Вы здесь: Home Аналитика Плановая цветная революция в Венесуэле
 
 

Плановая цветная революция в Венесуэле

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Событие: Во время митинга в Каракасе 35-летний Гуайдо принёс присягу перед тысячами своих сторонников, назвал Мадуро диктатором и тираном и провозгласил, что намерен сформировать переходное правительство и провести честные выборы президента.

Цель акции: интервенты осуществляют планомерный переворот для свержения оппозиционной США власти во главе с президентом Мадуро и в результате очередной цветной революции стремятся создать подконтрольное  правительство во главе с Хуаном Гуайдо. Используя технологии социального инжиниринга общества, переформатировать подсознание людей, сменив исторические коды и социальные ориентиры .

Направление: государственное управление. 20 мая 2018 года прошли досрочные выборы президента Боливарианской Республики, на которых победил Николас Мадуро. С тех пор началась информационная накачка населения – «выборы должны быть признаны недействительными». Важной формальной составляющей протеста является тезис, что согласно последним данным Национального избирательного совета, на участки, во время выборов пришли 46% избирателей. На 23 января 2019 года оппозиция призвала сторонников выйти на протест против правительства Мадуро. Демонстрации приурочили к 61-летию падения военной диктатуры генерала Маркоса Переса Хименеса в январе 1958 года. Организатором акций стал председатель оппозиционной национальной ассамблеи (парламент) Венесуэлы Хуан Гуайдо.

Инструмент: международные политики, правозащитники, дипломатические ведомства.

Метод: всеобщая акция протеста, марши, демонстрации

Освещение в СМИ: CNN, Guardian, Reuters.

Реакция общества: на фоне затянувшегося экономического кризиса в стране в стране растет недовольство работой действующего правительства. Цена на нефть, которая является главнейшим источником дохода, удерживается на низкой отметке. В 2018 году показатель инфляции в стране превысил отметку одного миллиона процентов. А путчисты играют на филогенетических механизмах венесуэльцев, активно проводя параллель – «свержение Мадуро = свержению  военной диктатуры генерала Маркоса Переса Хименеса. Благодаря качественной работе специалистов по социальному инжинирингу,  тысячи жителей Венесуэлы вышли на улицы Каракаса и четырех штатов. Антиправительственные манифестации, марши и митинги проходят в больших городах, сопровождаемые столкновениями с национальной гвардией, уже погибли 6 человек. Это очередной мощный протест, предыдущая попытка государственного переворота осуществлялась группой военных, когда 21 января в Венесуэле задержали около 40 военных за попытку мятежа. Военнослужащие захватили штаб одного из подразделений национальной гвардии на западе Каракаса. После этого они начали транслировать в интернете видео, на котором выступили против президента страны.

Международный резонанс: Президент США Дональд Трамп официально признал Гуайдо временным главой государства. Об этом сообщает Белый дом. Госсекретарь США Майк Помпео призвал Мадуро уйти в отставку.

Главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо признали временным президентом страны Колумбия, Перу, Чили, Коста-Рика, Аргентина, Эквадор, Бразилия, США, Гватемала, Парагвай.

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил: «Я надеюсь, что вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле. В отличие от Мадуро, парламентская ассамблея, включая Хуана Гуаидо, имеет демократический мандат от граждан Венесуэлы»

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила: «ЕС полностью поддерживает Национальное собрание как демократически избранный институт, полномочия которого необходимо восстановить и уважать», — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, распространенном в ночь на четверг. В коммюнике отмечается, что ЕС настоятельно призывает «к немедленному политическому процессу, ведущему к свободным и заслуживающим доверия выборам, в соответствии с конституционным порядком».

Мексика, Куба, Уругвай и Боливия поддержали Мадуро. Также президент Венесуэлы получил звонок со словами поддержки от президента Турции. Посольство Венесуэлы в России сообщило, что будет следовать инструкциям Мадуро.

Чего добились: На данный момент осуществился переход к 8-9 этапу цветной революции, для завершения ее. В связи с чем можно заметить и предательство в силовых структурах (военные которых арестовали за попытку госпереворота), и колоссальное международное давление на официальное правительство происходит и наличие жертв среди протестующих, которые завязываю драки с нацгвардейцами и уже есть первые жертвы, среди демонстрантов. Так, начало 8 этапа Цветной революции всегда начинается с «кровавых событий» в условиях признания официальной власти в качестве диктаторов или узурпаторов, подкрепленное международной позицией в поддержку путчистов. А в Боливарианской Республике уже даже многие страны (сторонники США), с США во главе признали главного оппозиционера главой республики.  Протесты не прекращаются с 2014 года, и это создает серьезный и затянувшийся социальный кризис, обостренный искусственным нагнетанием протестных настроений в обществе и давлением мировых политиков. В Каракасе уже много лет два мэра — один чавистский, другой оппозиционный. Они управляют разными частями города.

Однако, у президента Мадуро достаточно высока поддержка среди населения, много его сторонников, которые мешают захвату улиц и периодически выходят в защиту национальных элит. Это выражается в демонстрациях сторонников законного президента, которые не только выказывают ему поддержку митингами, но и действуют более решительно, атакуют созданный путчистами  парламент и вступают в прямое противостояние с противниками Мадуро. Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединёнными Штатами. Американские дипломаты должны покинуть Венесуэлу в течение 72 часов. Венесуэльский министр обороны Владимир Падрино Лопес заявил: «Солдаты нашей Родины не примут президента, которого навязывают для защиты темных интересов; самопровозглашенного и незаконного». Национальная гвардия ввела бронированную технику в район Каракаса. Кроме того, на днях Хуан Гуайдо был снят с поста председателя Национальной ассамблеи решением Верховного суда страны.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика