С завершением в начале августа августа тактико-специального учения войск связи, перешла в заключительную стадию и подготовка к совместному оперативному учению вооруженных сил Беларуси и России «Щит Союза-2015». И не удивительно, ведь до ключевого мероприятия оперативной подготовки 2015 года остался всего месяц.
При этом «Щит Союза-2015», как и все масштабные мероприятия такого рода, проводившиеся в последние годы, привлек к себе внимание отечественных и зарубежных СМИ. Каких только оценок и прогнозов не делали западные аналитики относительно еще не начавшегося учения.
Возможно, именно поэтому в белорусском оборонном ведомстве, отвечая на вопросы прессы, открыто заявили, что «Щит Союза-2015» – реакция на все возрастающую активность НАТО в прибалтийских государствах – это и увеличение количества мероприятий оперативной и боевой подготовки, и стремление к наращиванию иностранного военного присутствия на национальных территориях, и планомерное сосредоточение у границ Республики Беларусь дополнительных воинских контингентов, оснащенных тяжелым вооружением. Неудивительно, что предстоящие маневры планируется провести на полигонах Ленинградской и Псковской областей. Не исключается проведение отдельных элементов учения в Калининградской области и на территории Беларуси.
И с этим сложно не согласится. НАТО нарастила количество учений у границ России с 90-95 до 150 в год, а полеты разведывательной авиации стали чаще в девять раз. Такое количество учений – отличный повод для легитимации длительного нахождения на территории стран Балтии и Польши войск Альянса, включая личный состав и технику США и стран Западной Европы.
Кроме того, генералитет НАТО смело заявляет о готовности Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Румынии предоставить свою территорию для опорных пунктов сил быстрого реагирования альянса. Уже утверждено создание сил быстрого реагирования численностью до пяти тысяч человек. И этот процесс продолжает набирать обороты.
И это вкупе с тем, что с каждым годом идет увеличение количественно-качественных показателей вооруженных сил стран НАТО, граничащих с Беларусью. Так, в 2016 году Литва развернет еще одну механизированную бригаду, для чего возращен обязательный призыв на военную службу.
Естественно, Беларусь совместно со своим ближайшим союзником, Россией, просто обязана реагировать на эти изменения военно-политической обстановки в регионе, которые несут дополнительные угрозы военной безопасности государства. Все это было учтено военно-политическим руководством Беларуси при формировании Плана подготовки Вооруженных сил в 2014-2015 учебном году. Более того, сложившаяся вокруг Беларуси обстановка, заставляет минобороны по-новому взглянуть на некоторые аспекты боеготовности войск и пересмотреть подходы в этом направлении. Видимо неслучайно 2015 год в Вооруженных силах негласно объявлен годом боевой готовности.
Объективно анализируя обстановку, западным СМИ все труднее обвинять Беларусь в излишней милитаризации. Еще более несостоятельными кажутся заголовки отдельных отечественных «независимых» СМИ об излишней военной активности белорусских войск. Но армия для того и нужна, чтобы в мирное время готовиться к войне, а когда у границ Беларуси создаются ударные группировки войск, то ничего не остается, как реагировать на такие выпады. Тем более что в случае с Беларусью это делается в форме плановых мероприятий, о которых официальный Минск, в соответствии с международными договоренностями, заранее информирует западных партнеров.
Другими словами, грош цена той армии, которая не готовится к войне. А следуя логике некоторых СМИ, армия нужна для того, чтобы плац подметать.
Сергей БИРИЧ