ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика От Гренландии и Румынии до Японии
 
 

От Гренландии и Румынии до Японии

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Планы развития противоракетной обороны США предусматривают создание к 2020 году эшелонированной системы

На недавней пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» шла речь о перспективах развития мобильной группировки РВСН. Задача эта актуальна не из-за стремления руководителей ОПК заполучить новые многомиллиардные заказы, а обусловлена усилиями США создать глобальную систему ПРО.

Планы развития противоракетной обороны США, рассказал журналистам консультант командующего РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин, предусматривают создание к 2020 году эшелонированной системы. Сегмент информационно-разведывательного обеспечения будет включать космические системы различного назначения, радиолокационные посты дальнего обнаружения, мощные РЛС трёхсантиметрового диапазона наземного и морского базирования и мобильные наземные и корабельные РЛС передового базирования.

Сегмент огневых комплексов ПРО будет включать также несколько элементов:

•   4 стратегических перехватчика: 40 на Аляске и 4 в Калифорнии;

•   10-12 батарей комплексов ПРО THAAD;

•   более тысячи противоракет комплекса противоракетной и противовоздушной обороны «Пэтриот»;

•   90 кораблей, оснащённых системами «Иджис» с противоракетами «Стандарт-3М»;

•   48 противоракет этого же типа на базах ПРО в Румынии и Польше.

По словам генерала Есина, в прошлом начальника Главного штаба РВСН, возможно развёртывание ещё одного позиционного района стратегической ПРО на атлантическом побережье США в составе 10 противоракет.

Что касается третьего сегмента – сегмента боевого управления и связи, то он будет включать многочисленные пункты управления силами и средствами ПРО, пункты управления пуском противоракет, сети передачи данных и связи. Общее централизованное управление глобальной системой ПРО США осуществляется центром боевого управления и связи, размещённым на авиабазе Шривер в штате Колорадо.

В этом месяце сухопутные войска США получили уже 100-ю ракету для системы ПРО THAAD. В ходе церемонии, состоявшейся 9 июля на предприятии в штате Алабама, представитель компании «Локхид Мартин» заявил: поставка 100-го изделия свидетельствует о том, что проект переходит на стадию полносерийного производства. Система THAAD предназначена для защиты американских войск и сил союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет средней дальности. Армия США к концу 2015 года будет иметь пять боеготовых батарей THAAD из семи запланированных к принятию на вооружение.

Известно также, что министерство обороны США до конца 2015 года закупит около 50 противоракет SM-3. В связи с этим журналисты на пресс-конференции в Интерфаксе попросили начальника отдела 4-го Центрального НИИ Минобороны России полковника Олега Пышного прокомментировать информацию СМИ о том, что США в 2015 году увеличат закупки противоракет до 200 единиц.

Эксперт пояснил, что такое количество противоракет американцы закупили с начала текущего десятилетия. «Мы анализируем программу закупок США, оцениваем производственные мощности американцев, – не стал скрывать имеющиеся сведения полковник Пышный. – Они никогда не показывали темпы производства SM-3 более 50 противоракет в год».

«Если говорить о влиянии на Стратегические ядерные силы России, то для нас это не критичная цифра, мы знаем, что с этим делать, как с этим бороться», – добавил он. Необходимые технические решения для противодействия американским системам ПРО в наших современных ракетных комплексах заложены.

Олег Пышный дал понять, что российские специалисты внимательно отслеживают ситуацию с созданием американских систем ПРО, в том числе развёртываемых на территории Европы, им известна программа создания противоракет семейства SМ-3. Это позволяет предположить, что в семействе противоракет данного типа «со временем появятся средства, представляющие для нас угрозу».

Российские эксперты ожидают, что к 2020 году будет модернизировано порядка 48-49 американских кораблей с системами ПРО. Общее количество противоракет на кораблях США с системами ПРО может составить к 2020 году примерно 200 единиц. По оценке Олега Пышного, усиление американской ПРО несёт определённые опасности «и морской составляющей российских Стратегических ядерных сил, и РВСН, в частности некоторым европейским позиционным районам».

Поэтому для компенсирования потенциальных американских угроз все необходимые требования по преодолению ПРО заложены в характеристики перспективных комплексов. «В конце концов территория России значительная, – сказал эксперт. – Мы можем развивать группировку в глубине нашей территории». (Чем конкретно РВСН России готовы ответить на вызовы США, «Красная звезда» рассказала в предыдущем номере).

Одна из особенностей развития глобальной системы ПРО, отметил генерал Есин, – устойчивая тенденция к расширению её географии. Ныне объекты глобальной системы американской ПРО размещены на датском острове Гренландия, в Великобритании, Норвегии, Испании, Турции и Японии. Скоро они появятся в Румынии и Польше. На Дальнем Востоке не исключено подключение к ней Южной Кореи в связи с северокорейской угрозой, Филиппин. Австралия тоже не прочь разместить кое-какие объекты.

Виктор Есин обратил внимание на то, что сегодня европейский сегмент американской глобальной системы ПРО включает создаваемые базы противоракет в Румынии и Польше, а также корабли, оборудованные системой ПРО «Иджис» с противоракетами СМ-3. Сейчас в Испании базируются два таких корабля. В конце этого года будет четыре. В Румынии к концу 2015 года будут развёрнуты 24 пусковые установки ракет СМ-3 наземного базирования в версии «1А», в Польше в 2018 году тоже разместят 24 пусковые установки.

Консультант командующего РВСН не стал скрывать, что американская база противоракет Девеселу, к западу от Бухареста, может стать первоочередной целью для российских ударных средств в случае нападения США на Россию. «Ожидаемая реакция российского Генштаба, как мне представляется, – сказал он, – включение этой базы в перечень объектов, подлежащих первоочередному поражению в случае американской агрессии против России».

Геннадий МИРАНОВИЧ

Источник