ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Антитеррор в киберпространстве
 
 

Антитеррор в киберпространстве

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Защита информационно-коммуникационного пространства является «неизвлекаемым элементом» национальной безопасности

В Киргизии прошла международная научно-практическая конференция «Международное сотрудничество по противодействию деятельности террористических и экстремистских организаций в условиях развития современных коммуникационных технологий». Внимание экспертов было сосредоточено на вопросах информационного противодействия экстремизму и терроризму в Центральной Азии.

Форум, организаторами которого выступили Антитеррористический центр государств – участников СНГ (АТЦ СНГ) и правительство Кыргызской Республики, стал весьма представительным. Солидный состав участников мероприятия, очевидно, говорит о большом интересе к антитеррористической проблематике и к компетентным оценкам террористических угроз в Центральной Азии.

К сожалению, ситуация в мире такова, что об объединении усилий ведущих стран в борьбе с терроризмом вообще и в киберпространстве в частности пока говорить не приходится. При этом, как отметил в своём выступлении руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, проблему образует невозможность достижения консенсуса даже по ряду позиций формирования понятийного аппарата. Для примера Андрей Новиков привёл несовпадающий подход к терминологии в сфере информационной безопасности, который, кстати говоря, объясняет, почему до настоящего времени ООН не может представить универсальный документ в этой области.

– Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Узбекистан при поддержке Китайской Народной Республики на площадке ООН предлагают широкий подход к пониманию самой сути термина «международная информационная безопасность», – отметил руководитель АТЦ СНГ. – Он включает два больших блока. Первый – это кибер-безопасность (как безопасность информационных систем и сетей). И второй блок – это информационное воздействие (речь идёт об информационной войне со всеми её компонентами политического и идеологического характера).

– Однако целым рядом международных экспертов предлагается ограничиться сугубо технологическим подходом, – констатировал Новиков. – В этом случае все информационные войны, в том числе деятельность террористических организаций в киберпространстве – вербовка, пропаганда, сбор финансов и т.д. – остаются за рамками международного запрета. Для государств СНГ такой подход представляется явно недостаточным.

Не менее 35 процентов кибератак сопровождается сбоями в промышленных коммуникационных сетях

Руководитель АТЦ СНГ сообщил, что программные документы государств – участников Содружества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом ориентируют спецслужбы и правоохранительные органы на противодействие преступным посягательствам в сфере информационной безопасности. Защита информационно-коммуникационного пространства рассматривается всеми без исключения государствами СНГ в качестве «неизвлекаемого элемента» национальной безопасности и информационного суверенитета.

– Рассуждения о вероятных сценариях кибервойны перешли из разряда гипотетичных в плоскость технологических и политических реалий, – подчеркнул руководитель АТЦ СНГ. – Сегодня кибер- и информационные войны представляют собой прямую и реальную угрозу национальной и коллективной безопасности.

Кибератаки, зафиксированные в течение последних нескольких лет, имеют широкую географию. Круг посягательств – промышленные объекты, объекты критически важной инфраструктуры, системы энергообеспечения, центры обеспечения управлением вооружёнными силами и силами безопасности. В «ядре» объектов посягательств – автоматизированные системы управления технологическими процессами. По данным экспертов, не менее 35 процентов кибератак сопровождается сбоями в промышленных коммуникационных сетях.

– Строго говоря, проблема уже совершила дрейф в сферу военной безопасности, – подчеркнул Андрей Новиков. – Технологические возможности кибердиверсий, их анонимность, замаскированность источника, а также их результативность принципиально меняют представление о содержании того, что мы называем кибертерроризмом. Соответственно радикально меняется содержание мер борьбы с кибердиверсиями.

Сегодня востребована не только эшелонированная защита, но и наступательная стратегия, отметил он. Одним из её базовых элементов должны стать национальные и межгосударственные концепции информационной безопасности, которые уже реализуются на пространстве СНГ.

Александр Тихонов

Источник