На полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась неформальная встреча министров иностранных дел стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Стороны обсудили вопросы борьбы с международным терроризмом и обеспечения региональной безопасности. Кроме того, генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров информировал глав внешнеполитических ведомств о ходе подготовки к сессии Совета коллективной безопасности Организации, которая должна пройти в конце ноября в Минске.
Встречи представителей стран-членов ОДКБ всегда носят актуальный характер, что отражает высокий уровень взаимодействия государств по различным вопросам международной политики и безопасности. Однако в последнее время на фоне обострения террористической угрозы на границах Организации необходимым стало углубление сотрудничества не только между представителями ОДКБ, но и другими странами.
Наиболее напряженная террористическая ситуация наблюдается на центральноазиатском фланге Организации. Это связано с увеличивающимся негативным влиянием ближневосточных конфликтов на этот регион, в том числе посредством вербовки боевиками, приобретшими боевой в Сирии и Ираке, граждан республик Центральной Азии в ряды своих сторонников. К сожалению, тяжелое экономическое положение в ряде государств региона способствует распространению идей радикального ислама.
Важным фактором, оказывающим все более негативное влияние на зону ответственности ОДКБ в Центральной Азии, стала ситуация в Афганистане. В этой стране, прежде всего в северной ее части, нарастает кризис власти и усиливаются противоречия между официальным Кабулом и силами оппозиции. Активизируется также проникновение в Афганистан международных террористических структур, в частности ИГИЛ (запрещенная на территории РФ организация).
В таких условиях существенно возрастает значение ОДКБ как ключевой региональной военно-политической структуры, призванной поддерживать высокий уровень безопасности в этой части Евразии. С момента подписания Ташкентского договора ОДКБ превратилась в полноформатную и многофункциональную региональную структуру противодействия как традиционным, так и новым вызовам (экстремизм, терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция, организованная преступность, киберпреступность). Дальнейшее развитие взаимоотношений внутри Организации будет соответствовать общим интересам всех стран региона.
Необходимо отметить эффективное сотрудничество России со коллегами по ОДКБ. Обладающая одной из самых сильных армий мира, Москва имеет практический опыт ведения боевых действий, использования современного вооружения, а также планирования тактических и стратегических операций. Вооруженные силы и специальные службы Российской Федерации неоднократно подтверждали свой высокий профессионализм в операциях по борьбе с терроризмом не только на своей территории, но и за ее пределами. Наиболее показательный пример эффективности действий российских военнослужащих – военная и гуманитарная операции в Сирии. Именно поэтому РФ в настоящий момент может выступить в качестве «наставника», который сможет передать свой опыт союзникам и оказывать содействие странам Центрально-Азиатского региона в оперативном реагировании на возникающие угрозы. Особое значение имеет расположенная на территории Республики Таджикистан 201-й российская военная база и аэродром в Канте (Киргизия), которые являются важным фактором сохранения стабильности и могут в кратчайшие сроки прийти на помощь своим союзникам. Кроме того, Россия является основным поставщиком современных образцов военной техники для всех стран Центральной Азии, в том числе, не входящих в совместные структуры безопасности.
В этом контексте важным становится проведение совместных учений и операций под эгидой ОДКБ. Эти мероприятия не только позволяют отработать боевую слаженность и эффективное взаимодействие воинских подразделений, их готовность парировать любую потенциальную угрозу, но и демонстрируют единство государств-членов ОДКБ, их решимость совместно защищать южные рубежи зоны ответственности Организации.
Однако, несмотря на тесное взаимодействие, России и государствам Центральной Азии предстоит углубить сотрудничество, оживить диалоговые и переговорные площадки для того, чтобы не только противодействовать нынешним угрозам безопасности, но и разрабатывать и принимать превентивные меры, предупреждающие опасное развитие событий в регионе.
Таким образом, на фоне стремительного изменения международной обстановки только общие усилия стран ОДКБ и других государств Центрально-Азиатского региона будут способны защитить их суверенитет и территориальную целостность. Высокая оперативная совместимость и постоянное совершенствование боевой выучки коалиционных группировок позволит своевременно реагировать на все имеющиеся и потенциальные угрозы. В настоящее время сотрудничество центральноазиатских стран (в том числе не входящих в ОДКБ) является единственным гарантом безопасности Центральной Азии, ведь в одиночку противостоять современным угрозам – значит обречь народ своих стран на тяжелые испытания.