«Мистрали»: продать нельзя, затопить; в Пентагоне сочли вероятным приобретение Китаем истребителей Су-35; в США опубликован топ-5 самых опасных вооружений ВМФ России; Лавров – о том, что НАТО посылает Москве сигналы о возобновлении сотрудничества; эсминец ВМС США «Росс» 21 мая войдет в Черное море; Бразилия отложила покупку «Панцирей», но переговоры с РФ идут; Пакистан получает американское оружие для «обычной войны с Индией»; Россия и Турция создали ракетный комплекс на основе «Иглы»; состав РВСН на рубеже 2019-2020 годов вырастет до 13 ракетных дивизий; на вооружение ВДВ России в ближайшее время будут поставлены танки; КНДР запустила разработанную по инициативе Ким Чен Ына ракету; Индия испытала ракету BrahMos; в Италии хотят создать паутину, выдерживающую вес падающего самолета.
Об этих и других событиях в мониторинге СМИ за неделю с 4 по 10 мая 2015 года.
Главное событие недели – военный парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве, в котором участвовали свыше 16,5 тыс военных, включая десять парадных расчетов от вооруженных сил стран СНГ и дружественных государств — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая.
На главной площади страны зрители увидели около 200 единиц боевой техники — как исторические, так и новейшие и перспективные образцы. Перед трибунами прошли боевые машины на платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», а также новейшая бронетехникаВоздушно-десантных войск — боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры «Ракушка». Кроме того, по брусчатке прошлиоперативно-тактические, зенитные и стратегические ракетные комплексы — «Искандер», С-400 «Триумф», «Ярс» — и самоходная артиллерия, включая новейшие установки «Коалиция-СВ».
По сообщению ТАСС, в воздушной части парада Победы участвовали свыше 140 самолетов и вертолетов — вдвое больше, чем в прошлом году. В общей сложности было представлено более 20 типов техники, стоящей на вооружении Военно-воздушных сил России, от стратегических бомбардировщиков Ту-160 до учебно-боевых Як-130, от самых больших в мире военно-транспортных вертолетов Ми-26 до легких «Ансат-У».
Темой активных обсуждений минувшей недели стали «Мистрали». Так, в начале семидневки французская газета Le Figaro сообщила о том, что власти страны не исключают возможность уничтожения двух вертолетоносцев «Мистраль», поскольку перестройка кораблей для использования французскими ВМС оценивается в сотни миллионов евро и считается экспертами маловероятной.
«Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море», — цитирует издание ТАСС.
Неназванный французской газетой высокопоставленный военный назвал затопление «Мистралей» недопустимой мерой с точки зрения отношения к труду рабочих верфей Сен-Назера, на которых были построены эти вертолетоносцы.
При этом главным вариантом для Парижа остается поиск новых покупателей «Мистралей». По данным Le Figaro, потенциальными клиентами могут стать Канада, Египет или одна из европейских стран.
Однако спустя несколько дней, газета Le Figaro сообщила, что один вертолетоносец был затоплен 9 мая. Решение принято из соображений экономии средств, - заявила газета со ссылкой на источник в компании DCNS, которая занималась выполнением российского заказа.
По данным источника, выяснилось, что вертолетоносцы невозможно продать, ибо они не пригодны для использования в других странах, кроме России, поскольку все оборудование «заточено под ВМФ РФ». Представитель DCNS отметил, что «затопление происходило с соблюдением всех правовых формальностей».
Официального подтверждения затопления «Мистраля» нет, однако то, что французская сторона не может принимать решений о продаже вертолетоносцев «Мистраль» кому-либо без согласия с Россией – факт. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП - сертификат конечного пользователя. Без нашего разрешения они не могут сделать ничего. СКП наш», цитирует ТАСС Рогозина.
О планах
Пентагон опубликовал доклад о военном потенциале КНР, и «раскрыл» некоторые планы Китая.
«Для дальнейшего укрепления своей тактической авиации Китай, вероятно, приобретет многоцелевые Су-35, оснащенные передовым пассивным радиолокационным комплексом "Ирбис-Э"», — цитирует ТАСС доклад. По оценке американского военного ведомства, истребители могут поступить на вооружение ВВС Китая к 2018 году.
В мае 2014 года президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил, что Пекин намерен приобрести крупную партию истребителей Су-35. В октябре вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в ближайшее время, вероятно, будет подписан контракт на поставку 24 истребителей этого типа.
Справочно: Су-35 — сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++, являющийся глубокой модернизацией Су-27. Производится с 2008 года на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре, с 2014 года состоит на вооружении ВВС России.
Еще об одной публикации, но в американском журнале. National Interest опубликовал рейтинг перспективных боевых единиц ВМФ России. В топ-5, составленный экспертом Кайлом Мизоками (Kyle Mizokami), вошли перспективный авианосец, неатомные подводные лодки проектов 677 и 636, атомный подводный ракетоносец проекта 955 и большой десантный корабль «Иван Грен».
Рейтинг, озаглавленный как Moscow's marauders on the high seas, открывает перспективный авианосец, единственный из списка образец, строительство которого пока не начато. По мнению американского эксперта, перспективный авианосец, который будет введен в строй ближе к 2030 году, может быть оснащен палубной версией истребителя пятого поколения Т-50 ПАК-ФА. Мизоками полагает, что авианосец резко повысит возможности ВМФ России на большом удалении от берегов.
Следующим пунктом идет модернизированная подводная лодка типа «Варшавянка» (класс Kilo в НАТОвской системе обозначения). Автор констатирует, что для ВМФ России в настоящее время строится шесть субмарин этого типа, четыре из которых уже спущены на воду. Мизоками констатирует, что модернизированные субмарины проекта 636.3 обладают впечатляющими возможностями, благодаря оснащению их ракетным комплексом «Клаб» и торпедами новых типов.
Дальше в рейтинге находится усовершенствованная неатомная подводная лодка проекта 677 «Лада». Мизоками отмечает, что несмотря на задержки с постройкой, лодки этого типа будут представлять значительную угрозу и в силу оснащения современным вооружением, и как носители боевых пловцов-диверсантов.
Четвертое место в рейтинге занял новейший атомный подводный ракетоносец проекта 955. Мизоками констатирует угрозу, которую они представляют для США в качестве средств ядерного сдерживания.
Замыкает рейтинг большой десантный корабль «Иван Грен» проекта 11711. По мнению американского автора, этот корабль, хотя и обладает значительно меньшими возможностями по сравнению с «Мистралями» или еще более крупными американскими УДК, может создать реальную угрозу для прибрежных государств на Балтике, Черном море и в других морях близ границ России.
Источник в ВМФ России, прокомментировавший этот рейтинг для «Ленты.ру», отметил, что он отражает «традиционные американские страхи».
О «неагрессивных действиях» НАТО
НАТО как мартовский кот. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Москва получает сигналы о возобновлении сотрудничества с НАТО, если конкретное предложение поступит, РФ будет реагировать конструктивно, передает РИА «Новости».
«Хочу вам сказать со всей откровенностью: мы получаем сигналы от натовских партнеров о том, что неплохо было бы сотрудничество по линии военных ведомств возобновить. Если конкретные предложения на этот счет поступят, мы, безусловно, будем реагировать конструктивно», — сказал Лавров.
Однако это не мешает, например США – основному спонсору НАТО, предпринимать определенные шаги по отношению к т.н. «агрессии России». Как стало известно, эсминец американских ВМС «Росс» 21 мая войдет в акваторию Черного моря. Об этом сообщил РИА «Новости» военно-дипломатический источник.
Сообщается, что в настоящее время в регионе нет ни одного корабля из состава флотов нечерноморских стран НАТО. Согласно Конвенции Монтре о статусе проливов, подписанной в 1936 году, военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, и для них введены существенные ограничения по классу и тоннажу.
Справочно: «Росс» — 21-й в серии эсминец УРО (с управляемым ракетным оружием) типа «Арли Берк», введенный в строй в июне 1997 года. Корабль водоизмещением более 9 тысяч тонн развивает максимальную скорость свыше 30 узлов и оснащен боевой информационно-управляющей системой Aegis («Иджис»), предназначенной для организации коллективной обороны флотских соединений от массированного воздушного нападения. Также она используется как элемент перспективной глобальной системы ПРО. Корабль комплектуется двумя блоками универсальных пусковых установок Mk 41 (суммарно 90 ячеек), из которых могут запускаться крылатые ракеты типа Tomahawk, зенитные ракеты Standard, а также противолодочные ракеты Asroc.
О сотрудничестве
Бразилия намерена продолжить переговоры о покупке у России зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», несмотря на урезание госбюджета, однако сроки оформления контракта «трудно предвидеть», заявил министр обороны Бразилии Жак Вагнер в интервью агентству Sputnik, передает РИА «Новости».
«Президент Бразилии уже озвучила эти намерения, но заключение сделки немного отложено, так как в этом году урезается наш госбюджет. Но я уже разговаривал с послом России в Бразилии, и в скором времени будем оформлять официальный запрос и договариваться о стоимости», — сказал Вагнер.
Он отметил, что сроки «конкретного воплощения покупки трудно предвидеть».
Переговоры по комплексу «Панцирь» начались в 2012 году, однако контракт до сих пор не подписан. В апреле посол Бразилии в РФ Жозе Валлим Геррейро говорил, что контракт на поставку ЗРК «Панцирь-С1» может быть заключен до конца этого семестра.
Справочно: «Панцирь-С1» (по классификации НАТО SA-22 Greyhound, «Борзая») — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования, предназначенный для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Может охранять обороняемый объект также от наземных и надводных угроз.
А вот Пакистан получает не один год американское оружие для «обычной войны с Индией». Как сало известно в период 2002-2014 годов США продали Пакистану по линии правительственных поставок большое количество оружия и военной техники, включая истребители F-16, на «колоссальную» сумму 5,4 млрд долл, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на Economic Times.
Эта цифра прозвучала в докладе Конгресса США. Поставки военной техники были активизированы после террористического акта 9/11.
По сравнению с Пакистаном, Индия за 10 прошедших лет получила американского оружия и техники на сумму более 10 млрд долл, активизация военно-технического сотрудничества произошла после 2005 года, когда было заключено рамочное соглашение об оборонном сотрудничестве между Нью-Дели и Вашингтоном.
Сообщается, что Пакистан покупает американское оружие для борьбы с террористами в приграничных районах, но большинство вооружений может быть использовано для обычной войны с Индией. За это время Исламабад получил 14 истребителей F-16A/B, 59 учебно-тренировочных самолетов Т-37 и 374 бронетранспортера М113.
Любопытная новость: РФ и Турция создали совместный проект ракетного комплекса ближней дальности, интегрировавший турецкую платформу с российским ракетным комплексом «Игла». Об этом сообщил советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Анатолий Аксенов.
«Мы с турецкой компанией по их просьбе сделали интеграцию нашего ракетного комплекса малой дальности на их платформу. Система имеет двойное название, российское — "Игла-С"», — цитирует РИА «Новости» Аксенова.
По словам Аксенова, комплекс уже прошел испытания и подтвердил заявленные характеристики. В настоящий момент идут переговоры с заказчиком, однако что это за страна или ведомство, неизвестно.
Тактико-технические характеристики комплекса также не уточняются.
Справочно: 9K38 «Игла» — советский/российский переносной зенитный ракетный комплекс, производящийся с начала 1980-х годов и состоящий на вооружении Вооруженных сил РФ и более 30 зарубежных государств. Способен поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и беспилотники на дальности до 5-6 километров (в зависимости от модификации) на высоте от 10 метров до 3,5 километров.
О перевооружении армии
Боевой состав РВСН на рубеже 2019-2020 годов возрастет до 13 ракетных дивизий за счет создания соединения с боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК) «Баргузин», сообщил ТАСС источник в российском Генштабе.
На данный момент в состав РВСН входят 12 ракетных дивизий, которые сведены в три ракетных армий.
«На рубеже 2019-2020 годов планируется ввод в эксплуатацию БЖРК «Баргузин» и соответственно появление в составе РВСН нового соединения с этим ракетным комплексом. Таким образом, боевой состав войск увеличится до 13 ракетных дивизий», - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что принятие на вооружение легкой межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 и тяжелой ракеты «Сармат» не повлечет изменений в боевом составе РВСН, «поскольку они заменят старые ракеты «Тополь» и «Воевода».
Официальным подтверждением этих данных ТАСС пока не располагает.
Как сообщалось ранее, в дивизионном комплекте «Баргузина» предполагается иметь пять ракетных полков, каждый из которых будет вооружен шестью межконтинентальными баллистическими ракетами на базе РС-24 «Ярс». Ожидается, что новые комплексы поступят на вооружение не ранее 2018 года и останутся в строю как минимум до 2040 года. Бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин ранее отметил, что создание «Баргузина» является российским ответом на развертывание американцами глобальной системы ПРО.
Предшественники «Баргузина» - советские железнодорожные ракетные комплексы - были сняты с вооружения в 2005 году. Договор СНВ-3 не запрещает создание подобного вооружения.
Воздушно-десантные войска (ВДВ) России в ближайшее время усилят танковым соединением, сообщил РИА «Новости» командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
По его словам до настоящего момента на вооружении ВДВ стояла бронетехника, однако танков не было.
«В ближайшее время планируем получить танковое подразделение для усиления огневой мощи», — рассказал он.
О разработках, испытаниях
КНДР провела испытательный подводный пуск новейшей баллистической ракеты. Об этом сообщило Государственное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК).
Ракета, как утверждается, была разработана по личной инициативе Ким Чен Ына. Сам северокорейский лидер наблюдал за пуском ракеты с подводной лодки. Район, в котором проводился пуск, не называется.
Проведенные испытания Ким Чен Ын сравнил с запуском спутника, передает «Лента.ру». По словам лидера КНДР, испытания доказали, что северокорейская армия обладает стратегическими вооружениями мирового уровня, способным «поразить и уничтожить враждебные силы».
Анализируя фотографии пуска, появившиеся в СМИ, специалисты приходят к выводу, что запущенная ракета относилась к типу «Мусудан», созданному на основе конструкции устаревшей советской баллистической ракеты подводных лодок Р-27.
Армия Индии же испытала сверхзвуковую крылатую ракету BrahMos совместного производства с Россией. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к индийскому министерству обороны.
По словам источника, в ходе испытаний «было также отработано крутое пикирование ракеты».
«Это был 47-й пуск ракеты BrahMos», - напомнил собеседник агентства.
В марте 2014 года состоялось первое испытание версии ракеты BrahMos, предназначенной для пуска из подводного положения. В настоящий момент идет подготовка к первому пуску предназначенной для ВВС версии BrahMos - с борта истребителя Су-30МКИ.
BrahMos производятся на российско-индийском предприятии BrahMos Aerospace, которое было создано в 1998 году и получило название в честь рек Брахмапутра в Индии и Москва в России.
Справочно: Ракеты BrahMos длиной 9 м и диаметром 70 см могут нести боезаряд весом от 200 до 300 кг на максимальную дальность до 290 км со скоростью 2,8 Маха (в 2,8 раза превышающей скорость звука). В апреле индийская армия приняла на вооружение третий полк установок с ракетами BrahMos. Они также уже приняты на вооружение военно-морскими силами страны.
В Италии хотят создать паутину, выдерживающую вес падающего самолета. Как сообщает РИА «Новости», исследователи итальянского университета Тренто разрабатывают особую технологию усиления паутины, которая в будущем позволит создать материал, способный выдержать вес падающего самолета.
Как отмечает телеканал Sky News, в результате опытов, проводимых командой исследователей на пауках-кругопрядах, членистоногие начали плести паутину в 3,5 раза крепче, чем обычно. Ученые надеются, что в случае успеха данное открытие сможет запустить процесс масштабного производства гибридного материала, который будет способен удержать падающий самолет.
Однако, по данным телеканала, эксперимент с пауками был не до конца успешен. Некоторые из пауков начали плести некрепкую паутину, четыре особи погибли.
Паутина пауков-кругопрядов является одним из самых прочных природных материалов. Ожидается, что в будущем подобная технология может быть испробована на шелковичных червях.
О выставках оборонной промышленности
В Стамбуле с 5 по 8 мая прошла XII Международная выставка оборонной промышленности «IDEF-2015». Россия представляет на выставке более 200 наименований вооружения и военной техники, сообщает РИА «Новости».
При этом советник генерального директора Рособоронэкспорта Анатолий Аксенов, что с турецкими партнерами уже есть дорожная карта дальнейшего сотрудничества.
По его словам Рособоронэкспорт уже нашел многих турецких партнеров, «с которыми соединили свои усилия по определенным направлениям работы». По словам Аксенова, совместные проекты относятся к сфере интеграции достижений обеих сторон в создание новых образцов бронетехники.
Анна БЕГЛАРЯН