И до, и после трагедии Украины многие армянские авторы задавались вопросом: чем занята «демократическая» Америка в нашей стране?
И вот – очередное доказательство. Зайдите на сайт посольства США в Армении и пройдите по ссылке Resources в раздел Democracy commission Small Grants – «Малые гранты Комиссии по Демократии». Американское посольство открыло публичную вербовку предателей родины под прикрытием высокопарных фраз о заботе развития демократии в Армении: «Комиссия может присудить гранты в размере до 24000 долларов США в Армении некоммерческим, неправительственным организациям и средствам массовой информации «коренных народов» по следующим тематическим направлениям:
1) Развитие гражданского общества;
2) Свободный поток информации (в том числе поддержка независимых СМИ);
3) Прозрачность деятельности правительства;
4) Просвещение и пропаганда;
5) Верховенство закона и правовой реформы;
6) Урегулирование конфликтов;
7) Права человека и этнические права меньшинств;
8) Гражданское образование.
На первый взгляд ничего сверхъестественного и похоже даже на помощь. Если не знать, что в Америке под «защитой меньшинств» подразумеваются и секс-меньшинства. Если не знать, как именно США занимаются «урегулированием конфликтов» и каких «специалистов» взращивают. Если не знать, что подкормка вот таких «независимых» (где в мире вообще есть независимые?) СМИ, НКО и НГО на Украине привела в итоге к «турецкому Майдану» в Киеве. А киевский Майдан никого и ни от чего не освободил. Тут, правда, американское посольство в Ереване подстраховывается, вероятно, для того, чтобы впоследствии никто не обвинил бы США в том, что они способствовали «майданному» госперевороту в Армении – «Гранты не должны использоваться для партийной политической деятельности», указывается в тексте.
Но кто не знает, что грань между «партийной политической деятельностью» и, скажем, борьбой за «права человека» часто настолько тонка, что одно от другого отделить невозможно? Кто не знает, что рамки понятия «развитие гражданского общества» настолько широки, что полуфашистские «Правые секторы» и тому подобные вполне в них вмещались и продолжают вмещаться? Американские радетели за армянскую демократию и ее развитие делают хитрую оговорку – «Тем не менее, предпочтительными и подходящими (видами деятельности, на которые следует тратить грант. – Авт.) являются беспартийные выборы образования и деятельность по информированию общественности».
Что же готово заплатить правительство США рекрутам за такую «пропаганду» в Армении? Конечно, английское слово advocacy, использованное в информации американского посольства о малых грантах, может переводиться по-разному. Но со словом «просвещение» абсолютно несозвучны по смыслу и содержанию такие слова, как «адвокатура», «деятельность адвоката» или «защита». Зачем столько оговорок о партийности и беспартийности?
Понятно, что американцы в курсе того, что в Армении традиционные политические партии пользуются определенной популярностью. И американцы знают, что традиционные армянские партии, как бы они ни старались позиционировать себя приверженцами либерально-демократических ценностей, по своей идеологии все-таки больше ориентированы на национальные ценности. В частности, в вопросе воспитания подрастающих поколений – в традициях памяти о прошлом, в том числе о геноциде армян в Османской Турции, о жертвах геноцида, о законных требованиях армянской нации к туркам и их пособникам. Также и об Арцахской освободительной войне. И еще об очень многом, например о роли великих держав или мировых семей банкиров в преступлениях против армянской нации. На деятельность таких партийных соискателей грантов в Вашингтоне не готовы тратиться – там не нужны поколения армян, сохраняющих историческую память. Да и допущенным к конкурсу за эти малые гранты не стоит обольщаться – не посольство будет решать, а Госдепартамент: «Окончательный технический обзор и утверждение грантов осуществляется в Вашингтоне». Желающим участвовать в битве за американские малые гранты предлагается тут же скачать пакет приложений (на http://www.usa.am/announce/dcgrant.zip).
Конечно, предатели могут выстраиваться в очереди и в посольства других стран. А то и просто заниматься раздачами «пред-» и «поствыборных» взяток нечистоплотным согражданам. И делать вид, что они «не знают», в каких масштабах нарушался закон. Довольно многим, по крайней мере, в Ереване, ЦИК Армении перед референдумом 6 декабря «забыл направить» извещения о дне, времени и месте проведения голосования. «Свои» предатели – вчерашние и сегодняшние – известны, и давно. Но посольство США рекрутирует новых. Или же… гранты достанутся только «своим» – «своим» для американцев, а не для 90% граждан Армении? Вопрос, на который все-таки необходимо ответить Службе национальной безопасности Армении. Интересно, почему сеть «агентов умиления перед США» в самой Армении никто не считает потенциально опасным сообществом, готовым служить интересам иностранного государства в ущерб национальным? А зря.
В первой половине 90-х годов армяне подвергались массированным атакам и ударам боевиков международного терроризма, их убивали, калечили физически и духовно. И делалось это на государственном уровне, то есть это был настоящий государственный терроризм против Армении и Арцаха. Кем были те афганские «душманы», которые приезжали в Закавказье и воевали против Арцаха и Армении? Выкормыши ЦРУ США и других американских, турецких, пакистанских и других разведслужб. Кем были чеченские террористы Шамиля и Ширвани Басаевых, также приезжавшие в Закавказье и воевавшие против нас? Еще в 1999 году они были всемирно признаны цепью международного терроризма. А перипетии с «опекой» Турции над группировкой «Исламское государство» (ИГ) доказали, что чеченские и другие террористы Северного Кавказа – это боевой отряд турецкой спецслужбы MIT. Их финансировали Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн… Кем являются признанные даже в Турции террористами и запрещенными боевики организации «Боз курд» («Серые волки»), недавно убившие двух россиян в Сирии? Практика показала, что они также особый отряд турецкой спецслужбы MIT. Но разве мы не помним, сколько турецких наемников как раз из «Боз курд» воевали в Арцахе, а «турецкое правительство было не в курсе»? Хватит закрывать глаза и играть в «толерантную демократичность» Армении, пора все называть своими именами. А вывод не вызывает сомнений: США, Турция, арабские монархии Персидского залива, Пакистан и другие воевали руками террористов с Арменией, Арцахом, всей армянской нацией. Ведь оборонительная война 1991-1994 годов была на самом деле общенациональным делом. Но кем являлись в 90-е годы и являются сегодня Турция, Саудовская Аравия, Катар и др.? Союзниками США, не Ирана, или России, или Китая.
Проблема еще и в том, что в деле распределения малых американских грантов в Армении участвует еще и некая проамериканская организация – консалтинговое агентство Development Solutions. Оно находится в Российской Федерации, в Москве, по адресу: ул. Москворечье, д.4/3-287. В этом агентстве задействованы разные люди, в том числе и московская армянка Мари Давтян из коллегии адвокатов «Московский юридический центр». Почему сие консалтинговое агентство именно проамериканское? Для чего непроамериканской организации дублировать, да еще в более развернутой форме, приведенное выше объявление посольства США в Армении? Это сделано явно в расчете на так называемых русскоязычных армян, причем Армении, а не России – американское посольство в своем объявлении четко оговаривает, что малые гранты предназначены исключительно для граждан и организаций Армении, а не США и третьих стран.
Рассмотрим внимательно, в чем же пособники США в Москве «раскрыли скобки». Итак, в версии консалтингового агентства, малые гранты США будут выданы для следующего: «Приоритетные направления:
– развитие сотрудничества между СМИ, представителями гражданского общества и широкой общественностью с целью противодействия коррупции;
– защита прав человека, особенно представителей социально незащищенных групп населения (в т.ч. инвалидов и жертв гендерной дискриминации);
– вовлечение женщин (особенно молодых) в процессы, где требуется принятие решений;
– развитие гражданского общества;
– поддержка независимости, многообразия и плюрализма СМИ в Армении;
– примирение и развитие сотрудничества между жителями Армении и Азербайджана и/или Турции».
Вот и смысл «урегулирований конфликтов» в Армении, о которых пекутся в Госдепартаменте и посольстве США в Ереване. Никто не спорит с тем, что добрососедство – один из естественных законов сосуществования в мире. Но ведь известно, какие условия предъявляют турки и азербайджанцы Армении – полную капитуляцию. Позиция пособников США в Москве жесткая – «Проект должен иметь непосредственное отношение к развитию демократических институтов в Армении». Все иные трактовки «изложения темы» будут пресечены. Вот так! Речь идет о пропаганде в Армении идей Турции и Азербайджана о капитуляции и национальном унижении армян. При чем же тут московское консалтинговое агентство? А все очень просто. В его составе вряд ли есть русские, там работают украинцы, белорусы, Мари Давтян, пакистанец Масрур Ахмед, представляющий страну, недоброжелательно относящуюся к Армении и Арцаху. За 40-50 тысяч рублей они занимаются «разработкой нового» или «адаптацией имеющегося проекта» как раз под требования посольства США в Армении и Госдепартамента США. Заказать проект и предоставить исходные материалы для начала работы этим сотрудникам агентства в Москве было необходимо до 20 декабря 2015 года.
Для чего еще понадобилось «подключать» эту подозрительную контору? Сайт посольства США в Армении доступен, да и разделы сайта Госдепартамента, в которых даются разъяснения по грантам, также. Расчет на наивных – мол, коли то же самое дублируют и некие «ребята из Москвы», то в замыслах раздатчиков малых грантов «нет ничего антирусского», все вертится исключительно вокруг «демократического развития Армении». Судя по всему, наши американские опекуны Турции и Азербайджана все-таки чему-то учатся, причем прямо «на ходу». Например, они знают о результатах социологических исследований, проведенных Институтом Гэллапа среди граждан Армении в 2012-2013 годах, которые показали, что 80-85% нашего населения по-прежнему в качестве дружественной и союзнической страны рассматривают Россию. Но учимся и мы – мы знаем, что вести в Армении проамериканскую пропаганду стали все настойчивее и все чаще подключают к этому своих подельников в России. «Арабская весна» в Армении не пройдет, как и какая-нибудь «гендерная освободительная революция». Армянский народ разберется со своими проблемами сам.
Кто же они, счастливцы, которые «выиграли» грант посольства США в Армении и по распоряжению Госдепа станут на улицах и площадях армянских городов «раскачивать лодку»? Точных данных, увы, нет. И вряд ли точные данные американцы предоставят. Во всяком случае, сайт американского посольства в Ереване не предоставляет возможности узнать, кто получал гранты в прежние годы и кто подал заявки на получение очередных. Но вот в недавнем прошлом армянский интернет-ресурс lragir.am гордо сообщал на своей главной странице, что наряду с получением грантов еще одного спонсора «революций» – «Фонда Сороса» – он пользуется также и грантом посольства США. Русофобия и «коленопреклоненность» перед США и НАТО авторов этого интернет-ресурса в Ереване общеизвестны. Так что, как минимум, одного грантополучателя «по линии» США в Армении мы установили. Кто еще? Например, Армянский центр политических и международных исследований во главе с Агаси Енокяном, который руководил Армянской службой радио «Свобода», прямой агентурой США, и представлял в Армении интересы журнала «Центральная Азия и Кавказ», отличающегося антиармянским и протурецким характером. Господин Енокян настолько часто выступает «от имени» США, что можно предположить, что у него двойное гражданство и второй паспорт, разумеется, американский. В последний раз «от имени» США Енокян «вел дозволенные речи» 15 декабря 2015 года, когда в интервью Tert.am заявил, что заявлением посольства США по итогам конституционного референдума Вашингтон показал «не вторую желтую карточку властям Армении, но фактически красную карточку», то есть «терпение американской стороны иссякло».
Есть и еще одна информационная структура, громко называющая себя «Первый Армянский Информационный» (www.1in.am).
Его русскую службу возглавляет эксперт енокяновского Армянского центра политических и международных исследований и ассоциированный эксперт некого Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян. У офиса штаб-квартиры этого «Первого Армянского Информационного» развеваются флаги Армении и… США. Намек? Или чистосердечное признание в том, что данному СМИ «обеспечивают свободу» и одновременно «спускают» политические заказы те, кто его и содержит? Догадки неуместны, достаточно обратить внимание на содержание информации, которую распространяет «Первый Армянский Информационный» и его интернет-версия. Следует вспомнить также, что в один из драматичных периодов Армении в 2015 году зам.госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд встречалась в ходе своего визита в Армению 18 февраля «за закрытыми дверями» с представителями армянских НПО. И вполне логично предположить, что беседовала она с теми, кто состоит «на учете» в Госдепе США. Назовем эти «патриотические» организации: Клуб журналистов Гюмри «Аспарез» (шеф Левон Барсегян); НПО «Унисон» (председатель Армен Алаверлян); Центр свободы информации (председатель Шушан Дойдоян); НПО «Правовой союз Европа» (председатель Лусинэ Акопян). И если кто-то думает, что американцы вербуют агентуру только в Ереване, то глубоко ошибается.
Еще раз воспользуемся сайтом посольства США в Армении и зайдем по ссылке http://www.usa.am/cms/announcements.php в раздел Jobs & Announcements – «Работа и анонсы». Тут мы вновь видим упоминание о разделе «Малые гранты Комиссии по Демократии». Процитируем: «Посольство США радо объявить о конкурсной программе «Малых грантов Комиссии по Демократии» на 2016 финансовый год для поддержки инициатив, чтобы помочь в развитии демократии, уважения прав человека и гражданского образования в Армении. Пакет, связанный с применением документов, доступен для скачивания на http://www.usa.am/announce/dcgrant.zip». Еще интересней строки: «Посольство США будет проводить информативные презентации для местных НПО и представителей средств массовой информации, чтобы говорить о конкуренции. Презентации будут проходить в следующих местах:»… И тут мы узнаем, что все эти презентации проходят в так называемых American Corner – «Американских уголках», разбросанных уже по всей Армении! Вот где проходили презентации 13 января:
1) Гюмри, ул. Ширакаци, 68, 3118; 2) Ванадзор, ул. Вардананц, 25, 2002; 3) Чаренцаван, 6-й микрорайон, здание 19, на первом этаже, 2501; 4) Капан, ул. Шаумян, 6, 3302; 5) некая US Alumni Association of Armenia, Ереван, ул. Алека Манукяна, 9, комната 401/2, бизнес-центр AUA. И 14 января – в ереванском «Американском уголке», по адресу: ул. Налбандян, 4/1, 0010.
Охват территориальных центров Армении посольство США обеспечило. И наличие «Американских уголков» в Гюмри, Ванадзоре, Чаренцаване и Капане (а по некоторым непроверенным данным, щупальца американцев дотянулись и до Степанакерта) свидетельствует о серьезности намерений США «переформатировать» коллективное сознание армянской нации.
В ситуации военного времени предателей не переубеждают – на это нет времени. Но если этой категории армян безразлично, что именно США как минимум с 2006 года реально и деятельно обеспечивали интересы Азербайджана в процессе урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ, то, надеемся, они знают и не забыли, что геноцид и этноцид армян Сирии шел и продолжается именно на деньги США. Остальное же скажут Его Величество Время и Бог.
Сергей Шакарянц, Ереван
28 августа появилось открытое обращение армянской диаспоры к властям Республики Армения, в котором были поименно названы агенты американских спецслужб, действующих на территории Армении с целью подготовки типового вооруженного переворота и свержения действующей власти.
Армянская диаспора призывает власти Армении к решительным действиям по предотвращению государственной катастрофы, к немедленному аресту лидеров так называемой оппозиции, завербованных и подкупленных американскими спецслужбами. А также к немедленной высылке граждан США, ведущих разведывательную и подрывную деятельность на территории Республики Армения.
Их имена в обращении прозвучали. Во избежание ошибок и случайных совпадений были также опубликованы фотографии их паспортов.
Аарон Даниель Куммингс сотрудник отдела по вопросам военного сотрудничества именно Куммингс специализируется на подкупе высших военных чинов.
Эрик Роберт Ларсен — бывший сотрудник «Европейского Центра Маршала по безопасности» — известной организации прикрытия для американских спецслужб, в 2012 – 2014 годах неоднократно светился на встречах с радикалами в Молдавии и Украине. Является кадровым сотрудником военной разведки Министерства обороны США – РУМО.
Олена Рорафф — украинка, распространяет украинский опыт свержения легитимной власти. Кадровый сотрудник ЦРУ, неоднократно посещала пункты пропуска на армяно-иранской и армяно-грузинской границе.
Джек Роджер Андерсон. В 2010 году работал в посольстве США в Киргизии. Сотрудник спецслужб.
Эдвард Винсент О’Брайен. В Армении с сентября 2012 года, отвечает за взаимодействие с правоохранительными органами по линии борьбы с международной преступностью и контрабандой наркотических средств Э. О’Брайен причастен к военной разведке Министерства обороны США.
Через этих агентов, работающих под прикрытием посольства, спецслужбы США руководят созданием теневого правительства в Армении. Подобные действия привели к попытке военного переворота в Турции.