ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Особенности информационной обстановки в преддверии Олимпиады в 2014 году
 
 

Особенности информационной обстановки в преддверии Олимпиады в 2014 году

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Несомненно, одной из главных проблем успешной организации Олимпийских игр в 2014 году станет эффективное обеспечение безопасности от информационных угроз в период подготовки и проведения спортивных состязаний мирового масштаба.

Указанная проблематика стала одной из ключевых тем, обсуждаемых в ходе семнадцатого фестиваля журналистов "Вся Россия-2013", проходящего в эти дни в Сочи. Дополнительным посылом, указывающим на важность данного аспекта, стало обращение Владимира Путина к участникам форума, в котором российский лидер выразил уверенность в том, что собравшиеся журналисты не обойдут тему зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Внимание к информационному обеспечению спортивного мероприятия на самом высоком уровне не случайно, ведь инициатива проведения Олимпиады принадлежит самому В.Путину. На сегодняшний день этот проект России является, пожалуй, самым претенциозным в современной истории.

По мнению специалистов в сфере кибербезопасности, Олимпиада, как всемирно значимое событие, является весьма сложным объектом с точки зрения противодействия вызовам и угрозам, исходящим со стороны делинквентно ориентированных акторов. В этом контексте Олимпиада рассматривается многими противниками России как "окно возможностей" влияния на общественное мнение с целью подрыва авторитета действующей власти, пропаганды различных идей, в том числе экстремистской направленности. Совокупность таких факторов, как массовость, относительная ограниченность по времени, близость к регионам, традиционно считающимся очагами нестабильности и напряженности, а также использование новейших информационных технологий для освещения спортивных событий обуславливают наличие специфических угроз, характерных только для предстоящей Олимпиады в Сочи.

В последнее время в мировой прессе все чаще обсуждается тема предстоящих Олимпийских игр, при этом далеко не всегда в положительном ключе. Все чаще в средствах массовой информации встречаются пропагандистские призывы со стороны западных стран, в основном США, к бойкотированию Олимпиады в 2014 году. Как правило, они основываются на тезисах об опасной близости к "неспокойным" кавказским республикам и неготовности российских спецслужб к вызовам и угрозам, исходящим от радикальных исламистов. В качестве примера незащищенности от террористических проявлений западная пресса приводит взрывы в США на финише Бостонского марафона, устроенные братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми.

Кроме того, в США под разными предлогами продолжает подниматься вопрос об отказе участвовать в Олимпиаде-2014. В частности, Фонд "Джеймстаун" (Jamestown Foundation) выступал за бойкот Олимпийских игр из-за "оккупации Абхазии и Южной Осетии" и несоблюдения в России прав человека. После того, как на страницах мировых СМИ появилось имя Эдварда Сноудена, этот же фонд призвал Барака Обаму не участвовать в саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, если к тому времени бывший сотрудник ЦРУ будет находиться в России.

Дополнительным негативным фактором, формирующим информационное пространство вокруг Олимпиады-2014, является позиция Грузии. Антироссийские заявления Михаила Саакашвили, помимо нанесения прямого вреда имиджу нашей страны на международной арене, носят вид латентного призыва к формированию сепаратистских настроений в Абхазии, а следовательно создают потенциальную угрозу проведения важнейшего спортивного события 2014 года.

Не так давно перечисленные достаточно традиционные западные методы по дискредитации российских решений во внешней и внутренней политике пополнились новой моделью применения т.н. "мягкой силы", причем не совсем традиционной. Как ни странно, на сегодняшний день основным оружием выступает попытка "подловить" российское руководство в негуманном отношении к ЛГБТ. По меньшей мере недоумение вызывают заявления американского президента о том, что он "не собирается проявлять терпение в случае со странами, которые стремятся запугать или нанести урон представителям ЛГБТ", а также встреча премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона с гей-активистом Фраем, на которой обсуждались перспективы использования британских спортсменов в борьбе за равноправие гомосексуалистов в России.

Подобному навязыванию безнравственных ценностей придается либерально-демократический окрас с попыткой преподнести их как борьбу за права человека. Для такой огромной многоконфессиональной страны как Россия с многовековой историей и колоритной региональной спецификой (Северный Кавказ, Поволжье, Дальний Восток) попытки внедрения подобных ценностей, противоречащих устоявшимся традициям, представляют непосредственную угрозу для безопасности и целостности страны.

Невольно напрашивается аналогия с Олимпиадой в Китае в 2008 году, когда Соединенные Штаты предпринимали активные попытки не допустить ее проведения под предлогами существующих экологических и социальных проблем. Однако, благодаря мудрости китайских вождей, придерживающихся принципов военной философии, отсутствие какой-либо реакции на выпады американцев привело к тому, что Олимпиада состоялась, а Кондолиза Райс, являвшаяся в то время госсекретарем, была вынуждена лично прибыть в Китай для решения внешнеполитических вопросов, поставив себя, тем самым, в зависимое положение от объекта своих нападок.

Подводя итог сказанному, хотелось бы обратить внимание на то, что в преддверии Олимпиады-2014 на первый план, помимо физических угроз ее проведения, выходят вопросы, связанные с обеспечением информационной безопасности. В этой связи примечательно, что помимо российских спецслужб безопасность грядущей Олимпиады будет обеспечивать Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества.

Кроме того, на базе Центра анализа террористических угроз (ЦАТУ), возглавляемого мною при содействии председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, в целях обеспечения содействия информационному сопровождению Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года будут организованы профессиональные журналистские курсы. Указанные шаги позволят сформировать журналистский пул, состоящий из настоящих профессионалов, основная цель которого - эффективное информационное противодействие современным вызовам и угрозам и активная информационная защита предстоящей Олимпиады-2014.

Рамиль Латыпов - директор ЦАТУ

Андрей Румянцев - ведущий эксперт ЦАТУ

ИА REGNUM