Вы здесь: Home Аналитика Сирия – вновь под прицелом химического оружия террористов и их спонсоров
 
 
 
 
 
 

Сирия – вновь под прицелом химического оружия террористов и их спонсоров

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Убирать Асада предлагают через парламентскую форму правления и административное разделение страны

29 ноября сирийский военный источник заявил о поражении нескольких воздушных объектов: «Наша система ПВО отразила атаку нескольких вражеских целей над районом аль-Кисва на юге страны и сбила их». По некоторым данным, одна или несколько из ракет, запущенных из воздушного пространства Ливана, была перехвачена зенитно-ракетной системой «Панцирь». Указанное поселение находится в провинции Дамаск примерно в 20 километрах к югу от столицы, некоторые источники указывают на наличие там складов ливанского шиитского движения «Хизбалла» и проиранских формирований, являющихся мишенью для ВВС Израиля.

Одновременно стало известно о планировании боевиками запрещённой в России террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» очередной провокации с использованием отравляющих веществ в Идлибской зоне деэскалации. Из поселений Джиср-Эш-Шугур, Кафер-Зайта и Серакаб в демилитаризованную зону террористы доставили 60 ёмкостей с неизвестным высокотоксичным химикатом в сопровождении арабоязычных специалистов-химиков из одной из европейских стран, сообщили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии: «По имеющимся данным, целью готовящейся провокации с применением отравляющих веществ будут населенный преимущественно христианами город Махарда в провинции Хама и гуманитарный коридор в районе населенного пункта Абу-ад-Духур в провинции Идлиб. Напомним, обстрел химическими зарядами западных районов Алеппо ночью 24 ноября, в результате которого пострадало более ста человек, фактически остался без внимания со стороны западных партнёров и тесно связанных с ними функционеров ОЗХО, что не должно вызывать ни малейшего удивления.

Очевидно, стратегический замысел нападения заключался в провоцировании вооружённых столкновений между протурецкими группировками и защищающими «северную столицу подразделениями сирийской армии, что теоретически могло бы привести к очередному конфликту между Анкарой и Москвой. В Министерстве обороны России подчеркнули, что ранее предупреждали о готовящейся при участии псевдоправозащитной группировки «Белые каски» провокации с применением химоружия. На место оперативно выехали специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России, при помощи газоанализаторов  подтвердившие факт заражения местности химическими веществами. «Транспортной авиацией была переброшена мобильная диагностическая группа из состава химического лабораторного комплекса российской авиабазы «Хмеймим»… Сейчас в жилых районах Алеппо работает специальная машина радиационной, химической и биологической разведки, которая ведет постоянный мониторинг химической обстановки», – сообщил подполковник Константин Потемкин.

Таким образом, планы противника провалились, так как были своевременно вскрыты российской стороной, после позиции террористов, с которых вёлся обстрел Алеппо, уничтожены ударами с воздуха. Очередная «террористическая атака стала результатом того, что некоторые государства облегчают доставку химических веществ террористическим группировкам с целью использования их против сирийского народа, чтобы затем обвинить в этом сирийские власти», – заявили в пресс-службе МИД Сирии. Пусть и в меньших масштабах, нападение на город повторилось в ночь на 29 ноября. «Террористические группировки обстреляли тремя ракетами район аз-Захра в Алеппо. Еще несколько ракет упали в районе Нового Алеппо, несколько мирных жителей пострадали», – передает телеканал Ikhbariya. Накануне 4 сирийских военнослужащих погибли в результате обстрелов боевиками провинции Латакия. Только «в течение суток зафиксированы обстрелы населенного пункта Джубб-Эз-Зарур (дважды) провинции Латакия, северной и северо-западной частей города Алеппо. Также диверсионной разведывательной группой боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» совершено нападение на позиции вооруженных сил Сирийской Арабской Республики вблизи населенного пункта Джубб-Эль-Ахмар провинции Латакия», – сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

Кроме того, террористы запрещённой в России группировки «Исламское государство» способны применить боеприпасы с отравляющими веществами для обстрела позиций «Сирийских демократических сил». Для этого, как сообщают в российском военном ведомстве, в Эль-Кишма (провинция Дейр-эз-Зор) в здании больницы организовано производство мин с боевыми отравляющими веществами: «Изготовленные химические боеприпасы предназначены для обстрела позиций курдских сирийских демократических сил (СДС), ведущих при поддержке США боевые действия против террористов в районе населенного пункта Хаджин, провинция Дейр-эз-Зор». Обстрел позиций «СДС» должен быть произведен «с направления, где дислоцированы близлежащие сирийские проправительственные формирования, чтобы спровоцировать по ним массированные удары авиации США».

Участившиеся инциденты с применением химического оружия стали одной из важных тем, обсуждавшихся в ходе одиннадцатой международной встречи по Сирии в Астане с участием стран-гарантов, сторон вооружённого конфликта (1) и наблюдателей (2), включая небезызвестного Стаффана де Мистуру, вскоре покидающего свой пост. 28 ноября проводились двух- и трехсторонние консультации, заседания экспертных групп, а на следующий день – дополнительные консультации и пленарное заседание. «…Решительно осудили применение химического оружия в Сирии, потребовали, чтобы по факту всех сообщений в этой связи Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) как основной международный компетентный орган, устанавливающий факты применения химического оружия, проводила своевременное и профессиональное расследование в полном соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении», – говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции. Также страны-гаранты «заявили, что в качестве стран-гарантов режима прекращения боевых действий будут наращивать усилия по обеспечению его соблюдения, в том числе путём улучшения работы совместного ирано-российско-турецкого координационного центра».

Зачистка демилитаризованной зоны на северо-западе Сирии от боевиков международных террористических группировок затягивается, и в случае необходимости Москва готова оказать помощь Турции и вооруженной оппозиции. По словам источника РИА Новости на переговорах в Астане, выступая перед их участниками, представитель вооруженной оппозиции признал, что они «сталкиваются со сложностями». Дополнительной иллюстрацией этих «сложностей» стали очередные требования боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» по разблокированию движения по дорогам Алеппо – Хама и Алеппо – Латакия, в том числе – отсутствие в регионе российских военнослужащих.

Затягивать с решением вопроса об уничтожении террористов в Идлибе нельзя, заявил 29 ноября спецпредставитель Президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев: «То, что радикалов нельзя оставлять в Идлибе – это факт. Потому что те же западные страны – Франция, Германия и другие – выражают обеспокоенность наличием большого количества радикальных элементов там. И не буду скрывать, они просят нас обеспечить невозможность перетекания этих террористических элементов в Европу, в другие регионы мира. Мы, соответственно, будем стараться это делать». Факты применения химического оружия радикальными боевиками в Алеппо показывает опасность ситуации: «Мы неоднократно предупреждали мировое сообщество о том, что в идлибской зоне существует достаточно большое количество группировок, располагающих запасом химического оружия, которое они хотят использовать в провокационных целях. Возможно, что обстрел Алеппо был предпринят в том числе в провокационных целях». В то же время, по мнению дипломата, предпосылок для столкновения Сирии и Турции под Идлибом пока не существует, причём «Турция как страна-гарант астанинского процесса подтверждает приверженность принципам территориальной целостности, независимости и суверенитета Сирии. Турция нас уверяет, что те подразделения, которые находятся на сирийской территории, находятся там лишь временно, и речь не идет о какой-то оккупации, [о] дальнейших планах в отношении этих территорий».

Между тем, оппоненты Дамаска выступили с очередными обвинениями в адрес сирийских властей, обвиняя их, вслед за своими западными покровителями, в торможении конституционного процесса. Как мы упоминали в предыдущем обзоре, Москва придерживается иной точки зрения, увязывая попытки форсирования конституционного процесса со стремлением торпедировать астанинский переговорный процесс. Одновременно некоторые западные и турецкие авторы предлагают свои модели политического устройства послевоенной Сирии с упором на роль парламента при сокращении полномочий президента при административной децентрализации страны.

Опасение относительно того, что американцы ведут дело к разделению страны, разделяется и некоторыми представителями сирийской оппозиции, утверждает А. Лаврентьев: «Этот вопрос, конечно же, обсуждался. Ситуация на северо-востоке Сирии, который сейчас находится под контролем США, в котором правительство США оказывает поддержку курдским формированиям, племенам в борьбе с так называемым «Исламским государством».  Было примечательно, что представители сирийской оппозиции, с которыми мы провели сегодня достаточно продуктивные переговоры, подчеркивали свою неприязнь складывающейся ситуацией. Они признавались, что, по их ощущениям, американцы действительно ведут дело к определенному делению страны, на деле демонстрируя приверженность принципам, естественно, суверенитета Сирии, территориальной целостности, неделимости. Мы призываем к тому, чтобы переговоры между сирийским правительством и курдами и арабскими племенами активизировались».

Представляется, что таким прямым переговорам без двусмысленного «посредничества» с точки зрения мирного будущего Сирии альтернативы нет.

* * *

В ходе встречи российского и турецкого лидеров на саммите G20 в Буэнос-Айресе удалось согласовать дальнейшие шаги сторон по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подтвердил, что требованию освободить 20-километровую демилитаризованную полосу подчинились не все представители экстремистских группировок, и необходимо «принимать меры, чтобы экстремисты не пытались саботировать эту важнейшую договорённость, которую все приветствовали». В свою очередь, Президент России Владимир Путин надеется на то, что задача по созданию в Идлибе демилитаризованной зоны будет решена в ближайшее время.

Но, как мы видим, до сих пор этого не случилось в силу многих обстоятельств, включая откровенно деструктивную позицию Вашингтона и сложную игру турецких партнёров.

Андрей Арешев

Источник


Примечания

(1) Ранее по итогам прошедшей в Эр-Рияде конференции оппозиционеров полномочия главы т.н. «сирийского комитета по переговорам» Насера аль-Харири были продлены ещё на один год.
(2) «Мы вынуждены с сожалением констатировать, что США, которые являются наблюдателями в астанинском формате, воздержались от направления своего представителя на очередную встречу. Судя по всему, у американских партнеров имеются собственные виды на Сирию, их мало интересуют усилия, направленные на мирное политическое урегулирование в этом государстве», – подчеркнула 28 ноября официальный представитель МИД России М. Захарова в ответ на резкую критику астанинского формата со стороны представителя Госдепа Х. Науэрт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика