ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Усиление военной группировки США в Восточной Европе
 
 

Усиление военной группировки США в Восточной Европе

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тактические маневры Вашингтона маскируют политический раскол внутри евроатлантической зоны безопасности

Объявив Россию одним из основных потенциальных противников, США приняли масштабную программу по усилению своей военной группировки в Восточной Европе. На континент были переброшены дополнительные тактические соединения, увеличено количество и масштаб учений с партнерами по Североатлантическому альянсу. Однако расширение военного присутствия США для противостояния российской «агрессии» в действительности призвано решить гораздо более значимую для них политическую задачу по сохранению сокращающегося влияния в Европе. При этом выбранные Вашингтоном методы создают риски ухудшить и без того сложные отношения между европейскими странами .

Новые задачи командования НАТО в Европе

Расширение НАТО на территорию Восточной Европы принесло Североатлантическому альянсу новые трудности. Оценивая боеспособность сил военного блока на случай столкновения с вероятным противником, которым открыто признается Россия, командование НАТО обнаружило существенные недостатки в логистическом обеспечении.

Территория к востоку от Германии оказалась слабо пригодна для быстрого развертывания и перемещения войск. В странах Восточной Европы приняты разные бюрократические требования и технические стандарты, из-за чего даже плановое перемещение вооруженных сил затягивается на срок от нескольких недель до нескольких месяцев. Например, для пересечения польско-немецкой границы требуется заполнить 17 документов, а для того, чтобы доставить военную технику из Польши в Латвию необходимо потратить время на ее перегрузку с узкоколейных составов европейского стандарта, на ширококолейные латвийские поезда. Кроме того, по признаниям офицеров, отвечающих за передвижение военных контингентов в Европе, НАТО сильно уступает России в области информированности относительно расположения коммуникаций и объектов инфраструктуры в Восточной Европе, поскольку последняя унаследовала соответствующие планы и схемы со времен Варшавского договора [1].

По этим причинам в последние годы командование НАТО начало активную работу по упрощению бюрократических процедур и созданию эффективных маршрутов перемещения войск в Восточной Европе. Также было принято решение увеличить размер сил быстрого реагирования с 5000 до 30000, укрепить наиболее слабые рубежи НАТО в Восточной Европе, в частности, Сувалкский коридор, отделяющий Калининград от основной территории России в зоне польско-литовской границы, и модернизировать систему противоракетной обороны и воздушной разведки в целом по всей территории широкого фронта потенциального столкновения с Россией.

Помимо этого, впервые за долгие годы было решено увеличить и военный контингент армии США в Европе. В январе 2017 г. в Европе были размещены два дополнительных тактических соединения: бронетанковая бригадная боевая группа (Armored Brigade Combat Team) и боевая авиационная (вертолетная) бригада (Combat Aviation Brigade).

Учитывая, что на сегодняшний день общее количество войск США в Европе составляет около 60000 военнослужащих всех родов войск, пополнение европейской группировки новыми соединениями, в совокупности насчитывающими около 5000 личного состава и 650 единиц бронетехники [2], является значительным усилением боеспособности американской армии в странах Старого Света. Кроме того, переброска дополнительных подразделений в Восточную Европу обозначила новую тенденцию в стратегическом планировании США. Наблюдавшееся с конца холодной войны сокращение контингентов американских вооруженных сил прекратилась, проведена их ревизия и началось восполнение обнаруженных пробелов в системе военной безопасности. Впервые за несколько десятилетий в Европу была переброшена тяжелая бронетехника США – танки M-1 Abrams и самоходные гаубицы M-109 Paladin.

Введение в Европу дополнительных военных контингентов и увеличение группы быстрого реагирования до 30000 при смещении основной зоны деятельности блока НАТО ближе к западным рубежам России является серьезным вызовом для ее безопасности.

Усиление военного присутствия США в Европе

В апреле 2014 г. США объявили о начале операции «Атлантическая решимость» (Operation Atlantic Resolve), призванной подтвердить приверженность Соединенных Штатов договоренностям о коллективной безопасности в Европе путем проведения в регионе непрерывных военных и военно-политических мероприятий. Размещение на европейском континенте новой бронетанковой и авиационной боевых групп входит в число таких мероприятий.

Идеологическое обоснование усиления американского присутствия в Восточной Европе базируется на идее о необходимости сдерживания России, которая после возникновения украинского кризиса «угрожает» безопасности восточных партнеров НАТО. Штаб оперативного командования сухопутными и авиационными силами располагается в Познани в Польше. Размещаются новые американские соединения в Европе по принципу ротации. С 2017 г. их состав обновлялся уже трижды. Сегодня в Европе находятся 1-я бронетанковая бригадная боевая группа 1-й кавалерийской (бронетанковой) дивизии из Форт-Худа штат Техас (с мая 2018 г.) и 4-я боевая авиационная бригада из Форт-Карсона штат Колорадо (с июня 2018 г.).

Расквартированы американские силы сразу в нескольких странах Восточной Европы. Контингент бронетанковой бригадной группы расположен в Германии, Румынии, Польше, Венгрии, авиационная же бригада размещена в Германии и на трех передовых оперативных базах (Forward Operating Bases) Польши, Латвии и Румынии. В состав бронетанковой группы входит 3300 военнослужащих, 87 танков Abrams М-1, 140 боевых и разведывательных машин Bradley, 18 самоходных гаубиц Paladin и 395 других транспортных средств. Новая авиационная бригада США насчитывает 1700 военнослужащих, 88 вертолетов (многоцелевые UH-60M Black Hawk и UH-60L Black Hawk, медицинские (MEDEVAC) HH-60М Black Hawk, тяжелые военно-транспортные CH-47F Chinook) и несколько сотен единиц вспомогательной техники.

Вместе с появлением в Европе дополнительных сил США увеличилось число и масштаб военных учений, в которых активно задействуются восточноевропейские партнеры НАТО. Причем проводятся как общеевропейские учения с широким кругом участников, например, Saber Strike (Удар сабли), Ample Strike (Множественный удар), Summer Shield (Летний щит), Trident Juncture (Единый трезубец), Clear Sky (Чисто небо), так и локальные учения, призванные отработать действия в конкретных странах: Литве (Perkuno griausmas), Латвии (Namejs), Эстонии (Siil), Чехии (Sky Avenger). Крупнейшими за последнее время стали учения Saber Strike и Trident Juncture.

Маневры Saber Strike проводятся ежегодно на территории Польши и стран Балтии с 2011 г. Из локального мероприятия США, Латвии, Литвы и Эстонии Saber Strike переросло в широкое международной событие, в котором принимают участие 20 стран мира, в том числе партнеры НАТО, не имеющие формального членства в организации – Израиль, Македония и Финляндия. За восемь лет количество военнослужащих, задействованных в маневрах Saber Strike увеличилось более чем в 10 раз. Если в 2011 г. в них участвовали всего 1700 военнослужащих, то в 2017 г. – 11000, а в 2018 – уже около 18000 (из них 12500 американских).

Важнейшим тактическим упражнением маневров Saber Strike 2018 стала переброска 3000 американских военнослужащих и 1000 единиц техники из Южной Германии через Чехию и Восточную Германию в Польшу, Литву и Латвию. Путь, который в общей сложности составляет 1300 км, американские силы преодолели менее чем за две недели.

В учениях Trident Juncture 2018 приняли участие 50 тыс. военнослужащих, 10 тыс. единиц военной техники, 150 самолётов и вертолётов и 60 кораблей. Однако знаменательными они стали не только из-за большого масштаба, но и из-за выбора театра военных действий. Основные тактические мероприятия учений прошли на территории Норвегии и в Северной Атлантике на границе с российскими арктическими владениями. Как известно, последние несколько лет Россия совместно с Китаем успешно осваивает арктический регион и активно развивает новый торговый путь из Азии в Европу, частью которого является Северный Морской Путь. Усиление позиций Москвы и Пекина в Арктике вызывает у США не меньшее беспокойство, чем утрата стратегической инициативы в Европе, потому одной из важнейших неформальных задач учений Trident Juncture стала отправка российско-китайскому альянсу предупредительного сигнала.

Помимо этого, с 16 июля по 3 августа 2018 г. на авиабазе ВВС США Познань-Кшесины впервые в Европе была опробована система авиационного оперативного развертывания DABS (Deployable Air Base System). Система DABS включает в себя специальные мобильные модули, которые при наличии относительно цельной взлетно-посадочной полосы позволяют в кратчайшие сроки развернуть военный аэродром.

8-19 октября 2018 г. на территории Украины прошли учения военно-воздушных сил Clear Sky. Помимо США и Украины в них приняли участие Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Польша, Румыния. В небе над Украиной развернулись тренировочные бои (по 4-5 самолетов с каждой стороны) между американскими истребителями F-15C и модернизированными советскими машинами Су-27М1/УБМ, что прямо указывает на задачи учений Clear Sky – отработка действий на случай конфликта с российскими военно-космическими силами. Кроме того, беспилотники MQ-9 Reaper провели комплекс учебных мероприятий по уничтожению наземных целей.

Как из характера и тактических задач американских учений, так и из принципа ротационного размещения американских сил следует, что главной стратегической целью Вашингтона в Европе признается повышение мобильности и боеспособности войск и пополнение разведданных, таким образом, чтобы тактические возможности США в Восточной Европе не уступали российским. При этом выбранная стратегия позволяет не только формально соблюдать условия договора между Россией и НАТО от 1997 г., согласно которому НАТО пообещала не размещать на постоянной основе крупные боевые соединения на территории стран Варшавского договора, но и создать напряженную военную обстановку на западных рубежах России, с целью усиления на нее политического давления.

Вместе с тем, среди американских военных и политиков есть сторонники отказа от ротационного принципа размещения сил США в Европе в пользу стратегии постоянного базирования. Сейчас данный вопрос находится на рассмотрении Комитета Сената США по вооружённым силам, однако решение по нему, по признаниям командующего армией Соединенных Штатов в Европе генерала Кристофера Каволи, будет целиком зависеть от тактической обстановки на театре военных действий в Европе и уровня угрозы, исходящей от потенциальных противников [3]. Между тем, вопрос о статусе, количестве и задачах американских сил в Европе имеет гораздо более глубокие, политические корни.

Треснувший фундамент евроатлантического порядка

В современной Европе вопрос о размещении дополнительных контингентов США осложнен не только позицией России, но и серьезными противоречиями, которые образовались в отношениях между Соединенными Штатами и ведущими государствами Европейского союза. После избрания президентом Д. Трампа основными принципами внешней политики США стали протекционизм, национализм и примат жесткой силы (hard power) над мягкой (soft power).

Вместо дальнейшей интеграции в рамках проекта Трансатлантического партнерства времен доминирования идеологии открытого мира администрации Б. Обамы американцы и европейцы балансируют на грани торговой войны. Жёсткая позиция Вашингтона в вопросе о финансировании НАТО и об отношениях с Россией и Ираном вовсе делает вчерашних союзников прямыми оппонентами. Председатель Европейского совета Д. Туск, высказываясь на тему состояния современных отношений между США и ЕС, отметил, что «Европейскому союзу не нужны враги с такими друзьями, как Д. Трамп» [4].

Поэтому в ведущих европейских столицах все чаще стали задумываться о природе дипломатических связей с США и необходимости их полного переформатирования. Президент Франции Э. Макрон и министр иностранных дел Германии Х. Маас в конце лета практически одновременно провозгласили очень схожие тезисы. Выступая перед национальными дипломатическими корпусами, оба политика отметили, что европейцы должны сами обеспечивать свою безопасность и вернуть себе суверенитет для того, чтобы самостоятельно определять направления внешней политики. Макрон также открыто добавил, что, по его мнению, в реорганизации системы безопасности Европы должны участвовать все ее партнеры, в том числе и Россия [5].

На заседании Европейского совета 28 июня 2018 г. лидеры европейских наций согласились с тем, что Европа должна двигаться в направлении суверенизации и укреплять собственную безопасность для того, чтобы стать отдельным столпом Североатлантического альянса и тем самым способствовать усилению позиций блока и повышению общего уровня безопасности. В целом было отмечено, что Европейскому союзу нужно наращивать интенсивность свой внешней политики и становится более активным международным актором [6].

В указанном контексте расширение военного присутствия США в Европе для борьбы с российской «агрессией» решает гораздо более значимую для них политическую задачу по сохранению влияния на континенте. Смещение активной деятельности НАТО в Восточную Европу является элементом шантажа Западной Европы, направленного на то, чтобы вынудить западноевропейских партнеров США принять современную американскую повестку. Кроме того, нагнетая в Восточной Европе военно-политическую обстановку, США создают в регионе буфер, который позволит контролировать отношения между Западной Европой и Россией и параллельно оказывать давление на их политику. Фактически, сегодня Вашингтон повторяет курс британского министра иностранных дел лорда Керзона по формированию «санитарного кордона» между Советской Россией и Европой после Первой мировой войны.

На этом политические последствия усиления военного присутствия США в Восточной Европе не заканчиваются. Помимо конфликта с США Европейский союз переживает достаточно тяжелый внутренний кризис. Например, все чаще свое несогласие с курсом Брюсселя выражают страны так называемой Вышеградской группы – Польша, Чехия, Венгрия и Словакия. Последние несколько лет они демонстрируют высокие темпы экономического развития (около 6% ВВП в год), опережая по данным показателям страны Западной Европы. Нормативы ЕС становятся препятствием для их развития, поэтому нарастает количество спорных аспектов в отношениях между Вышеградской группой и брюссельской бюрократией: начиная с проблемы беженцев, заканчивая нормами регулирования добычи природных ископаемых и сельского хозяйства.

Другим вопросом, по которому европейцы серьезно расходятся – это отношения с США. Помимо Вышеградской группы, где наиболее активным союзником США является Польша, претендующая на роль главного военно-политического партнера США в Европе вместо Германии, за более глубокое участие Вашингтона в делах Европы выступают страны Балтии, Румыния и Балканы. Вашингтон активно использует эти настроения. Внутри США идет формирование позитивного образа новых союзников в Восточной Европе. Заметна активизация Вашингтона на Балканах, где ускоренными темпами идет процесс присоединения к НАТО Македонии, для чего Вашингтон даже вмешался в давний спор Афин и Скопье.

Поддерживая политические амбиции стран Восточной Европы, Соединенные Штаты углубляют внутриевропейские противоречия и стимулируют сворачивание процессов евроитеграции и создание в Европе новых политических группировок. Номинально занимаясь укреплением безопасности союзников по Североатлантическому альянсу, Вашингтон наносит ему гораздо больший вред, что с учетом усиления роли военного аспекта в европейской политике США угрожает привести к тяжелым политическим последствиям.

Иван Сидоров

Источник