ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Саммит ОДКБ в Душанбе — шаг в укреплении стабильности в Центральной Азии
 
 

Саммит ОДКБ в Душанбе — шаг в укреплении стабильности в Центральной Азии

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В ходе саммита ОДКБ главы государств-членов ОДКБ рассмотрят пути дальнейшего наращивания сотрудничества, что означает усиление российской помощи Таджикистану и соседнему с ним Кыргызстану, считает эксперт Андрей Казанцев.

Очередной саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проходит в Душанбе 14-15 сентября. Одна из главных тем встречи – выработка мер по противодействию активизации террористических и экстремистских группировок в Центральной Азии.

Рост проблем на этом направлении связан с целым рядом факторов: нестабильность в соседнем Афганистане, негативное влияние со стороны «Исламского государства» в Сирии и Ираке, общая тяжелая ситуация на постсоветском пространстве в связи с войной на Украине и интенсификацией геополитического противостояния Запада и России. Плюс экономический кризис в ряде постсоветских стран, связанный с низкими ценами на энергоносители на мировых рынках и разрушительным влиянием взаимных санкций России и стран Запада.

В частности, в начале сентября в Таджикистане, где и проходит саммит, имели место вооруженные инциденты – антиправительственные выступления во главе с бывшем заместителем министра обороны А. Назарзодой. В последовавшем вслед за этим разговоре между президентом России Владимиром Путиным и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Москва подтвердила свою готовность помогать в обеспечении стабильности в республике. Видимо, об этой помощи, включая ее военные и экономические аспекты, будет идти речь на отдельной двусторонней встрече глав России и Таджикистана, который пройдет «на полях» саммита ОДКБ.

Важно отметить, что именно ОДКБ выступает основным механизмом оказания российской помощи. По этой линии Таджикистан уже получает крупные партии оружия по льготным ценам или вообще бесплатно, а также проводит обучение в России таджикских офицеров. В стране в рамках Договора о коллективной безопасности и двусторонних соглашений также расположена российская 201 база.

Как отметила пресс-служба Кремля, в ходе саммита главы государств-членов ОДКБ рассмотрят пути дальнейшего наращивания сотрудничества, что неизбежно в нынешнем контексте означает усиление российской помощи Таджикистану и соседнему с ним Кыргызстану как наиболее угрожаемым звеньям в ОДКБ.

В контексте подготовки к заседанию в Душанбе генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа уже заявил, что в ближайшее время военно-техническая помощь Таджикистану будет наращиваться. Он отметил, в частности: «Мы исходим из главного постулата: Таджикистан — форпост на пути проникновения в центральноазиатский регион. И вообще на территории ОДКБ очень многих вызовов и угроз, которые связаны и с терроризмом, и с экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и так далее. Таджикистан стоит на острие всех этих проблем, и ему нужно оказывать помощь».

Всего в Душанбе планируется рассмотреть более 20 актуальных вопросов политического, военного и военно-технического характера. ОДКБ до сих пор не являлось и, стоит надеяться, что и в будущем не станет механизмом вмешательства во внутренние дела центральноазиатских государств, которые часто связаны с конфликтами между враждующими клановыми группировками. В частности, силы ОДКБ не использовались в соседнем Кыргызстане в ходе двух прошедших в этой стране революций. Киргизский народ имел возможность сам устанавливать и менять власть в своей стране. То же самое относится и к Таджикистану в контексте имевших недавно место вооруженных столкновений. ОДКБ – это механизм обеспечения безопасности государств-членов, прежде всего, от внешних угроз.

Разумеется, если конфликт, связанный с мятежом Назарзоды, или подобные ему конфликты выйдут за пределы Таджикистана (скажем, если группы мятежников вновь, как это было в период гражданской войны, начнут набеги на территорию Таджикистана с территории Афганистана), то ОДКБ будет вынуждено вмешаться, чтобы помочь в обеспечении безопасности таджикско-афганской границы. Впрочем, мятеж Назарзоды был подавлен таджикскими силовыми структурами достаточно успешно.

Стоит, однако, отметить, что для других членов ОДКБ, включая Россию как ключевое государство Организации, предпочтительно, чтобы политические внутритаджикские вопросы решались самими гражданами Таджикистана как суверенного государства.

Иначе возможно возникновение инсинуаций о «российской оккупации», «вмешательстве во внутренние дела суверенного государства», и т.п. Ключевым моментом в сотрудничестве Москвы и Душанбе через ОДКБ стала также борьба с наркотиками. Таджикистан является «воротами», через которые начинается «Северный маршрут» транспортировки афганских наркотиков. Россия же является первым в мире по объему потребления рынком для афганского героина.

В 2015 году в рамках ОДКБ были проведены Международные комплексные тактико-специальные учения «Гром-2015». В ходе этих учений в России было изъято порядка полутора сотен килограмм высококонцентрированного героина, были также отработаны пути борьбы с его доставкой через Таджикистан.

Саммит ОДКБ будет проходит в условиях, когда в республике идет процесс запрещения Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), уже вытесненной из парламента. Эта партия была основной силой оппозиции в прошедшей гражданской войне.

Напомним, что раздел власти между властью и оппозицией в рамках Московских соглашений в свое время обеспечил республике мир. Поэтому запрет партии и отказ от принципов Московских соглашений в условиях резкого обострения угроз безопасности представляет определенную опасность для стабильности не только Таджикистана, но и других членов ОДКБ.

Как отмечали многие авторитетные эксперты, он может привести к активизации деятельности радикального исламистского подполья не только в Таджикистане, но и в других странах, связанных с Таджикистаном миграционными процессами. В частности, уже имевшие место в начале сентября столкновения между правительственными силами и мятежниками во главе с бывшим заместителем министра обороны имели в качестве своего политического подтекста именно вытеснение всех, кто связан с ИПВТ, с ведущих постов в государстве.

Таджикская столица будет очень удачным местом для «разбора полетов» и в связи с проведенными ОДКБ учениями по переброске войск государств-членов на наиболее угрожаемые территории в Центральной Азии. У ОДКБ имеются специальные Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), и эти силы, по сути, основная надежда центральноазиатских государств в случае агрессии экстремистских группировок со стороны Афганистана.

В качестве полигона для отработки взаимодействия в рамках КСОР ОДКБ логично был выбран район таджикско-афганской границы на территории Таджикистана. Столь масштабные учения ОДКБ проводила впервые, и по предварительным оценкам главы организации, они прошли вполне успешно.

В контексте проведенных учений будут также обсуждаться и ожидаемые в сентябре-октябре 2015 г. в Армении учения другого механизма ОДКБ – Коллективных миротворческих сил. Этот механизм может быть теоретически востребован как в Центральной Азии, так и на Южном Кавказе.

Определенное внимание в ходе саммита ОДКБ будет уделено обострению ситуации в государствах Центральной Азии, в организацию не входящих. К ним относится, прежде всего, Туркменистан, который сейчас столкнулся с самыми серьезными за свою постсоветскую историю проблемами на границе с Афганистаном.

В частности, Николай Бордюжа заявил, что Туркменистан может рассчитывать в случае дальнейшего обострения на определенную помощь от ОДКБ, не обязательно военную, а, скажем, политическую. Важно, что расширения ОДКБ при этом не планируется.

В целом, саммит призван подчеркнуть позитивную основу деятельности ОДКБ – поддержание мира и стабильности в Центральной Азии, одном из самых угрожаемых регионов постсоветского пространства.

Андрей КАЗАНЦЕВ, доктор политических наук, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО

Источник