Вы здесь: Home Аналитика Россия ввела свои правила на использование иностранными кораблями и судами СМП
 
 
 
 
 
 

Россия ввела свои правила на использование иностранными кораблями и судами СМП

E-mail Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Теперь, военным кораблям и судам придется уведомить Россию о своих планах за 45 суток и обязательно брать на борт российских лоцманов. В проходе может быть и отказано, а в случае несанкционированного движения по Северному морскому пути (СМП), как считают эксперты, Россия сможет применять чрезвычайные меры вплоть до ареста или уничтожения судна.

​​Как отмечает телеграмм-канал "Сводки Арктики", резкая риторика со стороны генералов США о необходимости сдерживания России в Арктике и наращивания воинских контингентов привела к установлению Российской Федерацией в целях безопасности в регионе строгих правил прохода по СМП.

В частности, командующие Джеймс Фогго и Кёртис Скапаротти обещали создать проблемы для России путем развертывания воинских контингентов на Кольском полуострове и в Европе для ограничения ее деятельности в Заполярье. Правда, на это запросили миллиарды долларов из бюджета у Конгресса США. Опять же внепланово и, скорее всего, бессмысленно.

В настоящее время, отсутствие атомного ледокольного флота у США и их союзников по НАТО ставит Запад в затруднительное положение относительно исполнения голословных заявлений американских военачальников. Более того, результаты проведенных в 2018-2019 гг. учений Альянса в Норвегии говорят о том, что ни техника, ни личный состав блока не готовы к противостоянию с Россией, которая продолжает наращивать на Севере свой военный потенциал.

Как американские солдаты (основная опора и надежда блока), так и военная техника, прежде всего, авиация, оказались не готовы и не приспособленными к действиям в условиях Крайнего Севера и низких температур. Поэтому ни Авианосная ударная группировка во главе с авианосцем Гарри Трумэном, ни самолёты 5-го поколения F-35 в Норвегии не смогли полностью реализовать свои боевые потенциалы, став абсолютно беззащитными целями для надежного российского оружия.

В ближайшие 10 лет США и их союзникам по блоку придется в любом случае спрашивать разрешение России на проход по Северному морскому пути, чтоб не потерять где-то в арктических широтах свой тепличный флот. А с учётом темпов развития российского Севера, американцам скорее всего будет не догнать Россию вообще.

Поэтому резкие заявления американских генералов скоро забудутся, а их флот привыкнет к строгому исполнению правил прохода по СМП, предписанных Россией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика