В последнее время на евразийском пространстве много говорят о явственном процессе переброски боевиков ИГИЛ (запрещено в России) из Сирии в Афганистан. Их концентрация на границах с Содружеством Независимых Государств вызывает обеспокоенность России и государств Центрально-Азиатского региона, соседствующих с ИРА.
Как заявил на Бишкекском антитеррористическом форуме секретарь Совета безопасности Киргизии Дамир Сагынбаев, террористическая организация «Исламское государство» открыто заявляет о своих ближайших целях: это нападение на страны ЦА и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.
Игиловцы стремятся к перехвату контроля над наркотрафиком, совершают атаки на правительственные силы и инфраструктуру внутри Афганистана, вербуют рекрутов, готовятся к транзиту боевиков в Россию и государства Центральной Азии. Кроме того, как заявил секретарь Совбеза, ими ведется сбор информации об уязвимых участках границы, о ситуации в приграничных с севером Афганистана районах. Идеологи террора адаптируют модели своих действий под политические и культурные реалии регионов, вынашивают планы совершения так называемых атак вдохновения на территории других государств, в том числе и стран ЕАЭС.
Заметим, что призывы к таким атакам распространяются в медийном пространстве, организованном ИГИЛ, на языках народов Содружества. Их суть в реализации тактики «одиноких волков», когда дается общая установка – убивать «неверных» любыми способами и в любом месте. Профессор Кыргызско-Российского Славянского университета Лариса Хоперская утверждает, что ежедневно гражданам Киргизии и Таджикистана приходит более 90 тыс. sms с призывами пополнить ряды террористических организаций. Получатели посланий – молодежь в возрасте от 20 до 30 лет.
В Совете безопасности Киргизии признают, что республика находится в поле зрения международных террористов. В их проектах стране уготована судьба пункта транзита боевиков, поставщика людских ресурсов, а также места создания нового очага напряженности.
Сказанному есть подтверждение – с начала года органами национальной безопасности Киргизской Республики задержано 11 боевиков, переброшенных в страну с террористическими заданиями.
Заместитель руководителя аппарата президента Киргизии Мира Карыбаева, ссылаясь на сведения Государственной службы исполнения наказания республики, несколько месяцев назад сообщила, что за экстремистско-террористическую деятельность отбывает наказание 517 человек.
В этой связи у киргизских антитеррористов есть понимание того, что террористическая активность на Ближнем Востоке и Афганистане, ключевую роль в которой играет ИГИЛ с аффилированными бандами, является доминирующим фактором, влияющим на устойчивое развитие ЕАЭС. Это понимание заставляет киргизских чекистов наращивать взаимодействие со своими коллегами по Союзу и Содружеству, дающее положительные результаты. Например, в рамках контртеррористических операций органы ГКНБ Киргизии совместно с российскими партнерами предотвратили четыре теракта в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Россия проводит твердую линию на развитие сотрудничества государств ЕАЭС в борьбе с терроризмом. Ее позицию на форуме озвучил депутат Госдумы Российской Федерации Сергей Железняк. Она такова: «Гарантии безопасности с учетом трансграничной природы терроризма возможны только при эффективном сотрудничестве в рамках интеграционного объединения».
Участник антитеррористического форума Таалатбек Масадыков о ситуации в Афганистане знает не понаслышке – ранее он занимал пост главы миссии ООН в этой стране. По словам Т. Масадыкова, меры, предпринимаемые Россией по сплочению государств региона в борьбе с террористической угрозой, обоснованы реальной обстановкой, тем не менее проблема куда серьезнее, чем предупреждают российские власти.
Согласно анализу эксперта, примерно в 10-11 из 34 провинций Афганистана существуют базы «Исламского государства», с которым воюют не афганская армия и не НАТО, а талибы. У «Талибана» нет задач за пределами ИРА. Т. Масадыков сомневается и в том, что боевики ИГ будут направлены в Центральную Азию, хотя исключать такого развития событий нельзя. На этом фоне он оценил состояние защищенности различных участков внешних рубежей Содружества с Афганистаном. Картина выглядит следующим образом: госграница Узбекистана охраняется надежно, власти Туркменистана решают проблему пограничной безопасности, договариваясь с вооруженными афганскими группировками, таджикская граница защищена хуже всего. Причины сложности обстановки на таджико-афганской границе носят как объективный характер – горный рельеф местности в приграничье, в результате чего продолжаются проникновения из Афганистана, так и субъективный – коррупция.
Эксперт рассказал, как несколько лет назад некий инструктор нелегально проследовал из Пакистана через Афганистан и Таджикистан в Киргизию, провел инструктажи и вернулся. За все это он заплатил коррумпированным чиновникам всего тысячу долларов.
Заместитель министра внутренних дел КР Курсан Асанов отметил, что «предпосылки импорта терроризма в страну и его эскалации» лежат в плоскости нерешенных проблем демаркации киргизско-таджикской и киргизско-узбекской границ, а также в неотрегулированности работы разрешительной и контрольно-пропускной систем.
Приплюсуем к сказанному мысль Т. Масадыкова о пограничной коррупции. Казалось бы, экспертом был приведен частный, незначительный факт, но он заставляет думать, что коррупционные схемы, вскрытые недавно ГКНБ республики в таможенных органах, могли находиться под контролем международных террористических организаций, занимающихся поставкой в различные точки мира средств террора, наркотиков, а также переброской террористов. А почему бы нет?
Поэтому антикоррупционную борьбу, которую начал президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, однозначно следует считать важнейшим шагом в борьбе с терроризмом. Напомним, что глава Киргизии на заседании Совета безопасности еще в феврале с.г. открыто заявил о неэффективной работе правоохранительных органов по пресечению афганского наркотрафика, функционирующего в интересах международного терроризма. Если в 2016 году на территории республики было изъято 166 килограммов героина, то в 2017-м всего 101 килограмм. При этом у российских наркополицейских этот показатель только за два месяца 2016 года составил полтонны.
Но вернемся к тому, что говорили Дамир Сагынбаев и Таалатбек Масадыков. Оба они заявили, что в Киргизию проникают эмиссары-террористы. По сведениям секретаря Совбеза, на территории страны идет формирование отдельных «спящих ячеек», ведущих свою деструктивную пропагандистскую деятельность, но Масадыков сомневается в вероятности прорыва ИГИЛ через границы Содружества. Можно предложить версию: прорыву через границу Содружества террористы предпочтут тактику «атак вдохновения» с помощью «спящих ячеек», а там видно будет...
Александр Князев, эксперт по странам Центральной Азии и Среднего Востока, в интервью порталу Central Asia Monitor предлагает сместить взоры (не теряя бдительности) с внешней террористической угрозы на внутреннюю. «Нужно опасаться внутреннего протестного потенциала, – говорит ученый, – особенно среди той части населения, которая в силу низкого образования, религиозной неграмотности и социального статуса оказывается подверженной влиянию идеологий наподобие тех, что продвигал ИГИЛ».
Программа правительства КР по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы указывает на то, что факты коррупции в государственных органах, наличие безработицы, недостатки в образовательной системе вызывают недовольство социально уязвимых слоев населения, часть которого подвержена влиянию религиозно-экстремистских и террористических течений. Недовольство, подпитываемое идеологией экстремизма и терроризма, способно вызвать серьезный протест.
Приведем статистику. На 1 апреля с.г. в Киргизии 184 тыс. человек не имели постоянного места работы. В результате уровень безработицы составил 7,2%. В поисках лучшей доли многие киргизстанцы вынуждены покидать родные края. По информации Главного управления по вопросам миграции МВД России, в Российской Федерации трудится более 616 тыс. киргизстанцев.
Теперь о детях и их благополучии как главных жизненных показателях. В 2011 году ЮНИСЕФ изучил в Киргизии проблему посещения детьми школ. Преданные гласности результаты выглядели весьма тревожно. По данным международной организации, 30 тыс. детей оказались за пределами учебных заведений. Большая часть детей, не посещавших школу, проживала в сельской местности. Основными причинами непосещения были отсутствие денег у родителей на одежду и учебники, поборы в школах, привлечение детей к работам с целью пополнения семейного бюджета, а также грубое отношение учителей к детям. В 2017 году министерство образования и науки сообщило о 3 тыс. не посещающих школу детях. Член общественного совета ведомства Алмаз Тажыбай сообщил, что у детей с каждым годом снижается интерес к получению образования. Одна из причин – нехватка в семье денег.
Став взрослее, эти дети будут искать причины своего бедственного положения. Дальнейшая их судьба полностью зависит от тех, кто поддержит молодежь во всех отношениях и укажет ориентир.
Судя по всему, школа эту задачу не выполняет. Тогда, может быть, вера? По официальным данным, в 2016 году в Киргизии насчитывалось 2743 мечети и 2218 школ.
В феврале с.г., участвуя в видеомосте «Как сдерживать распространение радикальной идеологии среди мусульман в СНГ», член Совета улемов Киргизии, теолог Кадыр Маликов среди основных причин вовлечения молодежи в экстремистские организации назвал социальную несправедливость и невиданное расслоение общества на бедных и богатых. «И это толкает молодежь на поиски ответов в исламе на свои – в первую очередь идеологические – вопросы. Дело в том, что сегодняшняя молодежь видит в исламе не просто ритуалы (чтение намаза, соблюдение орозо и другие), а ищет ответы в большей степени на политические вопросы», – сказал тогда К. Маликов.
На II Бишкекском антитеррористическом форуме теолог выступил с новыми заслуживающими внимания заявлениями. Одно из них гласит: «В последние годы религиозная идеология в Кыргызстане принадлежит странам Персидского залива. В итоге мусульмане становятся "заложниками" чьих-то суннитских противоречий».
В связи с этим К. Маликов утверждает: «Мы сидим на пороховой бочке, и отделять государство от веры нужно, но разумно… Но образования и работы духовенства в этом направлении явно не хватает, как и тесного сотрудничества между мусульманами стран СНГ. Если этим не заняться вплотную и всерьез, на эти вопросы нашей молодежи и верующим будут отвечать представители радикальных и террористических течений. И угрозы будут лишь нарастать».
Отметим и другой важный момент в выступлении теолога: «Основной центр подготовки террористов в Кыргызстане – это тюрьмы. И там идет серьезное сращивание радикалов с криминалитетом… Но государство и традиционный ислам к борьбе не готовы. Поэтому сейчас просто необходимо гармонизировать религию и светские ценности. Однако советский подход может привести к войне и краху страны».
Вероятно, для понимания масштаба террористической угрозы ЕАЭС следует учитывать не только ситуацию в Афганистане и других регионах мира, но и социально-политическую в государствах Союза. Важна в этом случае оценка степени пораженности их населения экстремистскими идеями. В условиях массовой миграции населения из Средней Азии данный показатель следует учитывать России. По мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир» и организатора антитеррористического форума в Бишкеке Игоря Шестакова, трудовая миграция в странах ЕАЭС попала в сферу внимания террористических и экстремистских группировок, которую деструктивные силы активно пытаются переформатировать под свои цели.
Депутат Государственной Думы России Сергей Железняк основную причину развития экстремистских тенденций в странах СНГ видит в нерешенных вопросах в сфере законодательства, регулирующего деятельность трудовых мигрантов. Парламентарий предложил, в частности, вывести процесс миграции из тени и вести непрерывную просветительную работу среди трудовых мигрантов, поскольку выходцы из Средней Азии в Российской Федерации позиционируют себя людьми верующими.
Важную меру предупреждения террористических угроз доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев видит в незамедлительном принятии превентивных экономических мер: «Для этого страны ЕАЭС должны сообща выделить какие-то средства. Те же Россия, Беларусь. Потому что, несмотря на, казалось бы, их удаленность, террористическая угроза такова, что может достать в любом месте».
Хоть в песне поется, что первым делом – самолеты, именно о людях, их уровне жизни, о социальной справедливости в государствах ЕАЭС следует думать прежде всего. Это лучшее средство антитеррора!
Иван Ларин