ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Военное обозрение: события в области обороны и безопасности в зеркале СМИ
 
 

Военное обозрение: события в области обороны и безопасности в зеркале СМИ

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

РФ окончательно вышла из Совместной консультативной группы ДОВСЕ. Военные учения НАТО в Прибалтике – признак бессилия США. Вьетнам попросил США не указывать ему. Финансирование государственной программы вооружения (ГПВ) сокращаться не будет. Минобороны за год потратит на разработку оружия почти 300 миллиардов рублей. Украина официально попросила ООН о вводе миротворцев. Польша просит американские «Томагавки». Российские армия примет на вооружение ЗРК «Бук-М3» до конца года. США решили отправить Украине беспилотники и бронированные внедорожники. Польша создаст миниатюрные беспилотники. В России испытают боевого человекообразного робота. Иран создал новую крылатую ракету «Soumar» класса «поверхность-поверхность». Россия в 2016-2017 годах проведет пять запусков ракет-носителей «Днепр». Об этих и других событиях за неделю с 9 по 15 марта 2015 года.

Самой обсуждаемой новостью минувшей недели стала информация о том, что Россия приостанавливает свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и полностью приостанавливает действие ДОВСЕ.

Почему это произошло?

Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил РИА «Новости», что если Россию считают противником, то вряд ли получится продолжать сотрудничать, будто ничего не происходит. Он не исключил, что Россия «проведет обзор ситуации в этой сфере (нераспространения и контроля над вооружениями)». «Какие-то коррективы могут быть внесены», - сообщил директор департамента МИД РФ.

Другой обсуждаемой темой недели стало опубликованное в немецкой газеты Welt am Sonntag интервью председателя Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера, в котором он высказал мнение, что Европейскому союзу необходимо создать собственную единую армию как инструмент отстаивания интересов Европы. «Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности, осознать ответственность Европы в мире», - сказал он.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен по этому поводу выразила мнение, что Европа хочет защищать свою архитектуру безопасности и поэтому в создании в будущем единой для всех стран-членов ЕС армии есть смысл.

Президент Финляндии Саули Ниинисте также поддержал идею, поскольку «создание единой армии Евросоюза стало бы естественным способом защиты его ценностей».

Между тем министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал предложение Юнкера «очень рискованной идеей». По его убеждению, гарантией безопасности в Европе является НАТО, и сейчас следует укреплять именно Североатлантический альянс.

В то же время обозреватель британской газеты The Daily Telegraph считает, что в случае создания объединенная европейская армия будет бесполезна, потому что страны Евросоюза не смогут договориться друг с другом.

Что касается позиции России, то, например, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что единая армия Евросоюза, в случае создания, может сыграть провоцирующую роль.

«В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют. А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут», - предупредил Клинцевич, выразив сожаление, что подобные предложения уже получают поддержку.

Предложения предложениями, а вот, как известно учения Siil 2015 пройдут на территории Эстонии – это реальность, и пройдут они с 4 по 15 мая. В них примут участие 13 тысяч военнослужащих эстонской армии и базирующиеся в Эстонии военные армии США, передает РИА «Новости».

В связи с этим более 120 единиц бронетехники, включая танки Abrams и бронемашины Bradley, уже доставлены в Латвию из США, сообщает пресс-служба Минобороны Латвии.

Добавим, что касательно Siil 2015 было сделано также ряд заявлений.

Так, бывший консультант Республиканской партии США Джеймс Джетрас в интервью RT сказал, что военные учения с участием военнослужащих армии США в Прибалтике разжигают военную истерию, а также демонстрируют бессилие США и НАТО на Украине, передает РИА «Новости».

«Это просто разжигание военной истерии и шоу, которое должно напомнить о том, что американцы готовы защищать Прибалтику в соответствии с 5-й статьей устава НАТО. Ирония заключается в том, что 3 000 американских солдат никак не смогли бы защитить Прибалтику от угрозы, если бы она действительно существовала, но ее на самом деле нет», — комментирует ситуацию Джеймс Джетрас.

По мнению аналитика, причина, по которой НАТО проводит военные учения так близко к российской границе, заключается в желании напомнить о своем влиянии, которое начинает угасать.

Несмотря на беспрецедентном повышении активности НАТО у российских границ, США, в свою очередь заявляют (неоднократно) о «необычном росте активности» российских вооруженных сил, включая стратегическую авиацию.

На минувшей неделе, «эстафету» принял глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки адмирал Уильям Гортни, который объявил, что возможности России по ракетному сдерживанию растут, что может вызвать дополнительные трудности в защите территории США от потенциальной угрозы.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин с иронией прокомментировал это заявление.

«В Америке с тревогой отметили растущие возможности РФ по ракетному сдерживанию. Очень сочувствую. Как я вас понимаю!» — написал Рогозин в Twitter.

Следует отметить, что США не только выражают свою озабоченность о растущей «российской угрозе», но и дают ценные указания другим странам. 11 марта США потребовали от Вьетнама прекратить предоставлять российским ВВС возможность использовать авиабазу в Камрани для полетов самолетов-заправщиков, обеспечивающих действия стратегических бомбардировщиков над Тихим океаном. Представитель Госдепа Джен Псаки выступила с заявлением о том, что США настаивают на прекращении предоставления базы Камрань российским «летающим танкерам».

Из этого ничего хорошего не вышло.

Вьетнам является стратегическим партнером России и самостоятельно определяет свою политику. Требование США прекратить оказывать поддержку российским ВВС есть ни что иное, как вмешательство во внутренние дела страны. Об этом в интервью агентству Sputnik Việt Nam заявил полковник Ле Тхе Мау, один из руководителей Института военной стратегии (ИВС) министерства обороны Вьетнама, передает Lenta.ru.

Полковник пояснил, что Россия является стратегическим партнером Вьетнама, сотрудничество двух стран в военной и технической сферах расширяется и одним из элементов этого сотрудничества является предоставление инфраструктуры базы Камрань для действий российских самолетов-заправщиков. «Это не боевые самолеты», — отметил Ле Тхе Мау.

О планах.

На минувшей неделе в Минобороны рассказали о планах по финансированию госпрограммы вооружения. Было объявлено, что финансирование государственной программы вооружения (ГПВ) сокращаться не будет. Об этом заявила замминистра обороны России Татьяна Шевцова.

«Доля ГПВ в структуре бюджета Минобороны из года в год увеличивается: с 37 процентов в 2013 году до почти 62 процентов к 2015-му. Именно этот блок расходов сегодня не подлежит секвестированию и является приоритетным для нашей современной армии», — цитирует ТАСС Шевцову.

Заместитель министра добавила, что в перспективе соотношение расходов на содержание и оснащение вооруженных сил должно составить 3 к 7. По мнению представительницы ведомства, это будет способствовать планомерному переоснащению и развитию армии.

Справочно: Объем финансирования ГПВ на период 2011-2020 годов оценивается в сумму порядка 20 триллионов рублей. Почти 80 процентов из этих средств должно пойти на закупку высокотехнологичного оружия. В числе основных приоритетов действующей программы — стратегические ядерные силы, космические средства, средства разведки и связи.

Кстати, Министерство обороны России тратит на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу ежегодно порядка 15-16 процентов от общего объема оборонзаказа, заявил замминистра Юрий Борисов на Всеармейской конференции изобретателей и рационализаторов Вооруженных сил. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы тратим ежегодно на НИОКР примерно 15-16 процентов от объема гособоронзаказа. Объем ГОЗа этого года — 1,8 триллиона рублей», — сказал он. Соответственно, в 2015-м году на разработку и испытание нового оружия будет потрачено порядка 290 миллиардов рублей.

Далее, в состав ВМФ России до 2050 года должны войти около 30 кораблей противоминной обороны различных модификаций проекта 12700, построенных из композитных материалов. Об сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирала Виктора Бурсука.

По словам Бурсука, новые корабли предназначены для траления мин и постановки минных заграждений. Как рассказал контр-адмирал, тральщики проекта 12700 будут использоваться для работ в территориальных водах и станут основой противоминных сил в ближней морской зоне.

Также для ВМФ России планируется построить серию меньших по размерам рейдовых тральщиков, предназначенных для работы непосредственно в акватории военно-морских баз.

А вот Польша планирует приобрести американские «Томагавки». В частности, военное ведомство Польши обратилось к США с запросом о возможности приобретения крылатых ракет «Томагавк» подводного базирования, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Дзенник газета правна».

«В Минобороны принято решение о том, что подводные лодки нового типа будут оснащены крылатыми ракетами. Снаряды мы получим вместе с лодками. Процедура закупок пока не началась», - уточнил пресс-секретарь ведомства Яцек Соньта.

Эту информацию подтвердил и министр обороны республики Томаш Семоняк, который в эфире Польского радио пояснил, что Польша обратилась по этому вопросу не только к США, но и другим странам. «Мы хотим начать процесс (покупки) уже в этом году. Планируем получить три подводные лодки до 2030 года», - добавил министр.

Справочно: Приобретение трех подлодок с ракетами является составной частью программы «Орка», предусматривающей модернизацию вооруженных сил Польши. Подписание соглашений с потенциальным поставщиком запланировано на вторую половину 2016 года. Поставка может быть выполнена в 2022 году.

О перевооружении армии.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М3» будет принят на вооружение российской армии до конца 2015 года. Об этом ТАСС сообщил источник в Министерстве обороны России.

«До конца года на вооружение войск ПВО Сухопутных войск планируется принять новейший зенитно-ракетный комплекс «Бук- М3» средней дальности, с 2016 года он начнет поступать в войска», — отметил источник агентства.

Отметим, что о скором принятии на вооружение «Бук-М3» военные говорили в 2007 и 2012 году.

Справочно: Характеристики «Бук-М3» неизвестны. Разработка зенитного комплекса велась с 1988 года, однако развернуть производство удалось только через 15 лет.

Хотя США воздержались от поставок американских вооружений на Украину, однако на минувшей неделе стало известно, что американцы отправят дополнительную помощь на Украину, в том числе беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и бронированные внедорожники. Об этом заявил вице-президент Джо Байден во время телефонного звонка президенту Украины Петру Порошенко.

В частности, США поставят на Украину несколько систем небольших беспилотных летательных аппаратов Raven, 30 бронированных многоцелевых автомобилей повышенной проходимости, 200 обычных внедорожников. Вся помощь является нелетальной, БПЛА не оборудованы вооружением, передает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

Беспилотники и другое оборудование оцениваются в 75 миллионов долларов. Количество аппаратов и стоимость внедорожников не сообщается.

Но президент Украины Петр Порошенко не унывает, и заявил в интервью украинскому телеканалу «1+1», что 11 стран ЕС будут поставлять летальное вооружение Украине, передает lifenews.ru . Правда, он не уточнил, о каких именно странах идет речь.

Также в интервью глава Украины заявил, что Киев не намерен ослаблять обороноспособность страны. По словам Порошенко, украинская армия использует перемирие для восстановления поврежденной техники и интенсивных боевых учений.

Кроме того Украина официально обратилась в ООН с просьбой об отправке миротворческого контингента в Донбасс. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на директора информационного департамента министерства иностранных дел Украины Евгения Перебейниса.

По его словам, глава МИД Украины уведомил генсека ООН Пан Ги Муна о принятии соответствующего решения украинским Совбезом и инициировал проведение консультаций по введению миротворцев на уровне Совбеза ООН. При этом еще одно уведомление в ООН Киев направит после соответствующего голосования в Верховной Раде.

О разработках, испытаниях.

Российская промышленность создает многоцелевой летательный аппарат на воздушной подушке, максимальная взлетная масса которого составит около двух тонн. Об этом сообщил ТАСС источник в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в «Ростех»).

По его словам, это инициативная разработка, и к настоящему моменту проведена теоретическая проработка элементов и узлов аппарата весом более двух тонн на основе уже созданного 750-килограммового беспилотника «Чирок».

По словам источника, опытный образец спроектирован с иностранными двигателями, но в дальнейшем их можно будет заменить на отечественные. Создание образца начнется после летных испытаний «маленького» «Чирка», если проект получит необходимую финансовую поддержку. Пока построен первый полноразмерный образец «Чирка» массой 750 кг. Его должны презентовать на авиасалоне МАКС.

Справочно: «Чирок» разработан Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Он способен подниматься в воздух без взлетной полосы, практически с любой поверхности, включая песок, рыхлый снег или грунт. Беспилотник предназначен для мониторинга земной или водной поверхности, а также перевозки различной целевой нагрузки. Как ожидается, военные смогут применять беспилотник для разведки и в качестве ударного аппарата. «Чирок» способен подниматься на высоту в 6 тысяч метров, дальность его полета - 2500 км, после необходимых доработок беспилотник сможет перевозить бомбы, ракеты и высокоточные снаряды.

В Польше разрабатывают миниатюрные беспилотники, которые смогут вести разведку и оказывать огневую поддержку пехоте, сообщает lenta.ru со ссылкой на Reuters. Они предназначены для действий в условиях плотной городской застройки.

Для дронов создана система видеонаблюдения «Пчела», которая состоит из видеокамеры с тепловизором, ведущей запись в режиме реального времени, и лазерной системой целеуказания. Она может быть установлена на несколько моделей беспилотников. Разработкой занимаются польская компания WB Electronics и фирма Optimum.

«В мире нет другой такой же небольшой секции с двумя встроенными камерами, которая также будет стабилизироваться в двух измерениях электромеханическим способом при помощи гироскопа. Это абсолютно уникальное решение», — сказал представитель WB Electronics.

По словам разработчиков, видеокамеры помогут избежать потерь среди гражданского населения.

Аппараты смогут летать в течение 30 минут на расстоянии двух километров от пульта управления и будут оснащены независимой системой связи.

Антропоморфный (человекоподобный) робот «Аватар», разработка которого ведется при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ), к концу года должен будет преодолеть полосу препятствий и научиться управлять транспортными средствами. Об этом сообщил ТАСС председатель Научно- технического совета ФПИ, заместитель генерального директора Фонда Виталий Давыдов.

Первоначально создание антропоморфного робота осуществлялось в интересах МЧС с целью обеспечения работ спасательных служб в опасных для жизни и здоровья человека условиях. Однако впоследствии было учтено, что большинство компонентов робота-спасателя могут быть использованы и для решения военных задач, информировал Давыдов.

Иран же продемонстрировал крылатую ракету класса «поверхность-поверхность» с дальностью стрельбы до 2500 км, которая может стать прямой угрозой для судов в Персидском заливе. Об этом передает «Военный Паритет» со ссылкой на The Algemeiner.

Сообщается, что ракетная система дальнего действия «Soumar» разработана и произведена аэрокосмическими специалистами Минобороны.

Дальность стрельбы ракеты «Soumar» составляет 2500 км, что создает серьезную угрозу для всех судов, плавающих в зоне Персидского залива, в частности, ВМС США, а также многих других стран, которые далеки от Ирана. Конструкция ракеты основана на советской крылатой ракете, предположительно похищенной в Украине 12 лет назад, которая сделала свой путь в Иран через Китай.

Далее, о Космосе.

Россия в 2016-2017 годах проведет пять запусков ракет-носителей «Днепр», сообщается на сайте международной космической компании «Космотрас», сообщает информационное агентство «Оружие России».

Согласно опубликованному графику, в каждом полугодии 2016 и первой половине 2017 года планируется по одному кластерному запуску спутников. На 5 августа 2017-го намечен запуск двух спутников «Грейс Фоллоу-он» (Grace Follow-On). Еще один групповой запуск космических аппаратов предполагается провести во второй половине 2017 - начале 2018 года, сообщает ТАСС.

А вот единственный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара», запланированный на следующий год, будет проведен с военным космическим аппаратом. Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее в Центре им. Хруничева, выпускающем «Ангару», официально подтвердили, что запуск тяжелой версии ракеты состоится в 2016 году. По данным источника ТАСС, ракету запустят в первом полугодии. Первый испытательный запуск «Ангары-А5» состоялся в конце 2014 года.

Справочно: «Ангара» - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов грузоподъемностью от 1,5 до 25 тонн.

Кстати, на минувшей неделе генеральный конструктор КБ «Салют» Юрий Бахвалов уволен с занимаемой должности. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на центр имени Хруничева, входящий в структуру КБ «Салют».

«Одной из причин увольнения послужило несогласие генконструктора с программой реформирования космического центра им. Хруничева и перспективной продуктовой стратегией предприятия», — сообщил директор по коммуникациям космического центра им. Хруничева Александр Шмыгов.

Юрий Бахвалов лишился обеих занимаемых должностей: заместителя генерального директора космического центра им. Хруничева и генерального конструктора КБ «Салют». Временно исполняющим обязанности генерального конструктора КБ «Салют» назначен Михаил Соколов, ранее работавший заместителем генерального конструктора.

Анна БЕГЛАРЯН

Источник