Вы здесь: Home Аналитика Эксперт: у границ России проходит развертывание центров гибридной войны
 
 
 
 
 
 

Эксперт: у границ России проходит развертывание центров гибридной войны

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

НАТО проводит в Эстонии киберучения, в ходе которых планируется отработать координацию между союзниками и проведение военных операций в киберпространстве, сообщает 29 ноября РИА Новости со ссылкой на пресс-службу альянса. "В учениях, проводимых в 11-й раз, принимают участие около 700 человек из государств-членов НАТО, государств-партнеров, промышленных и научных кругов", — указывает НАТО.

Учения проводятся на базе Центра кибербезопасности НАТО, который вырабатывает рекомендации для стран альянса в виртуальной среде.

В свою очередь, Финляндия открыла в Хельсинки с подачи НАТО «Экспертный Центр по противодействию гибридным угрозам». А в Риге работает офис Центра стратегических коммуникаций НАТО (Stratcom). Стратегические коммуникации — это новая концепция, включающая спектр средств публичной дипломатии и общественных отношений, от убеждения с помощью психологических операций до применения силы.

Как считает подполковник запаса, редактор портала "Сегодня.ру" Юрий Котенок, "появление таких центров связано с тем, что против России развернута информационная война. Это этап войны нового типа - гибридной войны. Некоторые специалисты говорят, что мы вступили в фазу такой вялотекущей на первый взгляд третьей мировой войны, когда периодически возникают локальные боевые действия в той или иной точке мира. Поэтому я хочу отметить, что практически во всех странах, которые окружают Россию по периметру, в том числе и из числа бывших  советских республик, созданы логистические центры НАТО, где прорабатываются вопросы развертывания дополнительных воинских контингентов США и их союзников в случае эскалации обстановки. Кроме того, проходит развертывание таких центров для ведения гибридной войны и киберопераций, в которых находятся и местные и американские специалисты по IT-технологиям, по хакерским атакам, по взломам различной информации. И все это направлено против России в рамках борьбы с российским информационным влиянием".

Эксперт подчеркнул, что "все это несет прямую угрозу безопасности России, и первые лица российского государства - президент и представители Министерства обороны, включая министра, говорили о том, что необходим ответ на такое развертывание. И Россия должна себя обезопасить, свои информационные коммуникации от любых посягательств извне. Сейчас происходят провокации против России, и поэтому происходят и некоторые сбои в том числе крупнейших операторов и российских провайдеров. И самый последний пример, когда такие технологии влияют на безопасность России, это вчерашнее сообщение о массированном минировании московских торговых центров, когда в более чем десяти торговых центрах поступили такие сообщения. И, по некоторым данным, полученным в ФСБ и в других структурах, не исключено, что подобные сигналы поступали с Украины. Технологии позволяют, применяя IT-телефонию, совершать такие угрозы и вызовы. И это является не чем иным, как попыткой дестабилизировать обстановку в Москве, в России".

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика