ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Великая Победа в Великой войне
 
 

Великая Победа в Великой войне

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Память о ней предостерегает нас от беспечности и даёт практические уроки обеспечения безопасности страны

Путь к Победе был долог и труден. В тяжелейших сражениях наши войска не только изгнали нацистов со своей земли, но и выполнили великую освободительную миссию – избавили страны Европы от коричневой чумы, от фашистского порабощения. В чём причины и источники нашей Победы? Их много, и они составляли единую систему, работавшую на одну цель – Победу.

Прежде всего, это духовные силы всех народов нашей страны. Жизненную необходимость выстоять любой ценой перед нашествием смертельно опасного врага, отстоять своё Отечество осознавало подавляющее большинство советских граждан. Победа стала возможной благодаря единству общества, вере народа в защиту идеалов.

Современные историки подчёркивают, что в Великой Отечественной войне произошло столкновение экономических систем. Одним из просчётов Германии была уверенность в неспособности Советского Союза к быстрому развёртыванию своего потенциала, которого требовала война нового типа. Но, даже потеряв значительную часть территорий и народного хозяйства на западе, СССР сумел в кратчайшие сроки задействовать для нужд обороны ресурсы в восточных регионах страны. Всё это позволило обеспечить превосходство Красной Армии над вермахтом как в количестве, так и в качестве вооружения, что свидетельствует о проигрыше немецкой промышленности и науки в соревновании с советской.

В годы войны выдвинулась плеяда талантливых военачальников, полководцев и флотоводцев, командующих фронтами и армиями, флотами и флотилиями.

За годы Великой Отечественной войны советские Вооружённые Силы осуществили более 50 стратегических, свыше 250 фронтовых и около тысячи армейских наступательных операций. Для сравнения: западные союзники, превозносящие сегодня свой вклад в Победу, провели всего 18 наступательных операций.

1945 год стал не только годом Великой Победы, но и вершиной советского военного искусства, чьё превосходство признавали все современники. Неоднократно в годы войны это подчёркивали Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это отмечали и военные деятели поверженного рейха, например генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, главный разработчик плана «Барбаросса».

Важнейшим уроком Великой Отечественной войны стала необходимость высокой политической бдительности в отношении фашизма и его разновидностей. В гитлеровской Германии он выступал под маской национал-социализма и преследовал цель установления мирового господства в виде кровавой диктатуры.

Несмотря на непрекращающиеся дискуссии о Великой Отечественной войне, стремление отдельных историков и представителей СМИ фальсифицировать в ней роль СССР, истиной для многих является то, что эта война для нашей страны носила освободительный и справедливый характер, поэтому стала поистине Отечественной.

«По большому счёту Россию, наше общество, к сожалению, сегодня продолжают испытывать на зрелость и единство, прочность наших исторических традиций и связи поколений», – сказал Президент Российской Федерации В.В. Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа». Глава государства отметил, что «сегодня мы видим не только попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически всё этой Победе, отстоявших мир на Земле».

Цель этой лжи понятна: подточить силы и моральный авторитет современной России, лишить её статуса страны-победительницы со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями. Современная действительность показывает нам, как коротка память у политических элит некоторых государств, входивших некогда в состав Советского Союза.

В настоящее время наиболее откровенно и цинично возрождается фашизм в прибалтийских государствах и на Украине. Провозглашаются народными героями преступники, в годы войны запятнавшие свои руки кровью соотечественников. А идея вступления Украины в НАТО всё больше приобретает черты символического реванша сил, воевавших на стороне нацистской Германии.

Мы призываем прежде всего европейские государства осудить все попытки реабилитации фашизма, искажения истории и объявить вне закона все формы национальной, расовой и иной дискриминации, недопустимой в Европе третьего тысячелетия. Нельзя допускать строительство новых барьеров и блокпостов на европейском континенте, так как разъединение рождает недоверие, а недоверие ведёт к страху и желанию снова вооружаться, повышает градус военной опасности.

Одним из важнейших итогов войны стало создание Организации Объединённых Наций – международного института поддержания стабильности в мире. Но что происходит спустя 70 лет? Перед глазами – многочисленные примеры нарушения США основополагающих принципов Устава ООН, таких как независимость и суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров. Достаточно вспомнить бомбёжки Сербии, оккупацию Ирака, уничтожение государственности в Ливии. Здесь и откровенно лживые предлоги, и грубое манипулирование мандатом Совета Безопасности ООН, и как результат – разрушения и хаос.

Всё это является следствием попыток обеспечить доминирование в мировых делах, руководить всеми и всюду, в одностороннем порядке использовать военную силу для продвижения собственных интересов. На этом фоне продолжается подрывная деятельность спецслужб иностранных государств против нашей страны. Введены экономические санкции против России в расчёте на резкое ухудшение качества жизни россиян, на провоцирование протестного движения.

Именно поэтому Российское государство поддерживает боеспособность своих Вооружённых Сил – гаранта безопасности и стабильности. При этом фундаментом обеспечения безопасности страны являются конкурентоспособная экономика, высокоразвитая наука, технологии и образование.

Сегодня в условиях санкций и попыток изолировать Россию особое внимание государству приходится уделять вопросам энергетической и научно-технологической безопасности страны, реализации современной инновационной промышленной и финансово-кредитной политики.

В целях актуализации концептуальных основ обеспечения национальной безопасности по решению Совета Безопасности Российской Федерации развёрнута работа по корректировке основных документов стратегического планирования – Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Доктрины информационной безопасности Российской Федерации. В конце 2014 года внесены уточнения в Военную доктрину Российской Федерации.

Прежде всего это связано с возникновением новых военных опасностей и угроз. Их проявления видны в событиях «арабской весны», в Сирии и Ираке, в ситуации на Украине и вокруг неё. Наметилась тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство.

В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали «непрямые действия», использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний. Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у наших границ. Активно проводятся мероприятия по развёртыванию глобальной системы ПРО.

Эти факторы обусловили необходимость внесения соответствующих изменений в положения Военной доктрины Российской Федерации, раскрывающие вопросы сдерживания и предотвращения военных конфликтов, определяющие основные задачи Вооружённых Сил и других войск, развития военной организации, оснащения военной техникой, развития оборонно-промышленного комплекса.

В новой редакции Военной доктрины больше внимания уделяется внутренним проблемам, вопросам информационного противоборства, уточнены и конкретизированы формулировки действующей Военной доктрины. В то же время сохранён её оборонительный характер, а также приверженность России к использованию для защиты национальных интересов военных мер только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера.

В настоящее время, когда идут процессы формирования многополярного мира, противодействие США и их союзников, стремящихся укрепить свою гегемонию, вносит дисбаланс в систему международных отношений. В таких условиях Российская Федерация, выступая против неприкрытого диктата силы и бесцеремонного вмешательства во внутренние дела других стран, играет в современном мире стабилизирующую роль. В этой деятельности Россия опирается на такие интеграционные объединения, как БРИКС, ШОС, ОДКБ и ЕАЭС.

Минуло 70 лет со дня Победы. Память о той войне предостерегает нас от беспечности и даёт нам практические уроки защиты наших национальных интересов и обеспечения национальной безопасности страны. Мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать. Только вместе мы можем противостоять современным угрозам. Только на основе добрососедства решим проблемы глобальной безопасности, чтобы идеалы справедливости и добра торжествовали во всём мире, а жизнь будущих поколений была свободной и счастливой.

Николай ПАТРУШЕВ, секретарь Совета Безопасности Российской Федерации

Источник