Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что «Исламское государство»* терпит крупные поражения в Сирии и Ираке, поэтому теперь боевики предпримут попытку создать новую террористическую сеть. Как отметил директор ФСБ, террористам играет на руку анонимность в интернете. По мнению экспертов, спецслужбы должны быть готовы противостоять экстремистам на своей территории. Какой опыт необходим для успешной борьбы с терроризмом и возможно ли пресечь распространение сети ИГ в интернете, разбирался RT.
В ходе совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов — иностранных партнёров ФСБ РФ в Краснодаре глава российского ведомства Александр Бортников рассказал о новых технологиях, которые стали доступны террористам.
«По имеющимся данным, террористы расширяют свои связи в хакерском сообществе, организуют собственные киберподразделения. Технический уровень и изощрённость их кибератак постоянно растут», — заявил директор ФСБ.
Более того, экстремисты создают всё новые опорные пункты в ряде регионов, в том числе в Йемене, Центральной Африке и Юго-Восточной Азии, а их цель — единая террористическая сеть.
«Практически потерпев поражение в строительстве халифата на территории Сирии и Ирака, главари ИГ и других примкнувших к группировке международных террористических организаций в качестве глобальной стратегической задачи определили создание новой всемирной террористической сети», — пояснил Бортников.
По его словам, многие командиры боевиков стали приверженцами так называемого автономного джихада: они призывают последователей «не выезжать в Сирию и Ирак, а оставаться в местах проживания для нанесения точечных ударов и проведения показательных терактов против мирного населения».
В последнее время также растёт вероятность, что международные террористические организации «перенацелят вектор кибератак с государственных информационных ресурсов на объекты критически важной инфраструктуры с целью спровоцировать техногенные аварии и экологические катастрофы». Как отметил Бортников, задача служб безопасности — «не позволить этим бесчеловечным планам реализоваться».
Ещё одна угроза — распространение и применение запрещённых веществ: воевавшие в Сирии и Ираке боевики научились производить и использовать химоружие. Об этом свидетельствуют материалы уголовных дел, которые расследуют российские правоохранительные органы, пояснил глава ФСБ.
«Будут действовать по-другому»
Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров также обратил внимание, что лидеры экстремистских организаций меняют стратегию и цели.
«Боевики после побед России над ИГ в Сирии возвращаются туда, откуда приехали воевать. Террористические ячейки ИГ уже находятся практически во всех странах Европы, в Америке и других странах. Неудивительно, что они, потерпев поражение на «фронте», будут действовать совершенно по-другому. Мы видим, что происходит: ячейки, которые находились в зачаточном или законсервированном состоянии, сейчас начинают активно действовать во всех странах мира — посредством терактов с разной периодичностью, что видно по событиям в Европе», — пояснил эксперт.
По его мнению, самым эффективным способом противостояния такому виду терроризма станут уже не массовые военные операции, а разведывательные мероприятия спецслужб.
«Самый эффективный способ предотвращения подобных терактов — это серьёзная работа агентурной сети. Спецслужбам придётся активизироваться. Россия в этом смысле достаточно преуспела, потому что задержания идут», — рассказал Гончаров, подчеркнув, что американским и европейским спецслужбам следует обратиться к российскому опыту и работать сообща.
Организация терактов и агитация
Глава ФСБ отметил, что террористы всё чаще пользуются современными средствами связи, которые позволяют им осуществлять незаконную деятельность, оставаясь анонимными. В связи с этим российские спецслужбы призвали активизировать меры по запрету оборота сим-карт, приобретённых без оформления паспортных данных, и полной анонимности в интернет-мессенджерах.
«Мы внимательно изучаем и считаем необходимым к распространению передовой международный опыт в сфере информационной безопасности. В частности, запрет оборота анонимных сим-карт, расширение полномочий спецслужб при организации оперативно-технических мероприятий, меры по запрету анонимности в интернет-мессенджерах», — пояснил Александр Бортников.
Члены всех выявленных в России ячеек террористических группировок, по словам директора ФСБ, пользовались мессенджерами с высокой степенью криптозащиты. Глава ведомства напомнил, что при организации теракта 3 апреля в метро Санкт-Петербурга действия экстремистов координировались из-за рубежа членами «Исламского государства» посредством мессенджеров WhatsApp и Telegram.
«Аналогичные способы и средства коммуникации использовали члены террористических ячеек и отдельные боевики, нейтрализованные в текущем году в Москве, Московской, Владимирской, Свердловской областях и других регионах», — пояснил Бортников.
Кроме того, экстремисты пользуются интернет-ресурсами, чтобы распространять свои идеи и вовлекать в группировки новых членов. С этой целью создаются пропагандистские сайты.
«Практически все международные террористические организации ведут свою пропаганду в глобальной сети. Общее количество их сайтов к настоящему времени превысило 10 тыс.», — проинформировал глава ФСБ.
Так, в социальных сетях, в том числе в их русскоязычном сегменте, террористы создают закрытые группы, через которые проводят «психологическую обработку» и вовлекают в свою деятельность новых сторонников, осуществляют «сбор денег, обучение способам проведения диверсионно-террористических актов и тактике ведения боевых действий против подразделений спецслужб». Число подобных аккаунтов в соцсетях достигло нескольких сотен тысяч, заключил Бортников.
Обратный эффект
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что призывы к борьбе с анонимностью в сети достаточно утопичны и сложно осуществимы.
«По-моему, борьба с анонимностью — это будет борьба с ветряными мельницами, которая ни к чему не приведёт. Потому что сквозное шифрование при передаче информации с компьютера на компьютер — это основа цифровой безопасности», — пояснил эксперт.
По его мнению, для повышения безопасности нужно поступать с точностью наоборот.
«Нужно людям давать как можно больше возможности по шифрованию собственных данных и их коммуникаций. И одновременно с этим повышать информированность граждан», — заявил он.
«Никакого контроля «Большого Брата» нет»
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, со своей стороны, не согласен с тем, что ужесточение мер безопасности в сети малоэффективно, более того, по его мнению, эта необходимость давно назрела.
«В России существует закон оборота сим-карт, приобрести их без паспорта нельзя, и это нормально. Другое дело, что за этим не следят, то есть можно приобрести средства связи и без документов. Исходя из этого, да, нужно контроль ужесточать, чтобы тот закон, который существует, выполнялся. Для этого нужно провести целый комплекс мер, которые до сих пор не были сделаны, потому что мобильные операторы не несут никакой ответственности за предоставление недостоверной информации. Исходя из этого, можно говорить о необходимости введения «новых правил игры», — пояснил эксперт.
При этом он не понимает озабоченности некоторых граждан, которые опасаются за конфиденциальность переписки и общения.
«Люди почему-то это воспринимают как массовую цензуру и контроль со стороны «Большого Брата» за каждым. Ничего подобного нету. Это оперативно-розыскные мероприятия, которые осуществлялись многие века, и суть этой работы не изменилась никак», — пояснил он, напомнив, что закон о доступе ФСБ к переписке был принят ещё в прошлом году, сейчас лишь речь о создании условий для его работы.
Напомним, в июле прошлого года в России были приняты законы, обязывающие организаторов распространения информации в интернете при использовании шифрования сообщений предоставлять профильным ведомствам ключи для дешифровки этого вида трафика, а на операторов связи возложена обязанность хранить и передавать по запросу правоохранительных органов метаданные пользователей.
Сейчас же необходимо создать комиссию, которая будет работать между операторами, провайдерами, законодателями и юристами. «Они выработают пакет норм. При этом будет участвовать и ФСБ и МВД», — заключил эксперт.
- Фото: Reuters
- © Stringer
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.