ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика «Ближневосточная игра»
 
 

«Ближневосточная игра»

E-mail Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

За последние пять лет на Ближнем Востоке произошло много коренных изменений и этот процесс продолжается. Мы увидели смену режимов в Йемене, Ливии, Египте, Тунисе, ввод войск в Бахрейн Саудовской Аравией, реформы в Марокко и Иордании, вечный конфликт между Палестиной и Израилем, войну в Сирии, геноцид курдского народа турецкими властями. В этом году Ближний Восток продолжит стоять на пьедестале почета, как основной источник нестабильности в мире потому, что процессы, происходящие в этом регионе, ощущаются далеко за его пределами. Причем происходящие изменения будут ощущаться далеко за его пределами. И дело здесь не только в «Исламском государстве» (запрещенная организация в России), шиито-суннитской розни или конкуренции Ирана и Саудовской Аравии.

Конкуренция между Эр-Риядом и Тегераном, притеснение турецкими властями курдского населения в Турецкой Республике, нежелание многих стран-членов ЕС принимать у себя мигрантов с Ближнего Востока из-за агрессивного поведения, в связи с этим рост ксенофобии, конфликт в Ливии и Йемене, расшатывание Египта, где возвращение военных к власти не вернуло прежнюю стабильность, — все это ведет к эскалации напряженности в регионе.

Конечно же «Исламское государство» является символом конца прежнего Ближнего Востока и основной угрозой стабильности и безопасности в регионе. Радикалы из этой террористической группировки отрицают политическое устройство, социальную модель, государственные границы, религиозные установки и международные отношения, являющиеся основой любого государства, в том числе и демократического. Однако, выясняется, что те же демократические страны используют «Исламское государство» для решения своих тактических и геополитических задач. Находятся игроки, которые негласно оказывают этому квазигосударству финансовую, материально-техническую и военную помощь, опасаясь заработать в глазах мировой общественности звание – пособник терроризма. Одним из таких государств является Турецкая Республика.

Российско-турецкие отношения имеют многовековую историю. Длительное время Россия и Турция вели между собой борьбу на Балканах, Кавказе, в Черноморском и Средиземноморском бассейнах.

После распада СССР отношения России и Турции начали строиться в ситуации, когда у стран исчезла общая граница, но осталось много общих экономических и геополитических интересов.

К середине 1990-х гг. между Россией и Турцией возникли разногласия из-за введения Турцией с 1994 г. Регламента судоходства в зоне проливов Босфор и Дарданеллы, который ужесточил правила прохода транспортных судов через проливы. Разногласия между двумя странами были вызваны вопросами транспортировки нефти из Азербайджана и Казахстана. Турция ориентировалась на трубопровод Баку-Джейхан, Россия предпочитала транспортировать нефть по трубопроводам до Новороссийска, а далее – танкерами через проливы Босфор и Дарданеллы.

В 90-х годах «панисламизм» и «пантюркизм» начали приобретать более радикальный характер. Принцип «пантюркизма» заключался в создании «Великого Турана», объединяющего все тюркоязычные страны, а также отдельные регионы государств, где проживали тюрки. В частности, «Великий Туран» должен был объединить карачаевцев, лезгин, кумыков, ногайцев, чеченцев, ингушей, аварцев, балкарцев, т.е. весь Северный Кавказ и население государств Центральной Азии, а также, Башкирию, Якутию Татарстан, а теперь еще и полуостров Крым.

До трагедии со сбитым российским бомбардировщиком СУ-24 отношение между Москвой и Анкарой считались весьма перспективными и выгодными для обеих сторон. Такие проекты, как «Турецкий поток», АЭС «Аккую» и другие экономически выгодные проекты должны были еще больше сблизить и расширить сотрудничество между странами. Что могло спровоцировать официальную Анкару пойти на такой радикальный шаг? Или это приказ его «заокеанского начальника»?

Практически ни дня не обходится без провокаций или резких заявлений Турции. Это и задержки российских торговых кораблей при прохождении проливов Босфор и Дарданеллы, и инцидент со сторожевиком «Сметливый», которому пришлось открыть предупреждающий огонь по идущему на таран турецкому сейнеру, и различные негативные высказывания в СМИ, дискредитирующие Россию перед мировым сообществом. Этому есть только одно объяснение: Россия уничтожает точечными авиаударами километровые колоны автоцистерн, тем самым мешая Турции, а точнее Эрдогану и его свите, обогащаться за счет покупки дешевой «красной нефти» у «Исламского государства». Турция и не собиралась воевать против террористов, а лишь делала вид, надеясь на долгосрочное «экономическое» сотрудничество с ними.

Очевидно, что Турция, под предлогом борьбы с терроризмом, на самом деле воюет со своим давним и непримиримым врагом – курдами. Реджеп Тайип Эрдоган – приверженец идеологии «пантюркизма» и создания «Великого Турана», никогда не согласится на то, чтобы курдский народ обрел автономию и независимость. А сегодня курды, как никогда, близки к этому. Кроме того они играют большую роль в противостоянии «Исламскому государству», освобождая один за другим населенные пункты от террористов, и, все ближе подходя к сирийско-турецкой границе, представляют угрозу для Турецкой Республики. Именно поэтому официальные власти Турции усилили военные акции против ни в чем не повинного народа в Сирии и начали уничтожать их у себя в стране, обвиняя в связях с террористами. Не понимаю, зачем должно пройти энное количество лет, чтобы признать этот факт геноцидом курдского народа Турцией.

Жестокие действия правительства по отношению к собственному народу, связи с террористической группировкой «Исламское государство» и диктаторская власть президента Реджепа Тайипа Эрдогана полностью дискредитировали Турцию в глазах других стран. Страна окончательно потеряла место важного игрока в регионе, который может способствовать решению проблем и урегулированию конфликтов.

Ключевую роль в «падении» государства сыграл Эрдоган, который довольно часто демонстрировал пренебрежение не только к международному праву, но и к основным правам и свободам человека. Статус главы страны позволяет ему ставить себя на место закона и единолично вершить судьбу каждого. Возможно, его поведение связанно с его «секретной болезнью», которую он так скрывает и, о которой иногда говорят в СМИ.

В заключении об отношениях с Турцией хочется процитировать слова Президента России В.Путина: «Наверное, только Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка... Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном». Достойное высказывание, которое говорит нам о том, что еще рано ставить точку в этом «больном деле», равно как и в Сирийском вопросе.

По запросу сирийского президента Башара Асада Президент Владимир Путин 30 сентября 2015 года обратился к Совету Федерации о разрешении использовать российские войска за пределами России. Совфед проголосовал единогласно и в этот же день ВКС России нанесли первые точечные авиаудары по позициям террористов в Сирии.

В результате антитеррористической операции, проводимой российскими Военно-космическими силами в САР, было совершенно более 5600 боевых вылета, было уничтожено прицельными точечными авиаударами более 7,5 тысяч объектов инфраструктуры «Исламского государства». Среди них: командные пункты и пункты связи, различные лагеря и базы исламистов, склады вооружения и боеприпасов, а также нефтяные склады. За время антитеррористической операции российские ВКС помогли правительственным сирийским войскам освободить от террористов более 210 населенных пунктов. Было уничтожено около 5 тысяч членов ИГИЛ, в том числе лидеров и полевых командиров. Резко сократились доходы террористической группировки от нелегальной торговли нефтью.

Любая война и вооруженный конфликт, рано или поздно, заканчиваются перемирием и подписанием мирного соглашения. Так и сирийская война - не исключение. 27 февраля президенты Владимир Путин и Барак Обама достигли консенсуса по урегулированию сирийского конфликта. Считается, что эта инициатива приведет к резкому снижению интенсивности военного противостояния и станет началом дипломатического решения данного вопроса. Одновременно будет продолжена борьба с террористическими группировками такими, как «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и теми, которые не присоединились к перемирию. Соглашение о перемирии - это крупная дипломатическая победа России. После пяти месяцев российской военной операции в Сирии США признали эффективность действий ВКС в Сирии и свой проигрыш, но элиты этого государства руки не опустят и обязательно ответят спустя некоторое время.

Россия и США, для контроля над соблюдением «режима прекращения огня» в САР, создали "горячую линию" и "рабочую группу для обмена соответствующей информацией". Нарушение какой-либо из сторон режима прекращения огня предусматривает исключение ее из списка участников договоренностей о прекращении боевых действий и отменой в отношении них соответствующих гарантий.

Скорее всего, это перемирие стало возможным лишь потому, что все участники конфликта, а особенно лидеры группировок т.н. «умеренной оппозиции», «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры» понимают, что такими темпами Сирийские правительственные войска при помощи российских ВКС в ближайшее время их уничтожат.

Может оказаться так, что боевики воспользуются перемирием для того, чтобы «зализать раны», набраться сил, получить военную помощь от своих зарубежных пособников, чтобы с новой силой продолжить свой «Джихад».

Будем надеяться, что Россия положит конец существованию «Исламского государства», спасет мир от этой чумы, запишет её в историю, которую мы будем помнить и делать все возможное, чтобы это не повторилось.

P.S. Когда статья была подготовлена к публикации, стало известно о приказе Президента России начать вывод основной части группировки российских ВКС из Сирии. При этом, как особо отметил Владимир Путин, «Наши пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха».

Александр Крикунов


http://m.rusvesna.su/news/1457021126

http://uchebnik-online.com/129/1846.html

http://m.golos-ameriki.ru/a/putin-state-of-the-union/3085772.html

http://www.sbnl.eu/v-svetu/turtsiya-stala-gosudarstvom-izgoem/

http://www.globalaffairs.ru/redcol/Krovavaya-dekonstruktciya-17925

http://m.ritmeurasia.org/news--2015-12-21--rossija-turcija-vozmozhno-li-primirenie-21027

https://russian.rt.com/inotv/2016-03-03/Independent-Turciya-prevratilas-v-obuzu

http://www.aif.ru/politics/world/s_turciey_povzdorili_nadolgo

http://islam-today.ru/novosti/2016/01/29/itogi-100-dnej-operacii-vks-rf-v-sirii/