ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика При сохранении многих запретов
 
 

При сохранении многих запретов

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Иран и «шестёрка» договорились по ядерной проблеме

На этой неделе в Вене завершился успехом многолетний дипломатический марафон по урегулированию иранской ядерной проблемы. Иран и «шестёрка» ведущих государств планеты приняли совместный всеобъемлющий документ.

План определяет механизм блокирования доступа Ирана к материалам, необходимым для создания ядерного оружия, что отвечает прежде всего интересам западных стран. Хотя, будем откровенны, и не в интересах России появление у её границ ещё одного государства, обладающего ядерным оружием.

Документ налагает на иранскую ядерную программу строгие ограничения. Исламская Республика Иран (ИРИ) обязуется не обогащать уран свыше 3,67 процента в течение 15 лет и не заниматься научно-исследовательской деятельностью в области переработки ядерного топлива. Запасы низкообогащённого урана на этот срок не должны превышать 300 кг (сейчас, по некоторым оценкам, его накоплено до 10 тонн).

Работу по обогащению Иран продолжит исключительно на объекте в Натанзе. Она будет проходить под жёстким контролем международных инспекторов. Число установленных центрифуг сокращается с 19 тысяч на две трети. Завод в Фордо перепрофилируется в мирный исследовательский центр. Тяжеловодный реактор в Араке подвергнут реконфигурации, чтобы не допустить производства оружейного плутония. Его мощность не будет превышать 20 мегаватт.

Соглашение также прописывает создание многоуровневого режима мониторинга с использованием инспекций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Инспекторы смогут посещать любые иранские объекты, оказавшиеся под подозрением, включая урановые рудники. План действий предполагает снятие с Ирана экономических и финансовых санкций со стороны Совета Безопасности ООН. Однако они могут быть восстановлены в течение 65 дней в случае невыполнения Тегераном достигнутой сделки.

ЕС и США согласились отменить экономические и финансовые ограничения против ИРИ после того, как МАГАТЭ подтвердит выполнение Тегераном своих ядерных обязательств. Произойдёт это только осенью. Европейские запреты на поставки оборудования и технологий для обогащения урана будут отменены лишь через 8 лет, а оружейное эмбарго сохранится ещё 5 лет.

Кроме того, с Ирана не снимают запрет на развитие ракетных технологий – он будет действовать 8 лет. Это лишает Тегеран возможности создавать собственные средства доставки, а также развивать национальную космическую программу.

Большинство экспертов полагают, что достигнутые договорённости выгодны Ирану, чья экономика серьёзно пострадала от санкций. Два года назад на президентских выборах иранское население дало понять, что устало жить в условиях ухудшающегося социально-экономического положения. После вступления соглашения в силу власти Ирана получат доступ к более чем 100 млрд долларов замороженных в западных банках активов.

Британская газета «Файнэншл таймс» отмечает, что соглашение в Вене открывает огромные многомиллиардные возможности для инвестиций в различные секторы иранской экономики, в том числе в энергетику, автомобильную промышленность, сферу гражданских воздушных перевозок. После снятия санкций, по оценке экспертов, приток капитала на фондовый рынок Ирана может составить 1 млрд долларов США уже в 2016 году.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус в Вене не скрывал, что после отмены санкций Франция намерена занять своё место в экономике Ирана. Сергей Лавров в свою очередь подчеркнул, что урегулирование ситуации окажет благотворное воздействие на двусторонние отношения между Россией и Ираном.

И всё же хотелось бы предостеречь от эйфории: предстоит утвердить договорённости. В Совбезе ООН планируют завершить со всеми формальностями до конца июля. А вот с ратификацией соглашения в США могут возникнуть трудности. Значительная часть конгрессменов, прежде всего республиканцы, считает соглашение с Ираном серьёзной ошибкой Барака Обамы. Да и лоббисты интересов Саудовской Аравии и Израиля весьма влиятельны на Капитолийском холме. Так что поживём – увидим.

Анна ПОЛЯКОВА

Источник