Нападение на британское посольство в Тегеране это - оскорбление международного сообщества. Такое мнение 30 ноября высказала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая потребовала от иранских властей защитить дипломатическую миссию Великобритании. В свою очередь, иранские официальные лица обвинили западные службы, в том числе британскую внешнюю разведку МИ-6 в убийстве ряда иранских ученых-атомщиков. Израиль, тем временем, заявил о возможном нападении на иранские ядерные объекты, которые к апрелю 2012 года иранцы хотят спрятать в недра своих гор.
Военная операция против Ирана была бы ошибкой, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на заявления президента Израиля Шимона Переса о возможном нападении на Иран. С таким же предупреждением выступили представители Пентагона и госдепа США.
"Вполне возможно, что весной или осенью следующего года можно ожидать начало военной операции", - заявил недавно в интервью журналу Алексей Арбатов, член-корреспондент РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО.
"Наиболее вероятная дата нападения США на Иран – весна будущего года". Это уже цитата из английской "Гардиан". Причем, не за 2011, а за 2007 год. Уже тогда сообщались на удивление конкретные планы нападения, детали которых следует привести.
К двум ударным авианосным группам с авианосцами "Нимиц" и "Джон Стеннис" должен был присоединиться третий - "Энтерпрайз". Кроме того, планировалось усилить этот ударный кулак и четвертым авианосцем "Гарри Трумэн", который должен был занять позицию где-то в Красном море. Помимо того, планировалось задействовать американскую авиацию, базирующуюся на аэродромах в Ираке и в Афганистане (авиабазы "Кандагар" и "Баграм") и, возможно, на авиабазе "Манас" под Бишкеком в Киргизии. К ней подключаются дальние бомбардировщики, действующие с баз в Западной Европе и с авиабазы на острове Диего-Гарсия в Индийском океане. Наиболее вероятный сценарий боевых действий предполагал одновременный массированный ракетно-бомбовый удар по жизненно важным военным и промышленным объектам на территории Ирана.
С упомянутого 2007 года слухи о нападении на Иран Израиля или США или двух стран вместе не утихают. В прошлом году начальник Генштаба Николай Макаров заявил журналистам, что о существовании такого плана ему лично говорил бывший тогда председателем Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен.
"Иран - наш сосед, и мы внимательно отслеживаем обстановку. Российское руководство предпринимает необходимые усилия, чтобы этого не произошло", - сказал тогда журналистам начальник Генштаба. Из этого израильская пресса тут же сделала вывод о том, что зенитно-ракетный комплекс С-300, размещенный на российской базе в Абхазии, может защитить Иран от возможной израильской атаки "с севера". Вероятно, имелись в виду американские базы в Болгарии и Румынии.
Тогда же командующий войсками командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев заявил, что система ПВО Ирана способна противостоять возможному воздушному удару со стороны США. "В настоящее время на вооружении ПВО Ирана состоят, в том числе, наши зенитно-ракетные комплексы, которые позволяют бороться со всеми типами летательных аппаратов, которые находятся на вооружении США", - подчеркнул генерал.
Иранские СМИ сообщали в 2010, что на территории Грузии и Азербайджана дислоцированы израильские военные, а территория этих стран будет использована в случае нападения израильской авиации на Иран, что было тут же опровергнуто заявлениями Тбилиси и Баку.
Вот и сейчас сообщается некий сценарий нападения Израиля на Иран. Якобы это будет ракетная атака с трех подводных лодок Израиля, которые тайно пройдут через Суэцкий канал и выйдут в Персидский залив, откуда и нанесут удар по ядерным центрам Ирана.
Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди, в свою очередь, заявил, что, в случае нападения на АЭС в Бушере Исламская республика, возможно, останется без АЭС, но при этом "само существование Израиля окажется под угрозой".
Некоторые аналитики утверждают, что слив в СМИ подобных планов - это составная часть психологической войны Вашингтона и Тель-Авива против Тегерана. Без сомнения, планы нападения могут существовать, как существуют еще более невероятные, с точки зрения рядовых граждан, военные планы у других стран в отношении возможных и гипотетических конфликтов. Такова работа военных – составлять планы на все возможные и невозможные случаи жизни. Но их существование не означает реальность их применения.
Сейчас никто не говорит о том, что Тегеран непременно стремится сделать в кратчайшие сроки атомную бомбу. По мнению западного экспертного сообщества, Иран стремится вступить в клуб пороговых государств. Речь идет о накоплении потенциала, который позволит, в случае негативного изменения международной обстановки в течение 6–12 месяцев, создать своё ядерное оружие. Как показал опыт Северной Кореи, наличие собственной бомбы – это не только гарантия от иностранного военного вмешательства, но и аргумент в политическом торге с Западом.
Арбатов подчеркивает, что сейчас Иран под различными маловразумительными предлогами перешел к обогащению урана до 19%. Для накопленного обогащенного урана нет никакого мирного предназначения. Однако такой материал используется для подготовки топлива, предназначенного для загрузки Тегеранского исследовательского реактора, который, в свою очередь, обеспечивает иранских медиков изотопами для лечения раковых больных. По сведениям Олбрайта, президента вашингтонского Института науки и международной безопасности, иранцы располагают 5,7 кг урана, обогащенного до степени 19,7%. Для изготовления атомной бомбы необходимо обогатить уран до 90%.
В докладе Института стратегических исследований "Восток-Запад" говорится, что на производство ракетных ядерных боеголовок для баллистических ракет Тегерану потребуется от шести до восьми лет. Российские и американские эксперты в области вооружения убеждены, что в ближайшие 10- 15 лет Иран не сможет без внешней помощи освоить технологию производства ракет большой дальности и межконтинентальных баллистических ракет.
Таким образом, о весенних бомбардировках можно не беспокоиться, что прекрасно понимают в Тегеране, несмотря на жесткую риторику в адрес Израиля. А вот об американских и европейских санкциях, включающих эмбарго на поставку бензина в страну, побеспокоиться стоит: Иран импортирует до 40% автомобильного топлива.
Николай Хорунжий
Источник: Peackeeper.ru