ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика К вопросу о перспективах создания Центра по урегулированию конфликтов в Турции
 
 

К вопросу о перспективах создания Центра по урегулированию конфликтов в Турции

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Одной из стран, непосредственно втянутых в ближневосточные конфликты, но при этом сохранивших здоровую атмосферу в обществе, является Турция. И сегодня, все больше вмешиваясь в происходящие события, Анкара призывает страны Запада сплотиться перед лицом нависшей угрозы усугубления военной ситуации в регионе. С целью достижения альянса цивилизаций и справедливого мирового развития Стамбул также выдвигает себя на роль центра ООН по установлению мира во всем мире. Но каковы истинные намерения Турции, и что выиграют стороны в случае реализации данного проекта?

Переговоры с ООН по открытию Центра по урегулированию международных конфликтов турецкие власти ведут уже достаточно давно. Среди аргументов выдвигается удобное стратегическое расположение страны на стыке двух континентов.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз выступал с заявлением, что именно «Стамбул должен стать одним из центров ООН по установлению мира во всем мире, достижению альянса цивилизаций и справедливого мирового развития». «Стамбул одновременно и европейский город, и хорошо известный в Азии и Африке, – отметил премьер. Мы выступаем с посланиями мира и толерантности в рамках усилий по созданию альянса цивилизаций».

Стоит отметить, что Турции благодаря действиям МИД по принципу «нулевых проблем с соседями» за последние десять лет удалось приобрести репутацию политического игрока, способного последовательно проводить ориентированную на достижение мира дипломатию в регионе. И создание посреднического центра под эгидой ООН, как нельзя лучше позволит Турции играть ведущую роль в урегулировании конфликтов.

Первым шагом по достижению намеченной Турцией программы, должно стать открытие в Стамбуле престижного «политического курорта», где смогут встретиться и поговорить в спокойной обстановке лидеры участвующих в международных конфликтах сторон. Ранее, в 2010 году, Турция при поддержке Финляндии уже выступила инициатором создания Группы друзей посредничества ООН. Организация под совместным председательством Финляндии и Турции занимается пропагандой и внедрением посредничества в мирном урегулировании споров, предотвращением и урегулированием конфликтов, а также развитием и популяризацией посреднических усилий. В настоящее время она состоит из 35 государств-членов ООН, семи региональных и ряда международных организаций.

Выступая «за сохранение мира во всем мире», турецкий премьер в публичных выступлениях все больше внимания обращает на злободневные проблемы современности. Так, значительную часть своего выступления на форуме ООН турецкий премьер посвятил проблеме загрязнения окружающей среды и борьбе с бедностью. В частности, Реджеп Тайип Эрдоган еще раз напомнил, что с целью прокормить быстро растущее население – в мире проживает 7 миллиардов человек, промышленно развитые зоны и города быстро растут. В результате моря загрязнены, реки пересыхают, леса находятся под угрозой исчезновения. По его словам, больше всего мир сейчас нуждается в «глобальной совести». «Когда я еду в страны Запада, я вижу города, построенные в лесах, жители которых наслаждаются богатством и процветанием. Но попадая в Сомали, например, я вижу детей, мечтающих о стакане молока. Однако в едином глобализованном мире процветание одной страны напрямую связано с нищетой другой. Никто не имеет такой роскоши - сказать «меня это не волнует» в мире, где столь развиты коммуникационные возможности», – подчеркнул Эрдоган. «Некоторым может не нравиться, что мы поднимаем голос по глобальным вопросам, – также отметил он. – Но мы никогда не молчали о голоде в Сомали, бедности в Мьянме, голодающих в Афганистане и раздорах в Ираке, и никогда не будем молчать».

Действительно, не меньше экологических проблем, турецкого премьера волнуют и невинные жертвы происходящих сегодня войн и революций. «Я хочу, чтобы все это знали: пока безжизненные тела детей и женщин падают в Палестине и Газе, мы не будем среди тех, кто хранит молчание. Мы не будем среди тех, кто молчит, когда невинных детей, женщин и стариков убивают массово в Сирии каждый день», – заявляет Эрдоган. При этом турецкий премьер не упустил случая обвинить во всех творящихся в Сирии преступлениях главу государства. Так, он заявил, что Турция не намерена молчать «о деспотичном диктаторе Сирии, который десятилетиями наблюдал, не реагируя, за оккупацией части своей страны, а теперь ведет безжалостную бойню против собственного народа». «Наша обязанность – не только говорить правду, но и возвышать голос против несправедливости, исправлять ее своими руками или словами, а если это не получается - осуждать ее», – сказал он.

Однако, фактически, несмотря на враждебность между двумя странами со времен израильско-арабской войны 1973 года, сирийский режим всеми силами старался сохранять покой на границе с агрессивным соседом. Напомним, что Израиль захватил занимающее стратегическое положение горное плато в 1967 году.

Как известно, Турция, прежде имевшая прочные связи с сирийским руководством, поддержала сирийских повстанцев и принимает на своей территории беженцев и бойцов вооруженной оппозиции. В связи с этим сегодня отношения между государствами серьезно обострились. И критикуя эмбарго ЕС на поставки оружия Сирии и заявляя, что оно больше ударяет по сирийской оппозиции, чем по режиму, турецкий премьер-министр в первую очередь исходит из интересов самой Турции. При этом, чем больше накаляются отношения между соседями, тем громче звучат призывы турецкого премьера о помощи «угнетаемым». «На самом деле, некоторые страны продолжают поставлять оружие и боеприпасы сирийскому режиму, - сказал Эрдоган. – При этом сирийский народ, угнетаемый режимом, лишен возможности защищать себя». «Гуманный долг международного сообщества заключается в том, чтобы встать на сторону сирийского народа в его справедливой борьбе. Важно оказать поддержку переходному процессу, направленному на создание плюралистической политической системы в Сирии», – также официально отметил он. При этом, по его мнению, морально, юридически и политически режим Башара Асада уже перестал существовать, и чтобы удерживать власть он «использует террор и насилие» против мирных граждан.

Однако, несмотря на проявленную официально заботу и глубокую обеспокоенность о судьбе простых сирийцев, фактически о пострадавших в Турции беспокоятся не так сильно. По словам свидетелей, после волнений в лагере Сулейман Шах возле турецкого города Акакалы, сотни беженцев, бросавших камни в турецкую военную полицию, принудительно были доставлены на автобусах к сирийской границе. В свою очередь Управление Верховного комиссара ООН (УВКБ ООН) по вопросам беженцев выразило глубокую озабоченность сообщениями о депортации и заявило, что обсудит этот вопрос с Турцией, поскольку депортация идет вразрез с Конвенцией ООН о беженцах. И хотя МИД Турции отвергает информацию о том, что сирийцев изгнали из лагеря, утверждая, что все они ушли из лагеря добровольно, данные очевидцев свидетельствуют об обратном. «Ночью проводилась большая операция по депортации, они избавились от большого количества людей. Они выгнали двух моих сыновей и трех сыновей моего брата. Они пришли за моим мальчикам прошлой ночью, и сказали им собирать вещи», — сообщила одна из жительниц лагеря, представившаяся именем Сахер. Сегодня большое количество охранников со щитами ходило по лагерю, заставляя людей уходить. Мне кажется, ушли около 300 семей», — добавила она. По данным независимых экспертов, Турция депортировала более 600 сирийцев, участвовавших в беспорядках.

Вероятно, официально оказывать помощь беженцам Сирии Турцию побуждает и твердое намерение войти на правах полноправного члена в ЕС. По словам турецкого премьер-министра, вступление в ЕС по-прежнему остается «стратегической целью» для его страны, достижение которой откроет новые возможности как для Турции, так и для Евросоюза. «В этом контексте мы рассматриваем наши отношения с ЕС как беспроигрышную ситуацию, и направлены развивать их и дальше», - отметил он.

Таким образом, участившиеся случаи с нарушением прав беженцев, а также рост напряженности на турецко-сирийской границе говорят о том, что в создавшейся ситуации в регионе турецкая сторона прежде всего исходит из своих собственных интересов, а не из соображений о защите пострадавших в результате военных действий. Безусловно, создание в Турции центра по урегулированию международных конфликтов сильно повысит ее роль на политической арене. Однако действия правительства страны свидетельствуют о том, что турецкая сторона прежде всего исходит из интересов своей безопасности и твердого намерения стать частью Евросоюза. Поэтому, вероятно, создание столь важного центра на территории этой страны себя не оправдает, а, возможно, лишь усугубит ситуацию в регионе.

Юлия Чмеленко