
До начала Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи осталось меньше месяца. И чем ближе 7 февраля, тем больше внимания этому событию уделяет международное сообщество. Президент России Владимир Путин в преддверии этого грандиозного спортивного праздника дал интервью российским и зарубежным СМИ, ответив на волнующие всех вопросы.
Российский президент рассказал о состоянии олимпийских объектов, о средствах, затраченных на подготовку Игр, об ожидаемых в период игр погодных условиях и, разумеется, о мерах безопасности.
Вопрос обеспечения безопасности Олимпийских игр уже давно стал темой для дискуссий различных зарубежных политиков. Многие первые лица западных стран неоднократно высказывались о "бойкотировании" сочинских Игр, ссылаясь на то, что российское руководство якобы не в состоянии защитить спортсменов и гостей Олимпиады от "террористической угрозы", исходящей, в первую очередь, от северокавказского вооруженного бандподполья.
Комментируя ситуацию вокруг безопасности на Олимпиаде в Сочи, Владимир Путин заявил, что российские власти прекрасно понимают, какова угроза и как с ней бороться.
"Мы все делаем с пониманием оперативной обстановки, которая складывается вокруг Сочи и вообще в этом регионе. У нас есть и прекрасное понимание того, какова эта угроза и как ее купировать. Надеюсь, что наши правоохранительные органы справятся с этой задачей с честью, достойно, так же, как это было при проведении других крупных мероприятий - и спортивных, и политического характера", - выразил уверенность президент.
При этом он пояснил, что экстремисты всегда пытаются заявить о себе, особенно в преддверии каких-то крупных, значимых мероприятий. "Вы знаете прекрасно, какие меры безопасности предпринимаются во время организации встреч глав государств в рамках "Группы двадцати" либо "Восьмерки", либо других форумов, АТЭС, например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. То же самое касается и крупных спортивных мероприятий", - отметил российский президент.
"Мне бы не хотелось, чтобы террористические акты, преступления подобного рода, направленные на подрыв международного сотрудничества как в политической, так и в гуманитарной сфере, в том числе в спортивной, чтобы эти преступления негативно повлияли на эти мероприятия. Потому что, если мы позволим себе проявить слабость, показать свой страх, то значит, мы будем способствовать террористам в достижении их целей", – подчеркнул президент.
Международное сообщество, считает Путин, работающее во всех сферах – гуманитарной, политической, экономической – должно объединять свои усилия в борьбе с такими античеловеческими проявлениями, как террористические акты и убийство ни в чем не повинных людей.
"Наша задача, задача организаторов, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность участников Олимпиады и гостей этого спортивного праздника, и мы все для этого сделаем", - заявил глава государства.
Говоря о подготовке различных стран к возможной экстренной эвакуации из Сочи, российский лидер подчеркнул, что "если кто-то считает для себя необходимым разрабатывать какие-то отдельные планы обеспечения своей безопасности, то это неплохо, но делать это нужно в контакте с организаторами Олимпийских игр и в контакте со специальными службами".
"Как я уже сказал, у нас есть круглосуточно действующий штаб, он находится в контакте с коллегами из соответствующих служб и подразделений зарубежных государств. Кстати говоря, эти коллеги представлены и в сочинском штабе, можно говорить о прямом профессиональном взаимодействии. Если потребуется, то все эти инструменты будут задействованы. Надеюсь, что до этого не дойдет", – резюмировал Владимир Путин.
На стадии подготовки к Олимпийским играм многие критики неоднократно выступали с рутинными заявлениями о том, что Олимпиада якобы находится под угрозой срыва из-за ненадлежащих мер безопасности. Однако сегодня, когда строительство всех олимпийских объектов завершено, а до начала самого главного спортивного праздника остаются считанные дни, можно с уверенностью назвать меры, принимаемые российским руководством по-настоящему беспрецедентными.
В начале января вступил в силу Указ Президента Владимира Путина, согласно которому до 21 марта в Сочи введен особый режим безопасности, предусматривающий ограничение въезда на территорию Краснодарского края и самого Сочи. Были также приняты дополнительные меры безопасности в отношении авиационных перелетов.
За сохранностью правопорядка будут следить более 40 тысяч полицейских и военнослужащих, а также сотрудников различных спецслужб. Будет задействована самая современная военная техника - от беспилотных летательных аппаратов и высокоскоростных патрульных катеров - до ультрасовременных систем ПВО. Круглосуточный мониторинг всего Интернет-трафика будет осуществляться в оперативном режиме, выявляя потенциальные нарушения и многое другое.
Ради обеспечения безопасности Игр властям пришлось пойти на сверхмеры, цель которых - создать оптимальные условия для того, чтобы спортсмены могли спокойно соревноваться, стремясь достичь высоких результатов, чтобы они могли порадовать зрителей достижениями, и вообще насладиться тем праздником, каким всегда бывает Олимпиада. Скептики, конечно, всегда есть, но, как говорится, слышащий да услышит, а желающий понять да поймет: Россия сделала все, чтобы Белая Олимпиада ничем не омрачилась.
Илья ПАНФИЛОВ