Конференция по выполнению Договора открылась 27 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В течение четырех недель - до 22 мая - представители государств-участников конвенции, международных организаций и гражданского общества будут подводить итоги реализации ДНЯО за последние пять лет, а также обсуждать перспективы дальнейшего разоружения и создания зон, свободных от оружия массового уничтожения (ОМУ).
Накануне открытия конференции глава МИД России Сергей Лавров заявил, что размещение тактического ядерного оружия США в Европе является нарушением ДНЯО.
Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер в тот же день выразила удивление позицией Москвы по вопросу о размещении тактических вооружений в Европе. По ее словам, он "никогда не упоминался в качестве нарушения ДНЯО ни Советским Союзом, ни Россией". "Поэтому мы озадачены тем, почему внезапно всплыл этот вопрос", - заявила она.
Готтемюллер сообщила, что в ходе форума в штаб-квартире ООН Запад поднимет вопрос о выполнении Москвой обязательств в рамках Будапештского меморандума. При этом она обвинила Россию в том, что она якобы "не признает свои обязательства" по этому соглашению.
Между тем, еще в начале марта Лавров напоминал, что подписанием Будапештского меморандума в 1994 году Москва обязалась не применять ядерное оружие против Украины и не угрожать его использованием. "Это было сделано в обмен на добровольный отказ Украины от ядерных арсеналов бывшего Советского Союза. Никаких других обязательств Россия на себя не брала, как не брали их и другие страны-подписанты меморандума", - указал он.
Противостояние между двумя главными ядерными державами продолжилось и в Нью-Йорке. Россия предъявила США ответные обвинения в нарушениях и "вольной трактовке" ДНЯО и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) - важнейших соглашений в области разоружения. Конкретные примеры таких нарушений перечислил на конференции директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Он ответил на выпады со стороны госсекретаря США Джона Керри, который с трибуны ООН упрекнул Москву в "явных нарушениях по линии договора о РСМД". Госсекретарь заявил о готовности к переговорам по дальнейшему сокращению ядерных боезарядов, фактически возложив ответственность за этот процесс на Москву.
"В действительности же именно политика США является серьезнейшим препятствием на пути к дальнейшим ядерным сокращениям, - заявил Михаил Ульянов. - Это связано с упорным осуществлением ими линии, объективно расшатывающей глобальную стратегическую стабильность через одностороннее создание глобальной системы противоракетной обороны, постепенную реализацию концепции мгновенного глобального удара, противодействие началу переговоров о запрете размещения оружия в космосе и отсутствии какого-либо прогресса в ратификации ДВЗЯИ (Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний)".
Вернувшись к "голословным обвинениям" в нарушении Россией Договора об РСМД, представитель МИД отметил, что США "отказываются или, скорее всего, не могут" подкрепить их конкретными фактами. "Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства, и при этом отвлечь внимание от самих США, чрезвычайно вольно трактующих положения ДРСМД в случаях, когда они препятствуют развитию важных для Вашингтона вооружений", - отметил Ульянов.
По его словам, речь, в частности, идет о пусковых установках "МК-41" наземных противоракетных комплексов "Иджис эшор", которые Соединенные Штаты собираются разместить в Румынии и Польше. "Много вопросов возникает и в связи с использованием США при испытании средств ПРО ракет-мишеней, которые сходны по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности. Кроме того, Соединенные Штаты уже много лет производят и используют ударные беспилотные летательные аппараты, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования", - продолжил глава департамента МИД России.
Что касается обвинений в адрес России по выполнению ДНЯО, то Ульянов напомнил, что в соответствии со статьей I Договора ядерные державы обязались "не передавать контроль над ядерным оружием неядерным государствам ни прямо, ни косвенно". Последние же связаны обязательствами в соответствии со статьей II ДНЯО, которая запрещает им обретать контроль над ядерным оружием. "Обе эти статьи Договора нарушаются в рамках совместных ядерных миссий НАТО, в ходе которые военнослужащие из неядерных стран-членов альянса обучаются навыкам применения ядерного оружия и участвуют в процессе ядерного планирования", - пояснил Ульянов.
Выступая на конференции генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано приветствовал достижение договоренностей между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегераном о параметрах будущего соглашения по Иранской ядерной программе. Однако, по мнению МИД Исламской Республики, которое озвучил глава министерства Мохаммад Джавад Зариф, участвующий в конференции, зафиксированные в законопроекте комитета по международным отношениям американского Сената положения, в случае вступления его в силу, в дальнейшем предоставят право Конгрессу США пересматривать возможную ядерную сделку с Ираном.
ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970 года и с тех пор является краеугольным камнем режима ядерного нераспространения. В настоящее время в нем участвуют 189 государств. Документ не подписали Израиль, Индия, Пакистан и Южный Судан. КНДР объявила о выходе из конвенции перед тем, как провела свое первое ядерное испытание в 2006 году.
Обзорные конференции проводятся каждые пять лет. Форум 2010 года завершился принятием итогового документа, который содержал 64 рекомендации по укреплению договора. Главными темами дискуссий были подписанный между Россией и США в том же году в Праге Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, ИЯП, денуклеаризация Корейского полуострова и создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ.
Николай ХОРУНЖИЙ, независимый обозреватель