В финале крупнейшего российско-таджикского учения войска уничтожали «бандформирования» на границе с Афганистаном
Беспрецедентное для региона по масштабу действий и количеству привлекаемых сил и средств совместное учение всю неделю проходило на территории Таджикистана вблизи таджикско-афганской границы. В манёврах на четырёх полигонах республики почти одновременно действовали порядка 50 тысяч военнослужащих России и Таджикистана, были задействованы сотни единиц бронетехники, создана мощная авиационная группировка в составе штурмовой и вертолётной авиации с привлечением стратегических бомбардировщиков ВКС России.
Заключительный этап совместных антитеррористических манёвров состоялся в воскресенье на полигоне Харбмайдон всего в нескольких километрах от границы с Афганистаном. В финале учения принимали участие свыше 3 тысяч военнослужащих, порядка 400 единиц военной и специальной техники, включая штурмовую и вертолётную авиацию, а также беспилотники «Застава». Перед группировкой войск была поставлена задача уничтожить в горах «вооружённые формирования», проникшие в республику с территории сопредельного государства.
Всю неделю события активно развивались на трёх других таджикских полигонах: Ляур, Момирак и Халкаёр. В ходе одного из эпизодов объединённая группировка в составе подразделений 201-й базы и военнослужащих боевых соединений Таджикистана при поддержке авиации блокировала и уничтожала моторизованные формирования «боевиков» на полигоне Ляур. В другом эпизоде воздушный десант высаживался на пути наступления разрозненных групп «боевиков» и уничтожал пришедшие к ним на помощь резервы «противника». Совместные группы спецназа сразу после десантирования вступали в бой на одном из участков таджикско-афганской границы и освобождали захваченные населённые пункты.
Перед началом каждой «спецоперации» по «зачистке» приграничных территорий в предгорьях Восточного Памира созданная на период учения авиационная группировка отрабатывала по наземным целям. Российские бомбардировщики и штурмовики наносили удары по условному скоплению «бандформирований», которым удалось через горные перевалы прорваться на территорию Таджикистана. Дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22МЗ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ, ударные вертолёты Ми-24 и транспортно-боевые Ми-8 поднимались с аэродрома Айни, расположенного в окрестностях Душанбе.
Полёты проходили на предельно низких высотах в условиях горного рельефа местности. «В соответствии с планом учений лётчики совершили более 20 самолёто-вылетов на разведку местности, сопровождение колонн, перевозку материальных запасов, а также осуществили высадку десанта», – сообщил представитель командования российского ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. Кроме того, перед началом активной фазы учения экипажи стратегических бомбардировщиков Ту-95МС совершили облёт горных полигонов республики и провели обмен данными с пунктами управления, развёрнутыми в районах выполнения учебно-боевых задач.
Созданная на период совместного учения российско-таджикская группировка показала себя реальной силой сдерживания от внешних угроз. Такую оценку действиям войск по итогам активной фазы манёвров дал командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий. По его словам, «завершившиеся учения показали, что созданные в ходе его группировки проявили себя реальной силой сдерживания, способной обеспечить безопасность и стабильность на Центрально-Азиатском стратегическом направлении». При этом он подчеркнул, что замысел учения носит исключительно оборонительный характер и позволяет оценить современные формы переброски войск, апробировать новые способы организации и ведения боя в незнакомой горной местности.
Александр Александров