В Душанбе состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. В повестке дня саммита глав стран-участниц ОДКБ обсуждение таких тем, как кризис в Сирии, борьба с терроризмом, сотрудничество в оборонной сфере и другие.
Совершенствование механизмов обеспечения коллективной безопасности
Для повышения эффективности ОДКБ и системы коллективной безопасности в целом необходимо создать реальные механизмы практического взаимодействия в борьбе с терроризмом и в сфере пограничной безопасности, считает генсек ОДКБ Николай Бордюжа.
«Только в рамках ОДКБ организовано военно-экономическое сотрудничество и сохраняется специализация предприятий ОПК… Создана реально действующая система кризисного реагирования и механизм коллективного реагирования в чрезвычайных ситуациях природно-техногенного характера, функционирует центр ОДКБ по киберинцидентам», — сказал Бордюжа, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе.
По его словам, «с ощутимыми результатами проводится совместные широкомасштабные, не имеющие аналогов операции» по пресечению наркотрафика.
«В этой связи главным направлением деятельности ОДКБ на перспективу, по нашему мнению, должно стать совершенствование уже созданных и реально функционирующих, я бы сказал, эксклюзивных механизмов обеспечения коллективной безопасности. В то же время для завершения создания логически стройной и отвечающей задачам определенным уставом системы коллективной безопасности, было бы крайне важно создать реальные механизмы практического взаимодействия в борьбе с терроризмом и экстремистскими проявлениями, а также координации в сфере пограничной безопасности», — сказал Николай Бордюжа.
Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году. Спустя 10 лет была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности. Сейчас в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан (членство Узбекистана в Организации приостановлено в декабре 2012 года).
Основные цели ОДКБ — «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц».
Операция «Прокси»
Структуры Организации договора о коллективной безопасности выявили более 57 тысяч сайтов, которые использовались для вербовки жителей Центральной Азии в террористическую группировку «Исламское государство» и другие экстремистские организации, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.
«Успешно проведена операция «Прокси» по выявлению и пресечению работы информационных ресурсов на вербовку граждан наших государств в ИГ и другие экстремистские государства. Всего выявлено более 57 тысяч сайтов, представляющих угрозу коллективной безопасности. Деятельность 50 тысяч из них приостановлена, по отдельным проводятся следственные действия», — заявил Бордюжа, представляя доклад о деятельности ОДКБ на заседании совета организации в Душанбе.
Президент России Владимир Путин на заседании совета организации ОДКБ заявил, что взаимодействие вооруженных формирований в рамках ОДКБ будет и дальше укрепляться, и это сотрудничество не направлено против кого-либо.
«Мы планируем и дальше укреплять взаимодействие наших вооруженных формирований. Планируется целый ряд мероприятий по этому направлению. Хотел бы подчеркнуть также, что наше сотрудничество в рамках ОДКБ, безусловно, не направлено против кого бы то ни было. Мы открыты к конструктивному взаимодействию. Именно такой подход закреплен в итоговом заявлении, которое будет сегодня подписано», — заявил Путин.
Президент РФ Владимир Путин также отметил, что нужно провести инвентаризацию накопившихся проблем в мире, согласовать принципы безопасности и не потворствовать антиконституционным переворотам, а также вернуться к диалогу о создании равной и неделимой безопасности в Евроатлантике.
«Я убежден, что необходимо возобновить и предметное обсуждение темы создания в Евроатлантике системы равной и неделимой безопасности. Нужно провести полную инвентаризацию накопившихся проблем и разногласий», — сказал Путин на саммите ОДКБ.
По его словам, на основе такого анализа можно будет выйти на обсуждение принципов устойчивого политического развития.
«В ОБСЕ и других международных организациях согласовать юридически обязывающие гарантии неделимости безопасности для всех стран, добиться соблюдения базовых принципов международного права: а это уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела, закрепить нормы о недопустимости потворствованию антиконституционных переворотов, поощрению радикальных и экстремистских сил», — добавил президент РФ.
Владимир Путин также призвал отказаться от геополитических амбиций для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».
«Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы. Необходимо отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов», — подчеркнул Путин.
Путин заявил также, что глава Сирии Башар Асад готов привлечь к управлению государством здоровые силы оппозиции, и необходимо думать и о политических преобразованиях в стране.
Россия неоднократно заявляла о том, что призывает международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой Совета безопасности ООН для борьбы с боевиками ИГ. Координация действий с сирийскими вооруженными силами — важный элемент консолидации усилий в борьбе с терроризмом в рамках широкой коалиции. Как подчеркнул Владимир Путин, «без объединения усилий по борьбе с терроризмом будет невозможно решить и другие насущные и нарастающие проблемы, в том числе и проблему беженцев».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости наращивать контакты с Афганистаном в рамках международных организаций, чтобы бороться с распространением экстремизма.
«Для адекватного реагирования на риски, вызовы и угрозы региональной безопасности, в том числе исходящие от афганской территории, необходимо наращивать совместные усилия наших стран на двусторонней основе и в рамках международных организаций, включая ОДКБ», — сказал Назарбаев.
По его словам, Казахстан выступает за стабильный и безопасный Афганистан, за его устойчивое экономическое развитие, продолжает оказывать техническую и гуманитарную помощь Кабулу, ежегодно поставляя туда продовольствие, топливо и медикаменты.
Также Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан выступает за поддержку мер, направленных на повышение боеспособности и эффективности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.
«Учитывая непростую обстановку в регионе, поддерживаем меры, направленные на повышение боеспособности и эффективности Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ»,- сказал Назарбаев.
По его словам, проведенная внезапная проверка подтвердила, что КСОР готовы к выполнению поставленных задач.
«Казахстан поддерживает необходимость наращивания интенсивности боевой и вооруженной подготовки воинских контингентов, специальных формирований КСОР. Полагаем необходимым регулярно проводить с ними учения и тренировки, в том числе в форме внезапных проверок», — добавил президент Казахстана.
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что уведомил своих коллег из ОДКБ о существовании угрозы роста напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы и азербайджано-карабахской линии соприкосновения.
Саргсян, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в столице Таджикистана, отметил, что главы государств ОДКБ в узком составе провели встречу с обсуждением острых вопросов, которая «по традиции носила откровенный доверительный характер».
«Я информировал глав государств ОДКБ о ситуации в регионе Южного Кавказа, с акцентом внимания на существенной угрозе роста напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы и азербайджано-карабахской линии соприкосновения. Не буду повторно останавливаться на этом вопросе, лишь отмечу, что попытки азербайджанской стороны обострить обстановку при отсутствии адекватной реакции международного сообщества чревато дестабилизацией обстановки во всем регионе», — сказал Саргсян.
Президент Армении Серж Саргсян, говоря о приоритетах страны в качестве очередного председателя ОДКБ, заявил о необходимости принять в следующем году стратегию коллективной безопасности до 2025 года.
Он отметил, что организация прошла 20-летний период становления.
«Эту работу нужно продолжить на системной основе, имея перед собой четко обозначенный ориентир развития на среднесрочную перспективу. Исходя из этого, предлагаю в качестве одного из первых приоритетов на предстоящих период зафиксировать завершение разработки стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года и ее принятие в 2016 году», — заявил Саргсян на заседании совета ОДКБ в Душанбе.
Также президент Армении предложил провести в 2016 году международную конференцию по кибербезопасности.
«Естественно, будем уделять внимание сотрудничеству в борьбе с современными вызовами и угрозами… В качестве одного из практических шагов в этом направлении предлагаем провести в 2016 году в Армении конференцию по вопросам обеспечения безопасности киберпространств государств-членов ОДКБ с использованием новых информационных технологий», — сказал Саргсян.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, в связи с обострившейся ситуацией на границах стран-членов ОДКБ необходимо скорректировать устав организации.
Он отметил, что сейчас обострились тлеющие конфликты и появились новые очаги нестабильности на Ближнем Востоке, Афганистане и у границ стран-членов ОДКБ.
«В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и коллективных сил оперативного реагирования», — заявил президент Белоруссии, выступая на заседании Совета ОДКБ в расширенном составе. По его мнению, для усиления безопасности региона ОДКБ необходимо определиться с региональной системой ПВО.
Прямая угроза для безопасности стран-членов Организации договора о коллективной безопасности заключается в расширении влияния на территории Афганистана террористической группировки «Исламское государство», считает президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.
«Прямую угрозу для безопасности нашего региона несет тенденция расширения влияния на территории Афганистана террористической группировки ИГ. Кроме того, особую обеспокоенность вызывают многочисленные факты вербовки и выезда граждан наших республик для участия в вооруженных конфликтах на стороне ИГ и их последующее возвращение для продолжения террористической и вербовочной деятельности в странах региона», — сказал Атамбаев, выступая на сессии заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Он подчеркнул, что в такой ситуации важно сконцентрировать усилия организации на решении практических проблем.
По итогам заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ принято совместное заявление лидеров государств объединения, в котором отражены общие подходы к вызовам и угрозам.
«Считаем недопустимым сохранение и появление новых разделительных линий и закрытых границ, а также санкций, применяемых в обход Совета Безопасности ООН», — подчеркивается в документе.
В заявлении особо отмечается, что «страны ОДКБ выступают за объединительную повестку дня мировой политики», а также вносят свой вклад в поиск решений, «имеющихся противоречий и конфликтов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами».
О дестабилизации ситуации в мире
Наращивание отдельными странами и блоками систем ПРО дестабилизирует обстановку в мире, говорится в совместном заявлении глав государств-членов ОДКБ по итогам саммита в Душанбе.
«Мы, главы государств-членов ОДКБ активно выступаем за предотвращение гонки вооружений. Считаем, что односторонние и неограниченные наращивания отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире», — указано в документе.
Лидеры стран ОДКБ также высказались за соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия и подтвердили обязательства в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем.
О противодействии терроризму
Руководители стран ОДКБ призвали к консолидированным международным действиям по преодолению опасных тенденций, среди которых названы активизация террористической группировки «Исламское государство» и ухудшении ситуации в Афганистане.
«Консолидированная международная реакция и действенные шаги позволили бы преодолеть опасные тенденции в развитии международной обстановки», — говорится в заявлении глав государств-членов ОДКБ. В документе обозначена глубокая озабоченность нарастанием негативного воздействия на геополитическую обстановку со стороны «деструктивных негосударственных сил, культивирующих насилие, ксенофобию и связанную с ней нетерпимость, разрушение историко-культурных ценностей, созданных мировой цивилизацией».
«Особое беспокойство вызывает обострение ситуации на границах зоны ответственности ОДКБ, неурегулированность региональных конфликтов, активизация террористического образования «Исламское государство», превращение территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства», — отмечается в заявлении.
Страны ОДКБ договорились продолжить координацию внешнеполитической позиции по актуальным проблемам международной ситуации.
В заявлении также приветствуется недавнее достижение договоренностей по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также решение проблемы ликвидации химического оружия в Сирии.
Владимир ГРИГОРЬЕВ
Фото: http://kremlin.ru/