Вы здесь: Home
 
 

Аналитика, новости, комментарии

ОДКБ: итоги 2017 года и новые перспективы

2017 год для Организации Договора о коллективной безопасности отметился не только двойным юбилеем (15-летие ОДКБ как международной региональной организации коллективной безопасности[1]] и 25-летие ташкентского договора[2]), но и рядом серьёзных изменений, направленных на дальнейшее развитие и улучшение эффективности функционирования военного союза. Среди успехов ОДКБ в юбилейном году можно назвать 100%-е выполнение Плана совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки Коллективных сил Организации, (а также проведение внепланового учения данных сил в Таджикистане) с задействованием более 12 тысяч человек на учениях ОДКБ, придание операции «Нелегал» характера постоянно действующей региональной операции ОДКБ,и ряд других достижений[3].

США делают ставку на «Исламское государство»* для подрыва позиций Китая и России в Африке

В глобальных замыслах запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ) и его кураторов весомое место принадлежит Африке. Пока гадают, куда подевалось из Сирии ядро ИГ, египетский президент ас-Сиси уже не раз выражал свои опасения по поводу того, что следующей атаке этой террористической организации подвергнется Африканский континент: прежде всего, самая многонаселённая арабская страна Египет (около 95 млн человек) и соседняя, богатая нефтью, но расколотая Ливия. Подтверждением этого являются непрекращающиеся вылазки террористов на египетской территории и расширяющаяся зона контроля ИГ в центре ливийского побережья, в районе Сирта.

Современные технологии ведения боя и «оружие будущего» – в помощь террористам

Серия атак против российских военных объектов в Сирии в предновогодние и новогодние дни, как мы упоминали в предыдущем обзоре, может означать начало качественно нового этапа диверсионно-террористического противоборства (1). В полной мере об этом свидетельствуют представленные на минувшей неделе аспекты массированных атак беспилотными летательными аппаратами на аэродром Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

Согласно заявлению Министерства обороны России, «системой обеспечения безопасности российской авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в городе Тартус в ночь с 5 на 6 января 2018 года успешно сорвана попытка атаки террористов с массированным использованием ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)».

«Создана наступательная группировка в направлении Беларуси и России»

На днях командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас заявил, что Россия готовится к войне против НАТО. Подобные заявления, звучащие от прибалтийских властей, давно никого не удивляют. Однако масштаб «торговли страхом» растет. По мнению Терраса, во время учений «Запад-2017», которые прошли в сентябре минувшего года, Россия и Беларусь отрабатывали сценарий «полномасштабной военной кампании» против сил НАТО в Европе, хотя Минск и Москва пригласили наблюдателей и неоднократно заявляли, что стратегическое российско-белорусское учение «Запад-2017» носило оборонительный характер. Несмотря на очередные обвинения в адрес Союзного государства Беларуси и России, пока военная активизация наблюдается только в самих прибалтийских странах.

О причастности иностранных спецслужб к атаке беспилотников на Хмеймим и Тартус

12 января в Национальном центре управления обороной РФ состоялся брифинг, в ходе которого начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС России генерал-майор Александр Новиков раскрыл некоторые детали атаки группы беспилотных летательных аппаратов на российские военные объекты в Сирии в ночь с 5 на 6 января.

По его словам, все аппараты были запущены из одного места в относительно короткое время, причём один из них был оснащен видеокамерой, предназначаясь для контроля и корректирования наносимых ударов: «С учетом этого для организации атаки необходимо было выполнить детальные инженерно-штурманские расчеты, обеспечивающие эффективность группового применения дронов». 

Атаки на базу Хмеймим – новый этап диверсионно-террористической войны в Сирии?

Волнения в Иране – часть «гибридной стратегии» внешних сил

Минувшая неделя в полной мере подтвердила тревожные прогнозы, высказанные нами в связи с ракетным обстрелом 27 декабря российской авиабазы Хмеймим, отражённой системами «Панцирь-С1» (1). В ночь на новый, 2018 год, террористы обстреляли российский военный объект уже из минометов, подобравшись к нему, насколько можно понять, так близко, насколько это было возможно. В результате «внезапного минометного обстрела мобильной диверсионной группы боевиков», по сообщению Министерства обороны России, погибли двое военнослужащих. По словам источника агентства РБК в Минобороны, при атаке был поврежден один вертолет и самолёт СУ-24: «Обстрел велся из РСЗО со стороны зоны деэскалации, минометы работали из зоны под охраной сирийцев. Двое погибших – это вертолетчики».

Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA

Судьба наиболее активных участников разбитых формирований запрещённой в России организации «Исламское государство» (ИГ) удивительным образом напоминает события конца Второй мировой войны. Как тогда нацистским преступникам, так и сейчас игиловцам, кто-то помогает скрыться с тем, чтобы использовать их в будущем.

Никто не может сказать, куда подевались верхушка и главный штаб ИГ. Наиболее опытные кадры этой террористической организации, а порой целые отряды внезапно исчезают из Сирии и Ирака, будто проваливаясь в песок пустыни. Затем, как по волшебству, они всплывают в Ливии, Египте, Судане, Афганистане, вблизи границ Центральной Азии и России, в китайском Синьцзяне.

Политика России на Ближнем Востоке в 2018 году: сценарии, риски, возможности

2017 год стал весьма успешным для российской политики на Ближнем Востоке. И военная кампания в Сирии вместе с переговорным процессом, и отношения с Египтом, Саудовской Аравией, Турцией и Ираном – все развивалось довольно успешно в течение всего года. В результате Россия стала игроком, с которым лучше сотрудничать, нежели активно вступать в конфронтацию. Вместе с повышением своего статуса и влияния на Ближнем Востоке подобное положения дел налагает и большой груз ответственности за свои действия и политику в регионе. Ожидания со стороны традиционных игроков будут неизбежно расти, что сделает последствия неудач и разочарований крайне болезненными. Кроме того, непростое экономическое положение России не способствует расширению ее влияния в регионе.

США вновь сколачивают террористические банды Сирии в боевой кулак

По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американские инструкторы пытаются вдохнуть новую жизнь в формирования так называемой «Новой сирийской армии».

Речь идет о лагере в 20 километрах к северо-востоку от города Джиср-эш-Шаддади. По свидетельствам местных жителей, вернувшихся в свои дома, так называемая «международная коалиция» во главе с США уже более полугода использует этот район для подготовки боевиков. Сейчас там находится около 750 человек из запрещённых в России террористических группировок «ИГ» и «Джебхат ан-Нусра», перешедших под прикрытием Пентагона из-под Ракки (предположительно около 400 боевиков), Дейр-эз-Зора, Аль-Букмаля и из районов к востоку от Евфрата.

Биолаборатории США в Армении: новые факты

В последние время средства массовой информации всё больше обращают внимание на активность США по открытию и расширению сети военно-биологических лабораторий в государствах, бывших республиках Советского Союза, по периметру границ Российской Федерации. На данный момент биолаборатории открыты на территории Грузии, Украины, Азербайджана, Казахстана, Армении. 

Открытые в 2016 году в армянских городах Ереване, Гюмри и Иджеване при финансовой поддержке Агентства по уменьшению угроз министерства обороны США (DTRA) биолаборатории привлекли внимание блоггеров портала "True Armenia", проводящих собственное расследование деятельности американских биологических центров в Армении. Представляем вашему вниманию новые факты, поученные независимыми блоггерами.

 
 
 
 

Яндекс.Метрика