Зарубежные «фабрики мысли» - поставщики технологий вмешательства в президентские выборы в России
Перед началом активной фазы президентских выборов в России авторский коллектив Международного института новейших государств подготовил небольшое по объему, но очень содержательное, а главное - актуальное исследование. Его название «Ресурсы влияния» зарубежных «фабрик мысли» на российские общественно-политические процессы».
Так вот, первым в ряду общественно-политических процессов сегодня стоят выборы президента России. В принципе, как замечают авторы исследования, избирательные кампании традиционно становятся поводом для настоящей лавины ориентированных на общественное сознание жителей той или иной страны идеологической продукции.
«Не станут исключением и предстоящие в марте 2018 выборы президента России», - справедливо полагают авторы исследования. Например, как отмечается в докладе, «перед украинскими аналитическими центрами поставлена задача снизить результат Владимира Путина на президентских выборах не менее чем на 5% от рейтинга на момент начала избирательной кампании». Главными темами для этого, говорится в исследовании, «выступают коррупция, в том числе в Министерстве обороны, невыполнение программы перевооружения, патриотическое воспитание молодежи».
Традиционным инструментарием вмешательства в ход избирательной кампании, как отмечается в докладе, является «оказание давления на избирателей, спецмероприятия по дискредитации выборов вплоть до попыток организации массовых беспорядков, призванных дестабилизировать ситуацию в стране».
Авторы исследования дают краткую, но емкую характеристику тем зарубежным «мозговым центрам», которые объявлены нежелательными организациями в России. Правда, это не мешает им активизировать свою работу в преддверии президентских выборов в России через свою агентурную сеть, а также использовать при этом открытость информационных границ. Вот «топ-10» «фабрик мысли», которые упоминаются в докладе.
1. Национальный фонд в поддержку демократии.
2. Институт открытое общество - Фонд содействия.
3. Фонд Открытое общество.
4. Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию.
5. Национальный демократический институт международных отношений.
6. Корпорация «Международный республиканский институт».
7. Общественное сетевое движение «Открытая Россия».
8. «Открытая Россия» (OR - Otkrytaya Rossia).
9. «Институт современной России».
10. Черноморский фонд регионального сотрудничества.
Разумеется, вышеперечисленной десяткой список «фабрик мысли» не исчерпывается. Но дело не в количестве, а в качестве, которое, как известно, напрямую зависит от финансовой подпитки. Поэтому одна из забот «мозговых центров» Запада – финансирование своей агентурной сети в России. Бывший посол США в России Майкл Макфол, которому – беспрецедентный случай – запрещен въезд в нашу страну, достаточно откровенно обозначил позицию Госдепа по этому вопросу. «Прямая финансовая поддержка демократов в других странах проблематична, так как денежный чек из американского посольства может запятнать того, кто его получит, - признается бывший посол. - Мы должны способствовать появлению новых независимых фондов».
И такие «независимые», а на самом деле аффилированные с общеизвестным фондом Сороса структуры оппозиционной ориентации создавались и финансировались с формулировкой - «усилить общественный контроль над государственными чиновниками и активнее вовлекать граждан в антикоррупционную деятельность».
Авторы исследования приводят перечень таких «независимых» фондов и указывают переводимые им суммы. Например, «Независимая правовая экспертиза» получила 800 тыс. долларов, «Независимый центр социальных исследований» - 300 тыс., «Фонд социологии» - 600 тыс., «Ассоциация общественных исследований» - 375 тыс., «Фонд поддержки демократических реформ» - 275 тыс., «Фонд защиты прав человека» - 310 тыс., «Фонд исследования нарушений прав человека» - 370 тыс. долларов и т.д. Естественно, никаких реальных «исследований» в области прав человека не проводилось.
Возглавляющий выше приведенную десятку «Национальный фонд в поддержку демократии», как отмечается в докладе, выделил в 2017 году для финансирования российской оппозиции более 10 млн долларов. В 2018 году Госдеп США отдельным счетом перевел через подконтрольные ему «мозговые центры» 20 миллионов долларов на поддержку российских медиа и «свободного рунета».
«Уже подготовлены тысячи «интернет-бойцов», которые, пользуясь прозрачностью информационных границ и единым языковым полем, через социальные сети вбрасывают агитационно-пропагандистские материалы (видеоролики, карикатуры, но также и «серьезные» статьи и аналитику), призванные повлиять на явку избирателей и итоговый результат», - отмечают авторы исследования.
Помимо воздействия на избирателей, зарубежные «мозговые центры» также работают на раскол национальных элит, считают эксперты. «Через иностранные русскоязычные и российские оппозиционные СМИ регулярно вбрасываются теории об усилении и ослаблении «групп влияния», предполагаемых отставках и назначениях», - описывают авторы исследования механизм такой работы. Ее цель - «спровоцировать не воображаемые, а реальные конфликты в госуправлении и за счет этого ослабить страну».
«Фактически вся «мозговая мощь» американских правительственных и околоправительственных «фабрик мысли» в данный момент направлена (за редчайшими исключениями) на изобретение способов снизить влияние России в мире и придумать максимально болезненные для российской экономики виды санкций», - утверждают авторы исследования.
Подтверждение тому – «зачистка» российского спорта. В качестве примера в докладе упоминается Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое выступило в роли «фабрики мысли», заказав и оплатив «расследование Макларена». Будучи не связанным законодательством ни одной страны, а только собственными правилами, Международный олимпийский комитет, по сути, провел «зачистку» российского спорта.
Более того, на спортсменах была отработана технология «контрэлитной атаки» на Россию. Вслед за спортсменами с проблемами в посещении международных мероприятий столкнулись журналисты и политологи. Затем был значительно расширен список «нежелательных» бизнесменов, причем опять-таки никакого юридического подтверждения «вины» не требовалось – любого «сомнения» или «подозрения» было достаточно для внесения в санкционный список. Смысл создания «списков» объясняется просто – разработавшие данную технологию «мозговые центры» рассчитывают спровоцировать раскол элит.
Помимо попыток внести раскол в российские элиты путем содействия в разработке различных «списков» и режимов ограничений на въезд политиков и бизнесменов, говорится в исследовании, западные «фабрики мысли» также работают в направлении провокации конфликтов в государственном аппарате. Через подконтрольные СМИ они «вбрасывают» различные теории о «войне всех против всех» в российских элитах, о суровом противостоянии «групп влияния», «противостоянии спецслужб» и так далее, изображая внутреннюю политику России как противостояние кланов в популярном сериале «Игра престолов».
Политика санкций и ограничений, отказ допускать до соревнований российских спортсменов, запугивание общественности «русскими хакерами» и другие используемые зарубежными «мозговыми центрами» технологии, говорится в исследовании, фактически десакрализуют Запад и одновременно пробуждают в гражданах России чувство гордости за свою страну. «Они боятся конкурировать с нами на равных» – вот мысль, которая возникает при анализе поведения западных стран, считают эксперты.
Одновременно авторы исследования обращают внимание на то, что, поскольку давление Запада на Россию в ближайшие годы будет только нарастать, в том числе со стороны «фабрик мысли», «интенсификация работы отечественных «мозговых центров» является одним из необходимых компонентов усиления обороноспособности страны».
Марина Артюх