ЦАТУ

 
 
 
 
Материалы

«Берлинская стена» на Кавказе: анализ языка грузинской пропаганды

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В настоящее время понимание «стабильности» и «безопасности» имеет комплексный характер, помимо традиционных военно-стратегических, экономических, экологических и этнических аспектов, оно включает в себя также социокультурные и политико-психологические.[1]

Дело в том, что в условиях современной глобализации оказываются важны не столько реальные процессы, сколько их восприятие со стороны политических элит и общественности других стран. «Образ» или «имидж» страны становится важным конкурентным преимуществом, поскольку является исключительно важным средством практического решения международных задач.

При этом «имидж» является мнимой категорией, следовательно, категорией управляемой. Её можно коррелировать, конструировать и трансформировать по нашему желанию. Данный аспект особенно важен в информационном обществе, где с помощью электронных СМИ, включая интернет, появляется возможность быстро транслировать и закреплять в глазах общественности выгодный или, наоборот, невыгодный образ той или иной страны.

 

В рамках данной статьи будет предпринята попытка проанализировать, как конструируется образ современной Грузии, каковы источники этих образов, какое воздействие предлагаемые культурные модели могут оказать на ситуацию на Северном Кавказе.

Обращение к данной теме на примере современной Грузии представляется оправданным, поскольку символизм занимает важное место в формировании образа нынешней грузинской власти. Известный российский эксперт Я. Амелина в интервью Georgia Times[2] справедливо отметила, что уже инаугурация Михаила Саакашвили сопровождалась социальным ритуалом с глубоким символическим подтекстом. Президент Грузии принес клятву верности грузинскому народу на священной могиле царя Давида IV Строителя в монастырском комплексе Гелати.[3] Тем самым он взял на себя обязательство при своей жизни объединить грузинское государство, как и его великий предшественник.

«Пятидневная война» в Южной Осетии принципиально изменила ситуацию в кавказском регионе. В этих условиях произошла серьезная трансформация приоритетов и подходов Грузии.

Впервые в концептуальном виде новый подход был озвучен в 2009 году в речи М. Саакашвили на 64-ой сессии ГА ООН.[4] Президент Грузии, обвиняя Россию в оккупации Абхазии и Южной Осетии, провел параллели с Берлинской стеной: «Европа сегодня разделена новой стеной, построенной внешней силой. И эта стена проходит посредине Грузии».

В первую очередь данный образ призван отождествить современную Россию с Советским Союзом и, тем самым, определить нашей стране столь же печальную участь. Соответственно Грузия в данном контексте выступает как часть свободного мира, как форпост демократии.

Эта идея не нова. Ещё во время президентства Эдуарда Шеварднадзе в грузинской элите фигурировал тезис, что Грузия является «Израилем на Кавказе».

Кроме того, использованная метафора несет в себе дополнительные коннотации. В рамках этой модели Абхазия и Осетия выступают как неотъемлемые части территории единой Грузии, а грузины, абхазы и осетины как разделенная единая нация. Президент говорит: «Но к сожалению Грузия сегодня, как Германия поколение назад, является нацией с глубокой раной, проходящей по ней <…> стена, которая вновь отделяет Европу от самой себя, создавая новые линии репрессий и страха: искусственные разделительные линии внутри международно-признанных границ европейской нации».

В самом выступлении М. Саакашвили заявил, что идею такого сравнения ему указал Вацлав Гавел. Тем не менее, изначально геополитическая концепция противостояния свободного мира тоталитарному режиму принадлежит американским политологам. Появившись в 50-е годы в книге Ханны Арендт «Истоки Тоталитаризма», эта концепция обрела свое завершение в работах Збигнева Бжезинского.[5]

Отметим еще одну возможную интерпретацию. Выбранный образ косвенно свидетельствует о том, что у грузинского руководства нет уверенности в том, что оно способно самостоятельно решить проблему территориальной целостности силовым путем. В своей речи М. Саакашвили подчеркивает: «Примечательно, что стена рухнула без единого выстрела». «Позвольте мне заявить прямо: мы не ожидаем, что она исчезнет в одночасье. Мы понимают необходимость терпения. Но история Берлинской стены учит нас, что терпение не должно быть пассивным. Берлинская стена пала только потому, что <…> партизаны свободы <…> слажено, дисциплинированно и мужественно работали, постоянно напоминая миру о незаконности и нелегитимности этой стены, тем самым приближая её падение».

В качестве доказательства можно привести еще один пример. В интервью русскоязычному телеканалу ПИК,[6] данному в первый его день вещания, М. Саакашвили заявил: «Сухуми – это наша земля обетованная. <…> «В будущем году в Сухуми» – это я буду повторять все время», что является парафразом выражения: «В будущем году в Иерусалиме», которую многие поколения евреев повторяли в своих молитвах прежде, чем с помощью мирового сообщества вновь обрели свою государственность после Второй мировой войны. Заметим, что в отечественных СМИ этот образ поняли с точностью наоборот, как агрессивное намерение М. Саакашвили уже в следующем году вернуть Абхазию под свой контроль.

Высказанную гипотезу подтверждают документы американского посольства в Тбилиси, опубликованные ресурсом Wikileaks. В июне 2009 года Джон Тефт писал, что конфликт августа 2008 года существенно ослабил вооруженные силы Грузии и на тот момент они не восстановили своего довоенного потенциала.[7]

Образный ряд «Берлинской стены» дает возможность расширить систему аналогий. Если Грузия – это ФРГ, Абхазия – Восточная Германия, Россия – это Советский Союз, получается, что место стран «Варшавского договора» в нынешней конфигурации занимает российский Северный Кавказ.

Официально Грузия заявляет, что не является сторонником пересмотра существующих границ. Однако использованная метафора несет в себе идею оккупации Россией не только Абхазии и ЮО, но и Северного Кавказа, а значит, ставит под угрозу нашу территориальную целостность.

Весь комплекс вышеназванных идей получил свое продолжение в обращении М. Саакашвили к мировому сообществу на 65-ой ГА ООН, где он озвучил идею создания «свободного, устойчивого и объединенного европейского Кавказа».[8] В тексте речи снова присутствовала система образов, связанная с «Берлинской стеной». Президент несколько раз сказал о стенах, воздвигаемых правительствами, обратился к абхазам и осетинам, находящимся за «железным занавесом», сравнил Россию с Германией времен холодной войны, основой для сопоставления послужило бегство нескольких российских военнослужащих с военных баз в Абхазии и Южной Осетии.[9]

В качестве образца для будущего единого кавказского пространства М. Саакашвили прямо назвал идею Европейского союза: «Подобное, уже раньше, произошло в случае с Евросоюзом». «История научила нас, начиная еще с Европы, регионы, разъединенные во время вооруженных конфликтов, раздираемые и уставшие от ненависти, способны достичь длительного мира путем сотрудничества, взаимоотношений и объединения». «С точки зрения людей и культуры не существует Северного и Южного Кавказа. Есть один Кавказ, и в один прекрасный день, он последует по грузинскому пути и присоединится к европейской семье свободных народов».

Таким образом, происходит закрепление пропагандистских штампов. Россия представляется внешней силой, насильно удерживающей кавказские народы от исторически предопределенного объединения и возвращения в Европу.

Эти «европейские» идеи уже один раз приходили на Северный Кавказ. В 90-е годы сторонники чеченской независимости искали свою легитимность в идеях свободы и демократии. Примечательный факт, Шамиль Басаев, в августе 1991 был в Москве в рядах защитников Белого Дома и демократической России. [10]

Известный американский социолог, выходец из СССР Георгий Дерлугьян в своей книге, посвященной биографии Юрия Шанибова, пишет, что участие представителей ОБСЕ, в частности дипломата из Швейцарии Тима Гульдиманна, в выборах в январе 1997 г. воспринималось как вовлеченность Европы в построение будущего Чечни.[11]

Печальный итог всего этого известен. К концу 90-х «демократически» избранная власть не контролировала ситуацию в Чечне, и республика стала одним из центров радикального ислама и международного терроризма. Тем не менее, тезис о том, что Чечня – это Ирландия 50 – 60-летней давности, все чаще повторяют сегодня в Грузии.[12]

* * *

Анализ языка грузинской пропаганды показывает, что концепция развития кавказского региона, предлагаемая руководством Грузии, полностью основана на западных политических теориях. Отдельные отсылки к исторической традиции Грузии и Кавказа следует рассматривать скорее как исключения. В рамках общей модели их следует интерпретировать как элемент «игры» в постмодернистском понимании этого слова.

Как показывает практика, слепое копирование и реализация этих идей в странах иной культурной и исторической традиции приводит к кризису государственных институтов, потере управляемости, дестабилизации со всеми вытекающими отсюда последствиями. В 2010 году мы в очередной раз в этом убедились на примере Киргизии. Сейчас на наших глазах разворачивается трагедия в странах арабского мира.

В настоящее время Россия значительные усилия прикладывает для борьбы с террористической угрозой на Северном Кавказе. С приходом А. Хлопонина на должность полпреда СКФО повышенное внимание уделяется социально-экономическому развитию региона. Однако этого явно недостаточно. Опираясь на свою историческую традицию и достижения современной научной мысли, России необходимо предложить социокультурную и идеологическую стратегию, сформулированную на своем языке, с помощью своей политической символики.

Константин Тасиц, научный сотрудник Российского института стратегических исследований


[1] Подробнее см.: Россия в современной системе обеспечения глобальной стабильности: политика и восприятие /Отв. ред. А.А. Кокошин. – М.: Издательство ЛКИ, 2008. – 208 с.

[2] Яна Амелина, Абхазия и ЮО сакрально важны для Грузии URL: http://www.youtube.com/watch?v=KCh761fOX7U&

[3] Михаил Саакашвили принял благословение Католикоса-Патриарха Всея Грузии и принес духовную клятву верности грузинскому народу на священной могиле царя Давида Строителя. URL: http://newsgeorgia.ru/society/20040124/224077.html

[4] Remarks H.E. Mikheil Saakashsvili, President of Georgia on of the United Nations Genera New York, September 24, 2009// http://www.un.org/en/ga/64/generaldebate/pdf/GE_en.pdf

[5] Vladimiro Giacché, Totalitarismo La triste historia de un no-concepto // http://www.scribd.com/doc/20576076/Giacche-V-Totalitarismo-La-triste-historia-de-un-no-concepto-El-Viejo-Topo-n%C2%BA-220-2006

[6] «Сухуми - это наша земля обетованная» - Саакашвили// Наша Абхазия, 25.01.2011.URL: http://abkhazeti.info/abkhazia/2011/1296012011.php

[7] WikiLeaks: США признали, что Россия в 2008 году сильно ослабила грузинскую армию URL: http://www.newsru.com/world/16dec2010/wklksgeorg.html

[8] Выступление Президента Грузии Михаила Саакашвили на 65 Сессии Генеральной Ассамблеи ООН URL: http://www.mfa.gov.ge/index.php?lang_id=RUS&sec_id=30&info_id=12801

[9] Сержант Глухов самовольно покинул расположение части – источник// РИА Новости, 29.01.2009; Дезертир Дмитрий Артемьев решил остаться в Грузии// Комсомольская правда, 06.07.2009

[10] В интервью газете "Московская правда" 27 января 1996 года он говорил: "Я знал, что если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест..."

[11] Подробнее см.: Дерлугьян Георгий, Адепт Бурдье на Кавказе: Эскизы к биографии в миросистемной перспективе / Авторизированный перевод с английского. М: Издательский дом «Территория будущего», 2010. С. 40-41.

[12] Телеканал ПИК, Программа Гелы Васадзе «В узком кругу». Тема «Единый Кавказ»// http://pik.tv/ru/shows/v-uzkom-krugu/video/7/81