Форсировав 18 сентября при поддержке ВКС России реку Евфрат, части сирийской арабской армии расширяют созданный ими плацдарм на востоке от Дейр-эз-Зора площадью около 60 квадратных километров.
Бои в самом городе и на западном берегу Евфрата продолжаются с преимуществом для просирийских сил, которым, как сообщил источник в штабе операций города, удалось отбросить боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) более чем на 10 километров от базы ВВС на востоке административного центра провинции. Таким образом, аэродром готов принимать и отправлять самолеты. 18 сентября на авиабазе приземлились первые два транспортных самолета с боеприпасами и предметами первой необходимости для правительственных сил, ведущих наступление в Дейр-эз-Зоре. Кроме того, после освобождения района Джафра на востоке города правительственным войскам удалось полностью отрезать основной путь снабжения боевиков, засевших в жилых кварталах.
Между тем, надежды на скорое сворачивание гражданской войны в Сирии по мере сужения территории, контролируемой боевиками запрещённого в России террористического «Исламского государства», изначально виделись во многом иллюзорными. В этой связи не приходится удивляться серьёзной активизации проамериканских отрядов «Сирийских демократических сил», по настоянию специалистов Пентагона, пытающихся продвинуться на территорию части провинции Дейр-эз-Зор по восточному берегу Евфрата.
Широкомасштабный конфликт между официальным Дамаском и курдами может способствовать затягиванию гражданской войны в Сирии, способствуя де-факто расколу страны и, в перспективе, возрождения боевого потенциала террористических группировок.
«По докладам сирийских командиров с передовой, наиболее серьезные контратаки и массированный огонь по сирийским войскам фиксируются с северного направления. То есть там, где расположены формирования «сирийских демократических сил», а также подразделения сил специальных операций США, которые вместо освобождения Ракки якобы «оказывают» этим боевикам «медицинскую помощь» (цитата CNN). Не нужно обладать большими военными познаниями, чтобы увидеть во всех этих «совпадениях» закономерность», – заявил 19 сентября официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Тремя днями ранее в Пентагоне обвинили россиян в нанесении удара по сирийским «оппозиционерам», в результате которого несколько человек было убито. В ответ на это И. Конашенков подчеркнул: российская боевая авиация в Сирии наносит точечные удары, а США были заранее проинформированы о границах военной операции в городе Дейр-эз-Зор, причём «в первую очередь уничтожаются огневые точки террористов, из которых ведется массированный огонь по сирийским войскам». За последние несколько суток на восточном берегу Евфрата российскими средствами контроля и разведкой не было выявлено ни одного боестолкновения боевиков «ИГ» с вооруженными представителями какой-либо третьей силы.Конвой ССО США в провинции Хасеке. Фото Anna News
Важным фактором обострения противоборства на востоке Сирии является контроль над имеющимися там энергетическими ресурсами, которые, очевидно, проамериканские силы так просто не отдадут.
В этой связи вовсе не случайным выглядит адресованная Москве инициатива американских контрагентов о проведении встречи по вопросу будущего Дейр-эз-Зора. «[Американцы] сказали, что на текущей неделе давайте встретимся, договоримся, в том числе по поводу Дейр-эз-Зора… Мы говорим о разделе зон ответственности», – сказал знакомый с положением дел собеседник агентства РИА Новости, по словам которого, Россия уже представила США предварительные предложения по зонам ответственности в районе города.
В сирийском посольстве в России сообщили, что не знают о переговорах между Москвой и Вашингтоном. «Одно могу сказать – сирийская армия намерена полностью освободить Дейр-эз-Зор, разумеется, при поддержке российских ВКС», – заверил посол Рияд Хаддад.
Можно предположить, что речь идёт об очередной попытке притормозить наступление сирийцев, дав возможность боевикам различных вооружённых группировок перегруппироваться и, возможно, создать новый альянс, способный прервать наземные коммуникации Сирии с Ираком и Ираном. Иначе как объяснить (помимо вышеупомянутого) очередной приступ «озабоченности» политическим процессом по урегулированию сирийского кризиса, который, по мнению помощника госсекретаря США Дэвида Саттерфилда, должен начаться здесь и сейчас? Своё заявление чиновник Госдепа сделал по итогам нью-йоркской встречи «друзей Сирии». Помощник Тиллерсона подтвердил ранее звучавшую позицию Вашингтона относительно президента Сирии Башара Асада: «Мы не верим, что большинство сирийцев хотят видеть, что Башар Асад останется у власти».
В который уже раз политико-дипломатическими средствами Вашингтон пытается переломить неблагоприятные для него тенденции на сирийской земле. Авантюра вокруг Ат-Танфа на юге Сирии очевидным образом провалилась, и реванш за неё теперь пытаются взять на восточном направлении. Несмотря на угрозы американцев и провокационные действия их местных сателлитов, сирийские части выдвинулись в направлении погранперехода Абу-Камаль.
Проблемы американцев в Сирии имеют не только военный, но также этнополитический характер, отмечает востоковед Дмитрий Минин. Несмотря на предпринимаемые усилия, «СДС» так и не стали собственно сирийской, а не преимущественно курдской военно-политической силой, представленность в которой местного арабского населения (превалирующего во многих занятых «СДС» районах), мягко говоря, не слишком велика. Причина этого – расхождение целей и взаимная неприязнь. К примеру, лидеры сирийских курдов, не стали поддерживать задуманную советниками из США операцию по переброске на занятые «СДС» территории арабских членов ССА из южной Сирии.
* * *
Стремление американцев к диалогу с Россией особенно обостряется на фоне успехов просирийских сил, поддерживаемых российским воинским контингентом. Немаловажное значение имеет также обеспокоенность за судьбу нелегально находящихся на территории страны американских спецназовцев, выводить которых, впрочем, никто не собирается. Как не прекращаются и попытки использовать все остающиеся возможности в целях борьбы с официальным Дамаском, приоритетной задачей которого остаётся освобождение как можно большей территории в провинции Дейр-эз-Зор (включая месторождения энергетических ресурсов). Только в этом случае успокоение страны, возможно, приобретёт необратимый характер. Пока говорить об этом, к сожалению, не приходится, ибо вооружённые столкновения и обстрелы не прекращаются на ряде территорий страны, а окопавшиеся там бандиты (в частности, из террористического конгломерата «Хайат Тахрир аш-Шам») по-прежнему располагают серьёзным материально-техническим арсеналом и могут рассчитывать на внешнюю поддержку.
Со своей стороны, специалисты Российского центра по примирению враждующих сторон предпринимают значительные усилия по нормализации обстановки в «зонах деэскалации». В частности, на востоке Идлиба на сторону сирийской армии могут перейти до 35 отрядов боевиков. В провинции Хомс к режиму прекращения боевых действий присоединились поселения Телль-Биса, Эль-Ганто и Умм-Шаршух. «Достигнуты договоренности о прекращении боевых действий с лидерами семи отрядов незаконных вооруженных формирований численностью от 300 до 500 человек, действующих в провинциях Дамаск и Деръа. За истекшие сутки в районе населенного пункта Тахун-Донгузия (провинция Хомс) сложил оружие и перешел на сторону правительственных войск 41 человек», – отмечается в сообщение Минобороны России. Продолжается процесс возвращения беженцев, восстановления разрушенных войной систем жизнедеятельности, что, конечно, по нраву далеко не всем.
По итогам прошедшей 14-15 сентября в Астане шестой встречи стран-гарантов режима перемирия в Сирии были окончательно определены границы четырех «зон деэскалации». Как и предполагалось, принят ряд документов: правила функционирования полос безопасности, КПП и наблюдательных пунктов; правила применения военной силы подразделениями Сил контроля деэскалации; мандат на развертывание Сил контроля деэскалации; положение о совместном ирано-российско-турецком координационном центре по рассмотрению вопросов, связанных с соблюдением режима прекращения боевых действий в зонах деэскалации. Немаловажно, что итоги очередного раунда были позитивно оценены представителями сирийской оппозиции, снявшей свои категоричные возражения относительно роли Ирана как гаранта режима перемирия. Возможно, свою роль в этом сыграла и проведённая российской стороной подготовительная работа, нацеленная на отказ оппонентов Дамаска от выдвижения заведомо невыполнимых требований.
Москва надеется, что по истечении шести месяцев действия зон деэскалации ситуация в Сирии стабилизируется настолько, что срок дальнейшего функционирования зон будет недолгим, заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию, глава делегации РФ на переговорах в Астане Александр Лаврентьев: «Зоны деэскалации создаются на срок 6 месяцев с возможностью дальнейшего продления. Каков будет этот срок, будет зависеть непосредственно от развития ситуации на местах. Можно только надеяться на то, что этот срок будет как можно короче».
Конечно, реализовать достигнутые договорённости будет весьма непросто. «Нам бы очень хотелось слышать, что процесс размежевания сил умеренной оппозиции и группировок, связанных с ИГИЛ, связанных с «Джебхат ан-Нусрой», полностью завершен. К сожалению, это не так», – продолжил А. Лаврентьев. По его словам, в южной и юго-западной зоне безопасности находится «достаточно большое количество» подразделений «Джебхат ан-Нусры», удерживающих ряд территорий и предпринимающих «дерзкие вылазки» против отрядов умеренной оппозиции.
Вместе с тем, не приходится сомневаться, что в основном объектами атак террористов по всей территории страны будет, как и ранее, сирийская армия и её союзники. И в этих атаках боевики по-прежнему смогут рассчитывать как минимум на благожелательный нейтралитет сил, входящих в проамериканскую «антитеррористическую коалицию». «Чем ближе конец ИГИЛ в Сирии, тем более очевидно, кто действительно ведет борьбу с ИГИЛ, а кто на протяжении трех лет её имитирует. Поэтому если международная коалиция во главе с США не желает бороться с терроризмом в Сирии, то хотя бы пусть не мешает тем, кто делает это непрерывно и эффективно», – говорит И. Конашенков. Продолжая маниакально вынашивать планы по выстраиванию антисирийских альянсов, американские партнёры лишний раз подтверждают правоту тех, кто настаивает на принципиальной невозможности достижения с ними каких-либо договорённостей как таковых.
Андрей Арешев
Источник: «Военно-политическая аналитика»
Заглавное фото: российские военные в районе Дейр-эз-Зора