Разговоры, гипотезы, мнения на тему «с какой целью турецкие ВВС сбили российский Су-24» переполняют СМИ. Что же случилось на самом деле?
У любого действия в современном мире есть четкая цель. Коль скоро не может быть и речи о трагической случайности, нужно искать сторону, заинтересованную в этом конфликте. Рассмотрим гипотезу «о мести» Анкары нашей стране за попытку перекрыть источник контрабанды нефтепродуктов. Развитые торговые отношения с Россией приносили Турции несравнимо большую прибыль и сулили более весомые экономические перспективы, чем покупка сирийской нефти у террористов. Такая причина — политическая и экономическая ошибка, на которую турецкое руководство ни за что бы не пошло. Другая гипотеза «о месте» Москве за расширение российско-иранского ВТС (поставка российских ЗРК в Иран) тоже не может служить достаточным поводом для фактического разрыва отношений с ключевым торговым партнером. Такие последствия неизбежно приведут к росту недовольства турецкого бизнеса, ориентированного на работу с нашей страной и падению авторитета действующего президента Турции Р. Эрдогана.
Так кому же выгодна конфронтация Москвы и Анкары? США, Великобритания, Саудовская Аравия, Курдистан, террористические формирования Ближнего Востока и Центральной Азии — вот только часть игроков, заинтересованных в ослаблении российско-турецких отношений. При этом одна из ключевых задач англосаксов — расширение экономической блокады России. Ведь ранее турки не участвовали в международных санкциях против нашей страны, а теперь это вполне возможно с учётом ожидаемого введения ответных мер Москвы. Не здесь ли кроется корень вопроса. Один сбитый турками российский самолет решает десяток трудно выполнимых англосаксонских задач, играет на руку террористическим организациям. Идеальный шаг с точки зрения политической интриги, сравнимый с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году.
Если мы, Россия и Турция, хотим выйти из этой гениальной геополитической провокации сохранив лицо, следует повременить с выводами. В случае, если российское руководство, поддавшись на эмоции и патриотическую пропаганду, применит к Турции весь арсенал мер, к которым его призывают некоторые «горячие головы», наша страна может оказаться в еще более мощной международной изоляции. Безусловно, Р. Эрдоган в независимости от того, что побудило его отдать такой приказ, должен понести ответственность и наказание за свои действия, но прежде ему надо ответить перед своим народом. Не только целенаправленный разрыв отношений с ключевым торговым партнером, это стало лишь следствием, но и прежде радикализация ислама в стране (наблюдается именно с приходом Р. Эрдогана к власти), сотрудничество сына Р. Эрдогана с лидерами ИГИЛ — серьезные факторы, способные взбудоражить турецкое общество. Безусловно, Россия косвенно помогала турецкому лидеру оставаться у власти. Но сейчас важно развенчать миф о персональной заслуге Р. Эрдогана в развитии российско-турецких отношений, ведь другая, светская Анкара никогда бы не стала поддерживать исламских радикалов. Также необходимо сохранить товарооборот между нашими странами, завершить строительство газопровода на турецкую территорию, не дать Турции стать плацдармом радикальных исламистов и избежать, таким образом, слияния с ними НАТО в Причерноморье — вот только ряд приоритетов, которые необходимо достичь, разрешив конфликт более менее мирным путем. В случае же резкого обострения отношений с Турцией выиграют только враги России.
Р. Латыпов