир Фитин.

Сирийская проблематика обсуждалась 23 января в ходе очередной встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Режжепа Эрдогана. Позиции Москвы и Анкары совпадают в необходимости долгосрочного решения сирийского кризиса на политико-дипломатической основе. Одной из достигнутых договоренностей стала организация в ближайшее время нового саммита России, Турции и Ирана по актуальным проблемам сирийского урегулирования. Что касается возможных планов США вывести свои войска из Сирии, то если они «будут действительно реализованы, это станет позитивным шагом, поможет стабилизировать обстановку в этом неспокойном районе сирийского государства, который находится сейчас под контролем курдских формирований».

Очень подробно, по словам В. Путина, на встрече рассматривалась проблема Идлиба, где ситуация в последнее время серьёзно обострилась, на что обратили внимание в российском внешнеполитическом ведомстве. «Обстановка в одноименной зоне деэскалации стремительно деградирует. Территория фактически взята под полный контроль группировкой [запрещённой в России террористической группировкой] «Хайят Тахрир аш-Шам» за счет вытеснения отрядов умеренной вооруженной оппозиции. Продолжающиеся провокации террористов представляют угрозу для мирных граждан, сирийских военнослужащих и российской авиабазы Хмеймим». По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, только 25 января «в идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Масасна (дважды), Зеллакият и Телль-эль-Мактаа провинции Хама, а также района Макхале, западной и северо-западной окраин города Алеппо». В этой связи симптоматично признание небезызвестного отставленного ныне Бретта Макгурка: «…в провинции Идлиб… доминируют группировки, связанные с [запрещённой в России] «Аль-Каидой», и все пропускные пункты на границе контролирует «Аль-Каида». Это очень серьёзная проблема…». Именно эти группировки, напомним, годами были предметом трогательной заботы со стороны западных спецслужб и псевдогумантиарных группировок на довольствии, таких, как «Белые каски». Ныне Идлиб – зона преимущественного влияния Турции, и дальнейшая выживаемость террористов в решающей степени зависит от её подлинных намерений на территории соседней страны.

Как известно, предмет особого интереса Анкары – нейтрализаций курдских вооружённых формирований на севере Сирии, если потребуется – посредством очередной (уже третьей) военной операции на севере и северо-востоке соседней страны. В этой связи российский президент напомнил: «Действует до сих пор еще договор между Сирийской Арабской Республикой и Турецкой Республикой от 1998 года [так называемое «Аданское соглашение» 20 октября 1998 года, подписанное на пике сирийско-турецкого противостояния из-за «курдского вопроса» – Прим. авт.], где речь идет как раз о борьбе с терроризмом. Думаю, что это та база, которая закрывает очень многие вопросы с точки зрения обеспечения Турцией своей безопасности на ее южных границах». Похоже, в Анкаре восприняли это как признак согласия Москвы на «контртеррористические» операции в соседней стране, однако для этого необходимо согласие Дамаска. Кроме того, буферная территория, на которую может входить турецкая армия, не может превышать пяти километров, в то время как Анкара претендует на 32-километровую буферную зону. В 2011 году «Аданское соглашение» было продлено, однако с началом гражданской войны и террористической интервенции в Сирию прочно забыто; тем не менее, оно остаётся в силе, подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Сирия подтверждает, что соблюдает Аданское межгосударственное соглашение о борьбе с терроризмом во всех его формах и все связанные с ним соглашения, однако турецкий режим с 2011 года и по сей день нарушает соглашение, спонсируя и поддерживая терроризм, тренируя боевиков и облегчая им путь в САР, или через оккупацию сирийских территорий через подчиняющиеся ему террористические группировки или непосредственно с помощью турецких ВС»,

– заявил источник в МИД Сирии.

Против иностранного военного присутствия в стране всё больше выступают арабские племена севера и северо-востока Сирии. «Флаг Сирии является знаменем родины, который символизирует ее суверенитет. Мы категорически против создания так называемой безопасной зоны на севере Сирии. Сирийский народ воспитан на понятии защиты независимости и суверенитета родины и самого себя всеми возможными способам против любого вида агрессии, включая оккупацию сирийской территории США или Турцией», – приводит агентство SANA заявление арабских племен и кланов, более 10 тысяч представителей которых собрались 25 января в поселении Ария в провинции Алеппо. Во встрече участвовали выходцы из районов, контролируемых «Сирийскими демократическими силами», а также из Ливана и Ирака. Старейшины высказались за право сирийского народа самостоятельно без вмешательства извне, путем диалога, принимать решения, касающиеся Сирии, включая политику, экономику и общество.

Одновременно масштабный конгресс лидеров арабских племен западного и восточного берегов Евфрата с участием более 6 тысяч делегатов (включая старейшин курдской, чеченской, черкесской и других общин) прошёл около поселения Итрия на востоке провинции Хама. Участники Конгресса также выступили в поддержку территориальной целостности страны под руководством президента Башара Асада. «Здесь собрались представители всех племен Сирии, особенно восточных провинций и региона Алеппо, чтобы сообщить всему миру, что сирийский народ един. Многие средства массовой информации, особенно западные, постоянно показывают нас в виде каких-то диаспор и групп. Нет, мы один народ, таким мы были и остаемся. Этот конгресс прошел, чтобы сообщить всему миру, что сирийский народ сохранил целостность, и даже малая часть страны не будет оккупирована», – заявилмодератор собрания политолог Мухаммед Саид Хаммад. В принятой резолюции говорится о приверженности единству Сирии, а также содержится требование о прекращении оккупации части территории страны так называемой «международной коалицией». Более 80 бывших боевиков, не совершавших тяжких преступлений, получили амнистию.

Всё это – лишь часть усилий Дамаска направленных на восстановление связей с местными племенными и клановыми группами, а также – на большую сговорчивость курдов на переговорах, очередной раунд которых может начаться уже в ближайшее время. Днём ранее сирийские военнослужащие и части российской военной полиции заняли позиции и начали патрулирование в районе к северу от Манбиджа (поселения Ошури, Дадат, Им Глуд) напротив районов, контролируемых протурецкими группировками. Более двух лет здесь ходили американские патрули, и их постепенное исчезновение стало бы верным признаком того, что озвученные 19 декабря 2018 года намерения Дональда Трампа, хотя и частично, но всё-таки реализуются.

В этой связи интересна информация о возможном задействовании «элитных сил» Сирии («Кувват ан-Нухба») как разграничительного буфера между вооружёнными формированиями курдов, турками и сирийской арабской армией. Напомним, данное вооружённое формирование, численность которого может достигать несколько тысяч человек, было организовано видным сирийским политиком Ахмедом Джарба, выходцем из крупного племени шаммар, известного тесными (в том числе родственными) связями с Саудовской Аравией. Будучи лидером оппозиционной коалиции, изначально он был весьма непримиримо настроен по отношению к официальному Дамаску, однако около двух лет назад пошёл на диалог с ним и выступает за участие в процессе национального примирения в Сирии.

Дополнительный импульс политическому урегулированию мог бы придать созыв учредительного собрания конституционного комитета. «Надо продвигаться по пути политического процесса. Страны – гаранты астанинского формата (Россия, Иран и Турция) благодаря очень кропотливой работе с правительством Сирии и оппозиционерами подготовили предложения о составе конституционного комитета. Мы очень надеемся, что в самое ближайшее время этот комитет сможет собраться на свое учредительное заседание», – отметил 25 января С. Лавров. Также Москва рассчитывает на возвращение Дамаска в Лигу арабских государств: «Мы заинтересованы в восстановлении отношений Сирии с Лигой арабских государств, чтобы Сирия вернулась в арабскую семью. Сирия нуждается в активизации гуманитарного содействия по созданию условий для возвращения беженцев, и в этом мы видим резерв для серьезной работы, которая должна быть проделана для выполнения решений Совета Безопасности ООН».

* * *

Тем временем, Израиль демонстрирует, что продолжит жёстко действовать в Сирии под предлогом противодействия «иранскому военному присутствия» на территории этой страны. Ночью 21 января 2019 года в период с ВВС Израиля нанесли три авиационных удара по территории Сирии с западного, юго-западного и южного направлений, сообщили в Национальном центре управления обороной Министерства обороны России. Погибли 4 сирийских военнослужащих, шестеро ранены, нанесён ущерб аэропорту Дамаска. В ходе отражения атаки силы ПВО Сирии уничтожили свыше 30 израильских крылатых ракет и управляемых авиабомб. Ранее, 20 января агентство SANA сообщило об отражении израильской атаки на юге страны, а в Израиле объявили о перехвате запущенной по Голанским высотам ракеты.

Андрей Арешев

Источник