ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Ситуация в Афганистане и роль ОДКБ в обеспечении безопасности в регионе
 
 

Ситуация в Афганистане и роль ОДКБ в обеспечении безопасности в регионе

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

От решительности действий ОДКБ зависит национальная безопасность России

Тема наркотрафика в Афганистане остается крайне актуальной уже достаточно долгое время. Обстановка в вечно бурлящей республике заметно ухудшилась в 2001 году, когда началась операция под названием «Несокрушимая свобода». Инициированная США военная кампания непосредственным образом коснулась национальной безопасности России.

Результаты деятельности американских военных привели к тому, что Россию заполонили тяжелые наркотики. Согласно статистике ФСКН, за время пребывания сил международной коалиции объем производства героина в Афганистане вырос более чем в 40 раз. А количество поставляемых наркотиков в нашу страну за минувшие 10 лет увеличилось в 160 раз. Кроме того, как свидетельствуют данные ФСКН, транснациональная организованная преступность получила от продажи героина свыше триллиона долларов.

ОДКБ наращивает мускулы

Тревожная ситуация в Афганистане стала главной темой прошедшей в стенах МГИМО конференции. Основной акцент участники дискуссии сделали на усилиях, которые могут предпринять страны Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы повлиять на развитие событий.

Начальник отдела Афганистана МИД России Альберт Хорев констатировал отсутствие в республике нормально функционирующего госаппарата и как следствие невысокую дееспособность правительства. Ухудшает положение дел низкая боеспособность Национальных сил безопасности Афганистана, которые, кстати, готовили американские инструкторы. «О какой безопасности можно говорить, если в Афганистане до сих пор отсутствует министр обороны», – подчеркнул Хорев.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа также выразил тревогу относительно обстановки в Афганистане.

«Не скрою, что последние два месяца мы проводили в закрытом режиме очень подробные обсуждения ситуации в Афганистане с министрами иностранных дел стран ОДКБ. Серьезнейший анализ был проведен в секретариате Совета безопасности, где был заслушан доклад представителя Таджикистана о ситуации в Афганистане. И вот буквально неделю назад этот вопрос поднимался на уровне министров обороны стран ОДКБ», – сказал Бордюжа.

В числе конкретных мер по предотвращению угроз генсек ОДКБ назвал недавнюю переброску в течение трех дней на границу с Афганистаном более 2,5 тысяч военнослужащих Коллективных сил оперативного реагирования со штатным вооружением и техникой. «Было сделано более 50 рейсов военно-транспортной авиации, стянуты подразделения спецназа», – сообщил Бордюжа.

Контроль над наркобизнесом переходит к ИГ

Подобные маневры не являются бряцанием оружием или желанием показать американским военным, на что способны войска ОДКБ. В настоящее время в Афганистане набирает силу «Исламское государство», оттесняя «Талибан». В ОДКБ полагают, что ИГ стремится установить контроль над наркобизнесом. Большую обеспокоенность вызывает и тот факт, что в последнее время пополнение рядов исламистов происходит за счет народов Центральной Азии.

Достоверно известно о 417 гражданах Таджикистана и 300 гражданах Кыргызстана, примкнувших к ИГ. В частности, на сторону боевиков перешел экс-командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов. Перед своим уходом из спецподразделения он провел религиозную «обработку» личного состава. Теперь в Душанбе всерьез опасаются возможности мятежа среди высокопоставленных силовиков.

Полномочный представитель России при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД РФ Виктор Васильев заверил, что Организация Договора коллективной безопасности держит в поле зрения угрозы, исходящие из Афганистана, совершает внезапные проверки и проводит спецоперации, которые не всегда предаются гласности.

В беседе с обозревателем «Русской планеты» Васильев пояснил, что для борьбы с наркотрафиком странами ОДКБ проводится операция «Канал-Патруль». В рамках этой спецоперации в мае 2015 года в Центральной Азии из незаконного оборота было изъято 12 тонн наркотиков.

Террористы «перетекают» в «южное подбрюшье» ОДКБ

Важным вопросом в сфере противодействия потоку наркотиков в Россию является состояние таджикско-афганской границы. В 2005 году Москва вывела своих пограничников из Таджикистана, оставив лишь военных советников. В настоящее время российские военные занимаются обучением таджикских коллег.

Форпостом военного присутствия России в Таджикистане является 201-я военная база (РВН), которая одновременно считается и опорой безопасности республики. Гарнизон дислоцируется в трех городах: Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. В ближайшие пять лет личный состав базы будет увеличен в полтора раза — с 5,9 тыс. до 9 тыс. человек.

Пристальное внимание Таджикистану уделяется и в связи с постоянными провокациями боевиков на приграничных территориях. Полномочный представитель России при ОДКБ Виктор Васильев заявил о том, что за 2014 год на таджикско-афганской границе количество перестрелок выросло в 20 раз по сравнению с показателем 2013 года.

Дипломат полагает, что существует вероятность прорыва границ центральноазиатских государств, так как террористы «перетекают из Ближнего Востока в южное подбрюшье ОДКБ».

Отразить агрессию в одиночку Душанбе не сможет. Готовность помочь Таджикистану была ярко продемонстрирована в середине мая на полигоне «Харбмайдон», где завершились учения 22-тысячного контингента ОДКБ.

Нужно готовиться к худшему сценарию

Несмотря на предпринимаемые со стороны Москвы и ОДКБ меры, директор Аналитического центра ИМО МГИМО Анатолий Казанцев видит ситуацию вокруг Афганистана отнюдь не в радужных тонах. По его словам, «выбор стоит между не очень хорошим и совсем плохим».

Эксперт озвучил три сценария, среди которого нет ни одного позитивного. По данным Аналитического центра ИМО МГИМО, в среднесрочной перспективе ситуация в Афганистане и как следствие Центральной Азии будет деградировать.

Худшим вариантом развития событий станет потеря центральноазиатскими правительствами возможности контролировать свою территорию. На этом фоне значительно увеличится миграция, и возрастет активность террористов, которые получат возможность образовывать наркогосударства. В данной ситуации механизмы, предусмотренные Договором коллективной безопасности, будут играть главную роль.

Алексей ЗАКВАСИН

Источник