ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Кибератаки 2013 года: никто не будет чувствовать себя в безопасности
 
 

Кибератаки 2013 года: никто не будет чувствовать себя в безопасности

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В 2013 году от кибератак будут страдать не только правительства и секретные службы, но и простые пользователи планшетов, мобильных телефонов и домашних персональных компьютеров. На смену привычным троянам, воровавшим у нас пароли к ВКонтакте, Facebook или Яндекс, сегодня приходят новые вирусы, получившие название ransomware, чья главная цель - заставить нас платить деньги за возвращение наших гаджетов в рабочее состояние.

И это – не единственная угроза, которую следует ждать в 2013-м году. Как предрекают аналитики из "Лаборатории Касперского", "кража персональных данных, т.е. риск потерять номера кредитных карт, паспортные данные и данные из других документов, в 2013 году вырастет более чем в 200 раз. Причем, количество краж с Яндекс.Денег увеличится в 350 раз, с PayPal – в 20, с WebMoney – в 150 раз. Что касается Android-угроз, то здесь мы будем наблюдать целый коктейль из троянов, вредоносных вирусов и программ-вымогателей. Общий их рост составит более 400%".

Из сказанного можно сделать только один вывод: мы вступаем в эпоху, когда больше никто не будет чувствовать себя в безопасности при пользовании Интернетом - ни правиетльство, ни рядовые пользователи. Теперь наши компьютеры все чаще и чаще будут работать против нас, становясь все более легкой добычей хакеров, "воюющих" уже не за идею, а за наши с вами деньги. 

Заявление о том, что кибератаки, которые мы будем наблюдать в 2013-м году, станут намного агрессивней, сделала и калифорнийская Symantec. Оно не было откровением для тех, кто занимается информационной безопасностью, но заставило обеспокоиться и тех, кто считал себя "вне опасности", поскольку имеет на своем ноутбуке лицензионный антивирус. Symantec предупредил, что "мы выходим на тот уровень виртуальных отношений, когда любой антивирус можно назвать лишь условной защитой программного обеспечения, так как лица, которые организовывают кибератаки, уже давно опередили тех, кто разрабатывает и распространяет подобный продукт. А потому в безопасности себя не может ощущать ни один компьютер: ни тот, что установлен в НАСА или на атомной электростанции, ни тот, что защищает банковские счета, ни тот, что стоит на вашем столе".

Апокалиптическое Интернет-будущее, которое предрекают всем нам, действительно способно напугать каждого. О серьезности сделанных прогнозов говорит, в частности, тот факт, что вот уже полтора года США приравнивают кибератаки к открытой военной угрозе и готовы ответить превентивным ударом на любую из них. "Мы должны понимать, чем обернется взлом и перепрограммирование компьютеров, отвечающих за работу химических и ядерных предприятий, за поставку воды и электроэнергии населению, – сказал уже бывший министр обороны США Леон Панетта, выступая перед Конгрессом, – "Выход из строя любого из них после профессиональной кибератаки будет равносилен поражению части территории нашей страны ядерной бомбой".

Неудивительно, что Конгресс проголосовал за предложение Панетты отвечать войной на кибератаки большинством голосов. Согласно статистике, только в 2012-м году правительственные учреждения США подвергались компьютерным атакам более 12 миллионов раз. Правительственные компьютеры Ирака пережили 28 млн. атак, а компьютеры правительства Израиля атаковали более 44 млн. раз! И атаковали не только те, кого приятно называть "частными асоциальными элементами", но и профессиональные террористические организации, и хакеры, работающие на правительства и секретные службы разных стран.

Что касается России, то лишь за время последних президентских выборов правительственные компьютеры были атакованы более 1,2 млн. раз. Один из "взломщиков" - Джулиан Пол Ассанж, тот самый создатель WikiLeaks, выкладывавший на своем сайте документы, украденные из правительственных компьютеров Израиля, Ирака, Ирана, Китая, США и других стран. Всего – более 150.000 документов с грифом "совершенно секретно".

"Вы думаете это сложно? – спросил как-то Ассанж и пояснил, почему "нет". – Мы живем в мире, где военные и политики все еще считают, что лучше защищен тот, кто вооружен большим количеством ядерных бомб, не понимая при этом, что эти самые бомбы охраняют компьютеры, большинство из которых защищены столь несерьезно, что их способен взломать школьник, скачавший необходимые для этого программы в Сети".

Любая удачная кибератака – это, прежде всего, огромные деньги, которые получают те, кто их организовывает. Так, по данным ФБР, сегодня стоимость шпионской кибератаки, главная цель которой – похищение секретной информации, колеблется в пределах 3-12 миллионов долларов. А атака, направленная на повреждение ПО промышленных и военных объектов, может принести исполнителям в 5-6 раз больше. Теперь уже никому не нужно захватывать чужие территории, так как все то, за что велась война 40-50 лет назад – бизнес, деньги, ресурсы, СМИ – теперь перешло в Сеть, и потому в войне 21 века выигрывает тот, кто умеет захватывать и заставлять работать на себя компьютеры врага.

Сергей Василенков

Peacekeeper.ru