ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Утверждена обновлённая Морская доктрина Российской Федерации
 
 

Утверждена обновлённая Морская доктрина Российской Федерации

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

26 июля, в День Военно-морского флота, было объявлено об утверждении обновленного варианта Морской доктрины Российской Федерации. Учитывая события последних лет и изменения обстановки в мире, военное и политическое руководство России приняло решение о необходимости доработки документа, определяющего национальную морскую политику. Дальнейшее развитие военно-морского флота и смежных сфер должно идти в соответствии с положениями обновленной доктрины.

О появлении обновленного варианта Морской доктрины было объявлено на совещании, прошедшем в г. Балтийск (Калининградская область) на борту фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». В этом совещании приняли участие президент России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, главком ВМФ адмирал Виктор Чирков и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров.

В ходе заседания были объявлены некоторые нововведения обновленной Морской доктрины. В силу разных причин было решено доработать и изменить некоторые разделы документа, а также добавить новые, отсутствовавшие ранее. Результатом этого стало появление обновленной Доктрины, которая, по словам В. Путина, не только составлена, но и утверждена. Таким образом, уже сейчас развитие военно-морского флота России должно осуществляться с учетом обновленной Морской доктрины.

Об основных нововведениях обновленного документа рассказал вице-премьер Д. Рогозин. В начале своей речи он напомнил, что Морская доктрина Российской Федерации является ключевым и системообразующим документом национальной морской политики. Разработкой этого документа занималась Морская коллегия при правительстве России. Кроме того, в работах участвовали представители ВМФ и некоторых смежных структур. В общей сложности к созданию обновленной Доктрины были привлечены 15 ведомств, структур и организаций.

Д. Рогозин пояснил причины появления обновленной версии Морской доктрины. Существовавший до настоящего времени документ был принят в 2001 году и определял морскую политику страны до 2020-го. Тем не менее, в последнее время произошло серьезное изменение ситуации на международной арене, а также изменилось положение российского военно-морского флота. Меняющаяся обстановка в мире и укрепление России как морской державы привели к необходимости создать обновленный и доработанный в соответствии с требованиями времени вариант Морской доктрины.

В обновленной Доктрине предусмотрены четыре т.н. функциональных направления и шесть т.н. региональных направлений, которые определяют дальнейшее развитие морской политики и связанных с ней сфер. К функциональным направлениям отнесены военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука и разработка полезных ископаемых. Региональные направления: атлантическое, арктическое, тихоокеанское, каспийское, индоокеанское и антарктическое.

Д. Рогозин отметил, что в списке региональных направлений появилась Антарктика, поскольку этот район планеты представляет большой интерес для России. Кроме того, в этом регионе в последнее время развивается достаточно много различных событий. Тем не менее, антарктическое направление не является приоритетным. Основные акценты в новой Морской доктрине сделаны на арктическом и атлантическом направлениях. Причины этого просты и связаны с событиями на международной арене. Атлантика представляет особый интерес для России в связи с деятельностью и развитием НАТО, чьи границы приближаются к нашей стране. Соответственно, требуется некий ответ на подобную политику западных стран.

Вторая причина интереса к атлантическому региону связана с планами относительно районов Черного и Средиземного морей. После возвращения Крыма и Севастополя в состав России необходимо принять все меры, направленные на скорейшую интеграцию новых субъектов федерации в экономику всей страны. Кроме того, следует усиливать присутствие российского ВМФ в Средиземном море, которое так же относится к атлантическому региону.

Особый приоритет Арктики, по словам вице-премьера, так же связан с определенными событиями в политической и экономической сфере. Большое значение в этом контексте имеет Северный морской путь, обеспечивающий беспрепятственный выход в Атлантический и Тихий океаны. Кроме того, континентальный шельф Арктики богат на различные полезные ископаемые, что тоже следует учитывать при проведении своей политики. Д. Рогозин также напомнил, что в настоящее время ведутся работы по строительству нового атомного ледокольного флота. В 2017, 2019 и 2020 годах к работе подключатся три новых ледокола.

Затронув тему полезных ископаемых, вице-премьер также отметил, что в обновленной Морской доктрине уделено повышенное внимание экологическим аспектам деятельности в арктическом регионе. Важно не только разрабатывать полезные ископаемые, но и сохранять природные богатства для следующих поколений.

В новом варианте Морской доктрины Российской Федерации появился раздел, отсутствовавший в предыдущей версии этого документа. Особое внимание предлагается уделять развитию судостроения. По мнению Д. Рогозина, появление такого раздела прямо связано с успехами отечественной промышленности, достигнутыми за последние 10-15 лет. За это время удалось восстановить возможности судостроительной промышленности. Так, объемы военного кораблестроения, по словам вице-премьера, сопоставимы с теми задачами, которые решались во времена Советского Союза.

Также в Доктрине уделяется внимание гражданскому и коммерческому флоту. Для развития этого направления предлагается стимулировать создание частных судостроительных компаний. Подобные организации уже успели показать себя с лучшей стороны. Предлагается и в будущем уделять им внимание.

Д. Рогозин напомнил о существовании раздела Морской доктрины, в котором рассматриваются вопросы государственного управления морской деятельностью. В частности, в этом разделе оговорена роль Морской коллегии при правительстве, а также уточнены обязанности иных органов государственной власти. Благодаря этому сразу после утверждения Доктрины все организации, занятые в формировании морской политики, могут приступить к разработке всего перечня документов, касающихся планирования морской деятельности страны в краткой, средней и долгосрочной перспективе.

Помимо политических, экономических и военных вопросов в обновленной Морской доктрине рассматриваются и проблемы социального характера. По словам президента В. Путина, в обновленный вариант этого документа впервые в отечественной практике внесены положения социального характера. Так, предложен ряд мер, направленных на сохранение здоровья моряков и специалистов морской отрасли. Кроме того, предусматриваются некоторые другие нововведения, влияющие на социальные аспекты морской деятельности страны.

Новый вариант Морской доктрины Российской Федерации составлен и утвержден президентом. Это означает, что все организации, связанные с определением морской политики страны, могут начать составление новых руководящих документов, в которых учитываются положения обновленной Доктрины. Первые результаты этих работ могут появиться в течение нескольких следующих лет. В конце текущего десятилетия, по-видимому, начнется разработка новой Морской доктрины, которая вступит в силу с 2020 года.

Кирилл РЯБОВ

Полный текст обновленной Морской доктрины РФ

Источник