ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Об информационной безопасности и евразийском рынке масс-медиа
 
 

Об информационной безопасности и евразийском рынке масс-медиа

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последнее время в Казахстане все чаще стали говорить об информационной безопасности. Один из главных спикеров – известный в стране медиа-менеджер Арманжан Байтасов, ныне являющийся издателем «ForbesKazakhstan».

Насколько актуальна информационная безопасность в стране?

Эта тема своей актуальности не потеряет. Я неоднократно говорил, что информационная безопасность в нашей стране плохо выстроена. Это связано с тем, что казахстанские масс-медиа ничего не могут противопоставить зарубежным СМИ.И этот вопрос требует каждодневной работы. На это потребуется не менее пяти лет.

Комментаторы заговорили «Арманжан Байтасов стал патриотом...»

Я всегда был патриотом. Даже когда был СССР. И всегда говорил, что у Казахстана должен быть суверенитет. Ничего нового в жизни не произошло. И уж точно это не «вдруг».

На казахстанский рынок заходит российский «Лайфньюс». Как прокомментируете?

Они смогут составить конкуренцию, потому что это серьезное издание, состоящее из профессионалов. Казахстан – либеральная страна. Это важно и хорошо. И я ничего ужасного не вижу в том, что они придут. И факт в том, что «Лайфньюс» будет перетягивать аудиторию. Конкуренции не надо бояться – она нас усиливает. В Казахстане сейчас работают ОРТ, НТВ, Россия-24 и другие – это куда более мощные организации. Они уже на нашем рынке. И наши каналы конкурируют с ними.

Тяжело?

Да. У нас есть проблемы – мы не можем сконцентрироваться в своих действиях...

Россияне активно муссируют идею создания единого евразийского информационного пространства....

Я слышу об этом постоянно и уже на протяжении длительного времени. Они давно об этом думают. Евразийское пространство давно существует. Все, что считается русскоязычными масс-медиа, - для Москвы воспринимается как свое информационное пространство. Это факт, который сейчас есть.

Что касается Казахстана, то у нашей страны должна быть независимая политика, своя информационная безопасность. Мы должны выстраивать свою позицию. У нас есть русскоязычные СМИ. Они (Кремль – ред.) должны понимать, что это казахстанские масс-медиа.

Не так давно президент Назарбаев и другие главы тюркоязычных стран выразили желание создать тюркский канал. И насколько известно уже ведется конкретная работа в этом направлении. Какие перспективы этого канала?

Я считаю, что хорошо было бы открыть такой канал. Он бы усилил конкуренцию. Если бы появился тюркский канал, то он бы напоминал бы аналог ТВ «Мир». Мне нравится «Мир», потому что он связывает некогда бывшие советские республики.

Ваши предложения по информационной безопасности нашли отклик в Астане или среди ваших коллег?

Мне трудно сказать. Мы не проводили еще круглого стола, но скажу, что равнодушных точно нет. Люди из медиа в целом ситуацию понимают, что отрасль требует перемен.

Почему ваши тезисы не находят поддержки властей?

Я не могу дать точного ответа на этот вопрос. Люди во власти, с которыми я беседовал, разделяют мою озабоченность. Мне кажется, что такое отношение есть у всех – ощущение «неровного» в информационном пространстве. То есть ситуация близка к критической.

Марат Шибутов считает, что государство боится информационных войн внутри страны, поэтому телеканалы у нас не сильные.

Такая опасность существует. И финансово-промышленные группы набирают мощь – это все понимают. Что касается информационных войн – они могут быть действительно после того, как масс-медиа набирают какой-то вес.

Я думаю, что в целом ситуация до конца не оценена как опасная или угрожающая. Российские масс-медиа более привлекательны казахстанскому зрителю. Надо создавать качественный и добросовестный контент. Запрещать и не показывать – это путь в никуда.

Какую оценку можете дать материалу с сайта «медуза» о ситуации в ВКО?

Материал провокационный и тенденциозный. Люди, которые отвечали на вопросы, видимо, плохо знакомы с историей. Они говорят, что там казахи никогда не жили, что есть грубейшая ошибка. Я думаю, что для многих казахов с Восточно-Казахстанской области это во многом было оскорбительно. На мой взгляд, такие материалы вредны и разжигают национальную рознь.

Как вы думаете, часто будут такие материалы?

Такие темы будут постоянно будироваться. И надо быть к этому готовым. А информационная безопасность – это как раз часть работы, чтобы население не повелось на провокации.

Комментаторы как-то отметили про фильм Касыма Аманжола, который не вышел в эфир: «Лучше, когда звонят с Левобережья, чем из прокуратуры».

Лучше пусть звонят и оттуда и оттуда. Главное, чтобы не из Кремля. Мы сами разберемся.

Как часто будет использоваться «метод рубильника»?

Это самый простой метод, поэтому им и пользуются. Но если быть более виртуозным, то лучше к этому методу не прибегать и лучше выяснять отношения на месте. Если просто зажимать или сажать, то ситуация не изменится. Напротив, надо изучать и понимать, а это лучше, чем «рубильник».

В свете транзита власти в Казахстане, каким вы видите информационное поле?

Все зависит от власти и руководства страны. На этот вопрос, я думаю, никто не сможет ответить. Скорее это будут аморфные умозаключения.

«САЯСАТ»